5 мая в России отмечается праздник Светлой Пасхи или Воскресение Христово.
Этот день принято отмечать с куличами, покрашенными яйцами, творожной пасхой.
В этом году я первый раз в жизни решила испечь кулич сама и получилось просто великолепно.
Делюсь с вами рецептом.
Данный рецепт рассчитан на 4 кулича бумажной формы 9х9 см).
Вам понадобится:
Для кулича
- Дрожжи (10 гр)
- Мука (450 гр)
- 4 яйца (2 целых и 2 желтка)
- Сахар (1 ст.ложка)
- Соль (пол ч/л)
- Мёд (100 гр)
- Сливочное масло (70-100 гр)
- Изюм, цукаты по вкусу
Для глазури
- Сахарная пудра (140 гр)
- Сливочное масло (1 ст.ложка)
- Молоко или сливки (до 4 ст.ложек)
Процесс приготовления:
1. Пол стакана воды (40 градусов) смешать с 1 ст.ложкой сахара и 10 гр дрожжей. Перемешать и оставить настаиваться 10 мин.
2. 4 яйца комнатной температуры разбить в миску (2 целый и 2 желтка)
3. Добавить в яйца пол ч/л соли
4. К дрожжам добавить муку, яичную смесь, мёд, растопленное сливочное масло - всё смешать
5. Присыпать стол мукой и замешать тесто реками (7-10 мин) до однородной массы
6. Положить тесто в миску. Накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить на час
7. Через час добавить немного изюма или цукатов по вкусу. Оставить ещё на 15 мин
8. Разложить тесто в формы. Примерно по 250 гр в каждую форму (или чтобы закрывало 1/3 формы)
9. Накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить на 1 час
10. Выпекать 40 мин при температуре 180 градусов на среднем уровне в режиме верхний и нижний нагрев. Если сверху будет сильно подрумяниваться, то можно накрыть куличи шапочками из фольги.
11. Остужать кулич лучше положив его на бок и иногда переворачивая. Так он не осядет под собственным весом.
12. Украшать кулич нужно когда он полностью остыл. Можно сделать глазурь самостоятельно (140 гр сахарной пудры, 1 ст.ложка сливочного масла комнатной температуры, до 4 ст.ложки холодного молока или сливок (густоту регулируйте перемешивая всю эту массу) или купить уже готовую смесь в магазине. Глазурь должна быть достаточно густая. нанести на куличи и украсить по своему желанию.
Всем вкусной Пасхи! :)
Подписывайтесь, ставьте лайк, оставляйте комментарий!