Найти тему

КАК ВЫБРАТЬ ДЕЗСРЕДСТВО ДЛЯ СТОМАТОЛОГИИ

В настоящее время на рынке дезинфекции представлено огромное количество различных средств на любой случай.

Дезинфицирующие средства для стоматологии различаются по химическому составу. Чаще всего используют дезинфектанты на основе ЧАС, гуанидинов, третичных аминов, спиртов. В эти средства добавляют ПАВ, чтобы присоединить моющий эффект. В некоторых содержатся антикоррозийные присадки, пеногасители и так далее.

Второе важное различие - это область применения. Дезсредства бывают более-менее универсальными (типа Трилокс, Авансепт-актив и т.д.) то есть имеют режимы дезинфекции для большого количества объектов, либо узко специализированными - (например МД-520, Оротол или МД-555).

Также различаются по концентрациям рабочих растворов. Чем меньше концентрация рабочего раствора, тем средство экономичнее.

Чтобы не растеряться во всем этом многообразии нужно ответить себе на несколько вопросов:

1. Что я буду дезинфицировать?

➡️Какой материал у того что я буду обрабатывать.

➡️Размер объекта дезинфекции.

➡️Режим дезинфекции соответствует виду деятельности и санитарно эпидемиологическим показаниям.

2. Как быстро я должна это продезинфицировать?

➡️выбор в пользу меньшей экспозиции.

3. Насколько просто приготовить раствор?

4. Насколько доступны средства контроля?

5. Выгодно ли клинике использовать это средство? Если это дорогое средство то почему именно оно, а не аналог?

6. Безопасность и экологичность средства.

💫Раньше здесь я бы еще указывала срок годности рабочего раствора, но теперь это не актуально так как все растворы готовятся на одну рабочую смену.

💫Срок хранения самого концентрата тоже не самый важный критерий, так как все дезсредства мы держим в клинике с запасом на месяц

✔️После того как вы определились с выбором средства, ознакомьтесь внимательно с инструкцией и составьте алгоритм для сотрудников.

💻Заведите общую таблицу с перечнем разрешенных к обороту в клинике дезсредств, с указанием их концентрации, экспозиции, назначения, метода дезинфекции.