Найти тему
Цитаты К.А.А

"Лучший вариант - дом престарелых": жизнь одиноких стариков

".. Есть у меня соседка. Бабульке почти восемьдесят, живет одна, сама как-то справляется. Вижу ее периодически то во дворе, то в аптеке в нашем районе, то в продуктовом магазинчике на первом этаже дома.

И вот заметила я в последнее время, что бабушка Галя (зовут соседку Галиной Николаевной) несколько недель не появляется в поле моего зрения.

Я пожаловалась мужу на то, что баба Галя куда-то пропала. Тот плечами пожал, мол, может быть, дети забрали, все же у соседки имелись дети. Я согласилась, но все равно червячок сомнения меня подтачивал.

Позвонила ей в дверь, минут через пять мне открыли. Немытая, нечесаная, в грязной ночнушке – такой меня встретила Галина Николаевна.

Губы поджаты, сама напряжена как струна, лицо опухшее, как будто плакала. Конечно, в восемьдесят лет лицо могло опухнуть и из-за болезни, но тут явно были слезы: красные глаза, губы трясутся.

Фото из интернет
Фото из интернет

В общем, я почти насильно ворвалась к ней в квартиру, а там… Ужас! 

Первое, о чем я спросила бабу Галю: как давно она выходила куда-либо.

Она призналась мне, что была вне стен своей квартиры недели две назад, а потом заболели ноги, да так, что едва по квартире ходит. Работала моя соседка всю жизнь парикмахером, постоянно на ногах, под старость лет профессиональная боль в ногах стала хронической.

Второй вопрос: где дети? Почему никто не помогает? В квартире было не убрано, запах стоял неприятный, да и сама соседка давно не мылась и не приводила себя в божеский вид.

И тут я узнала о том, что у Галины Николаевны три сына! Три сына! И ни один из них не приехал и не помог матери ни с уборкой, ни с покупкой продуктов, ни с визитом к врачу.

Врач приходил. Галина Николаевна дозвонилась до поликлиники, вызвала врача. Долго сетовала на то, что не с кем будет оставить двух котов, которые с ней живут, на то время, что нужно будет провести в больнице. Жаловалась и на то, что в больницу ее класть не горят желанием: а кто хочет возиться со старухой, которой на тот свет пора? Это Галина Николаевна так про себя сказала.

Я вернулась к вопросу о сыновьях. Врач, приходивший на вызов, выписал старушке лекарства. Но вот вопрос: как их прибрести, если ходить на собственных ногах невыносимо больно?

Посоветовали ей соцработника нанять, но там столько бумаг надо заполнить, еще по инстанциям побегать, а кто будет этим всем заниматься?

К тому же, нужно, чтобы у желающего получить социальную помощь, не было родственников, способных помочь ему. Но у бабушки Гали трое сыновей, двое из которых живут в одном с ней городе!

У меня возник резонный вопрос: почему сыновья отлынивают от своих сыновьих обязанностей?

Галина Николаевна, плача и причитая, рассказала мне о том, что в свое время слишком много времени работе уделяла, сыновьями почти не занималась, скинула заботы о детях на плечи своей матери.

Разница между детьми была небольшой, все трое были рождены от одного мужа, тот умер еще двадцать лет назад. Потом сыновья переженились, у двоих уже по второй семье появилось, а вот мать осталась не при делах.

Галина Николаевна переживает за то, что умрет вот так в одиночестве, а котов кормить некому будет. Не жалеет себя, а котиков своих жалеет.

Я попросила у нее номера телефонов детей, а у нее, как оказалось, действующих номеров сыновей и нет вовсе. Я спросила, когда соседка в последний раз созванивалась и общалась с кем-нибудь из них. Говорит, что давно, может, лет пять назад, может, десять.

От ее слов у меня волосы на голове дыбом встали. Старшему ее сыну уже почти шестьдесят, жив ли он - одному богу известно. Живет где-то в Сибири, а, может, уже и не там. Оба младших по последним данным живут тут же, в Москве, в разных районах, но к матери не приезжают.

Поначалу Галина Николаевна сыновей оправдывала: мол, семьи у них, работа, ну и немолодые уже, чтобы еще за мамкой ходить. Но ведь знают все трое о том, что у них есть престарелая мать, и ни один из них не позвонил за несколько лет, не приехал, не предложил помощи.

Ясное дело, что обида есть на мать, но ведь она не по мужикам в молодости скакала, а работала в поте лица, чтобы у тех все было. 

Я помогла соседке: кое-как порядок навела, помогла ей помыться, вещи ее забрала к себе, чтобы постирать, потому что в доме у Галины Николаевны даже машинки-автомата нет: некому купить и подключить. Купила ей лекарства и продукты, не за свой счет, разумеется. Слава богу, что деньги у старушки все же есть – пенсия хорошая.

Поначалу я испытала сильнейшее желание найти детей соседки, высказать им, что я думаю о них, а потом муж меня отговорил. Вдруг, кто-то из них умер, лучше не знать об этом и соседку не расстраивать.

Все же мысль о том, что сыновья просто подонки, бросившие ее на произвол судьбы, все же безопасней, чем знание того, что кого-то из них нет в живых.

Занимаюсь вопросом найма соцработника, все же я не могу тащить на себе заботы о пожилой соседке, но и бросить ее в такой непростой жизненной ситуации не имею права.

Совесть потом замучает. Может быть, если бы не было у меня совести, как у троих взрослых мужиков, воспитанных Галиной Николаевной, было бы легче жить.

Вы посмотрите на своих соседей, может есть старики, которым нужна помощь!

Это я для читателей вашего канала написала.. "

---

Старость это всегда трудно. Не только для старика. Но и для близких.

Почему бросили старушку? Потому что равнодушие. Нелюбовь.

Лучший вариант - дом престарелых. Если деньги позволяют

--

Подписывайтесь на канал, будет интересно