23,3K подписчиков

"Огненное кольцо" ч.4 Маяк Озерной

116 прочитали

Мыс Озерной в прошлом году мы огибали в отлив при полном штиле. День стоял теплый и солнечный. Неподалеку нежились ларги, а мы, закрепив тримаран за камни, спокойно гуляли по рифовым грядам.

В этот раз море не было таким безмятежным, но всё же позволило причалить к мысу и подняться к маяку.

Плоский, как стол мыс Озерной высотой 37 метров, разделяет Карагинский и Озерной заливы. Для обеспечения мореплавания в этих заливах и был построен в 1958 году маяк Озерной.

В этот раз денек был не такой жизнерадостный и маяк выглядел мрачновато
В этот раз денек был не такой жизнерадостный и маяк выглядел мрачновато

Маяк типовой конструкции: цилиндрическая монолитная железобетонная башня с коническим цоколем и фонарным сооружением высотой 25, 62 м, диаметром 4,30 м. Внутри нее находится винтовая стальная лестница с грузовой шахтой.

Рядом с маяком - шлакоблочное техническое здание. В нем изначально размещались радиомаяк, наутофон, генераторы, водогрейные котлы, работавшие на угле. Неподалеку от него установили две стальные мачты.

Мыс Озерной в прошлом году мы огибали в отлив  при полном штиле. День стоял теплый и солнечный. Неподалеку  нежились  ларги, а мы, закрепив тримаран за камни, спокойно гуляли по рифовым  грядам.-5

Тогда же для персонала, обслуживавшего маяк, построили два жилых дома: 1-квартирный и 2-квартирный с печным отоплением, склады и даже конюшню. Водопровод, длиной 300 метров, подавал воду из ближайшего озера.

Десять лет маяк исправно работал, пока 23 ноября 1969 не произошло землетрясение силой 8,5 баллов. Все оборудование вышло из строя. Цоколь маяка разошёлся горизонтальными сквозными трещинами, пострадало фонарное сооружение и технические здания. Первое время маячники восстанавливали работу маяка своими силами. По наступлении навигации 1970 года начался регулярный подвоз стройматериалов и необходимых деталей.

В те годы маяк снабжался  не только не только необходимой техникой, но и передовыми новинками (в конце статьи ссылка на рассказ об этой чудо-машине)
В те годы маяк снабжался не только не только необходимой техникой, но и передовыми новинками (в конце статьи ссылка на рассказ об этой чудо-машине)

С годами на смену устаревшему оборудованию приходило более современное. Не обошел Озёрной и мирный атом с РИЭУ-3-ЗАБ.

В 2000 годах маячники покинули мыс, переведя маяк на автоматический режим, в котором он сейчас и функционирует, подавая сигнал белым огнем.

Сейчас маяк работает в автоматическом режиме
Сейчас маяк работает в автоматическом режиме

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Продолжение следует
Маршрут экспедиции: поселок Тиличики (Олюторский р-н Камчатский край) — Усть-Камчатск — Петропавловск-Камчатский — мыс Лопатка — Северо-Курильск — Курильск (остров Итуруп) 3400 км.

Подробнее о мысе Озерной

Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.

Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"