В 80-90ые годы прошлого века можно было зарабатывать на копировании музыкальных записей. Правда, один час такой кассеты переносился на дубликат ровно такое же время. Когда начали появляться ускорители, а потом и компакт-диски, дело прибавило в темпе. Людей, тем не менее, надо было удивлять, в том числе самой подборкой отдельных песен разных исполнителей или эксклюзивностью материала. Если кто-то подумал, что речь идет о «перестройке» в Союзе или о лихих девяностых в России, то нет, история, происходившая на самом деле, разворачивается на Сицилии.
Итальянский кинопром в последние пару лет немного встрепенулся, по крайней мере складывается такое ощущение. Это не массовые мировые хиты, но достойный внимания мейнстрим от разных режиссёров. Подобный всплеск не может пройти мимо нашего зрителя, который с теплотой смотрел картины с Мастроянни или рыдал в конце четвёртого (или пятого?) сезона сериала Спрут. В этом смысле кино Апеннинского полуострова нам родственно. Сборник Эрри не просто до боли памятен, он как будто рассказывает о смутных временах в России, с оговорками и акцентами присущими итальянскому быту. Здесь всё близко и знакомо. Но!
В фильме много разговоров о музыке, которой самой очень мало. Из тогдашних хитов можно было бы сгондобить взрывной саундтрек. Сонм раз упоминается легендарный по тем годам фестиваль Сан-Ремо, но ни одной композиции зрителю не воспроизводят. По не известной причине создатели не использовали это очевидное преимущество, ведь повествование напрямую касается музыкальной индустрии, авторских прав и посягательства на них «пиратами». Фильм в итоге получился и не о музыке тех лет, не о жизни героев и не об Италии того прекрасного периода. Остаётся только догадываться, что замысел был грандиознее результата, а именно повесть о трех братьях, перевернувших понимание о распространении и демонстрации мелодий на провинциальном, но гордом, острове.
Историческое соответствие в костюмах, машинах, и, даже, в сленге, ощутимо. Разбавленный чаем виски, продаваемый из-под полы, отражается эхом в камере памяти поколения конца 20 века. За этими костюмными и декоративными зарисовками любопытно наблюдать. Но это лишь антураж, вспомогательные элементы, которые не могут держать на своих хрупких плечах груз отсутствия внятной реализации не очень точно сформулированного сценария. Даже с точки зрения мафиозной структуры любителям этого криминального жанра не будет чем восполнить пробелы в знаниях о «семье» и её членах. Тут, наоборот, возможен риск разочарования.
Сборник Эрри милое кино, с замахом на нечто большее, чем очередная картина о тех неспокойных и весёлых годинах, но так и не реализовавшая формулу скорость помноженная на силу, суть которых качественный сценарий и крепкая постановка.