Найти тему
МедЗдравИнфо

Nature Metabolism: Ингибирующий белок блокирует прогрессирование опухоли

Фото: freepik.com/freepik
Фото: freepik.com/freepik

Команда ученых Йельского университета выявила механизм, благодаря которому метаболические заболевания, такие как ожирение, повышают риск возникновения рака печени.

Специалисты определили основную роль молекулы (белок FABP5), которая связывает жирные кислоты, и выявили, что во многих случаях ее ингибирование подавляет развитие гепатоцеллюлярной карциномы.

В ходе исследования ученые держали мышей на специальной диете, вызывающей накопление жира в печени. Предыдущие эксперименты показали, что такой рацион со временем способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени, затем неалкогольного стеатогепатита, а затем гепатоцеллюлярной карциномы у мышей, что имитирует развитие заболевания у людей.

Было обнаружено, что уровень FABP5 в клетках опухоли печени у мышей был значительно повышен. Проанализировав данные из Атласа генома рака, исследователи обнаружили, что FABP5 чрезмерно экспрессируется в клетках гепатоцеллюлярной карциномы человека. А пациенты с высокой экспрессией FABP5 имеют значительно более низкую пятилетнюю выживаемость, чем пациенты с низкой экспрессией этого белка.

После лечения группы грызунов молекулой, ингибирующей FABP5, ученые обнаружили, что она подавляет развитие опухоли. У 50% мышей, не получавших ингибиторы, развились опухоли печени и только у 25% мышей, получавших ингибиторы, они были обнаружены, сообщается в публикации журнала Nature Metabolism.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что тыквенные семечки обладают противоопухолевым действием благодаря высокому содержанию вещества кукурбитацин