В день двадцатипятилетия Ленинско-Сталинского комсомола, краснофлотская газета Балтийского флота рассказала о подвиге краснофлотцев, который они совершили в ноябре 1941 года...
В день праздника вспомним, друзья боевые, о комсомольце Алексее Фёдорове и Василии Сиротине. Подвигом благородным обессмертили они свои имена, заслужили вечную славу.
Пришлось им на льду залива встретиться с немцами. Фашистов было больше взвода, а дозорных двое — Алексей Фёдоров, да Василий Сиротин. Но не стали балтийцы считать врага, — они открыли огонь по нему. Так подсказало им комсомольское сердце.
Напирал враг. Огнём автоматов и пулемётов думал он сломить упорство смельчаков. Фёдоров и Сиротин не сделали и шага назад. Здесь, у стен Ленинграда, отвела им родина рубеж, и они держали его насмерть. Меток глаз. Тверда рука. Надёжна русская трёхлинейная. Фёдоров и Сиротин били без промаха и уложили не одного фрица.
В неравной схватке пали дозорные смертью храбрых. Но враг не прошёл, рубеж героев остался неприступным.
Когда пойдёшь в бой, морской пехотинец, ещё раз вспомни комсомольца Алексея Фёдорова и Василия Сиротина. Они показали тебе пример самоотверженного служения родине и великой ненависти к врагу. Пусть подвиг погибших героев придаст тебе силы в наступательном порыве, ускорит твой шаг к победе.
А. ШАЛИМОВ (1943)
☆ ☆ ☆