Найти тему

Всё ещё впереди

Рисунок с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете
Рисунок с сайта RKRP.SU, из открытых источников в интернете

Время часы капитала кра́ло,
Побивая прожекторов яркость.
Время родило брата Карла —
Старший ленинский брат Маркс.

В.В. Маяковский

Интересно, какие погоды стояли в королевстве Пруссия в 1818 году? Было ли тепло весной в Рейнской провинции, или как позавчера в Самаре выпал снег в мае? Сколько студентов было арестовано полицией, сколько исключено из университета? Что печаталось в газетах? И важно ли всё это? Или более уместно спросить, сколько человек отреагировало на то, что в семье Генриха и Генриетты родился третий ребёнок? Этот ребёнок – Карл Маркс. В принципе, этим уже всё сказано. Грамотному человеку достаточно этого имени в сочетании с этой фамилией. Но мы, к сожалению, живём в эпоху жертв ЕГЭ, поэтому приходится иногда повторять общеизвестные вещи.

Конечно, можно было бы «в лучших традициях поздней КПСС» разродиться ритуальной статьёй о бессмертном наследии великого основоположника, но надо ли это делать? Не из-за таких ли сам Маркс говорил, что не является марксистом? Есть куда как более адекватные способы почтить память одного из величайших людей в истории человечества.

Зададимся вопросом. А что если бы Маркса не было? Ну, мало ли – от скарлатины в детстве умер. XIX век на дворе как-никак. И не было встречи с будущей женой Женни фон Вестфален, не встретились Карл и Энгельс, не редактировалась «Рейнская газета»... Какими были бы судьбы человечества? На кого опирался бы Ленин?

Представим на секунду, что Колумб никогда не существовал. И что – Америку не открыли бы? Открыли бы. В другую дату, на другом корабле. Но принципиально на судьбе Нового Света это бы не отразилось. Маркс и его идеи возникли не на пустом месте. Сама жизнь подталкивала человечество к формулированию того, о чём писал Маркс. XIX век стал веком невиданных доселе достижений в естественных науках. Чарльз Дарвин сформулировал эволюционную теорию. Дмитрий Менделеев вывел периодический закон. Джоуль и Майер доказали закон сохранения энергии. Эти и не только эти открытия подрывали существующие религиозно-консервативные догмы. И даже если не Маркс, то кто-то другой сформулировал бы то, что мы сегодня называем марксизмом. Безусловно, роль такой личности как Маркс недооценивать нельзя. Разумеется, не будь Маркса, многое пошло бы по другому. Но марксизм появляется в истории человечества необходимым образом, как закономерный результат развития человечества.

Маркс был категорическим противником восхваления себя. В 1877 году в письме В.Блосу Маркс писал: ««Мы оба [Маркс имеет в виду себя и Ф.Энгельса] не дадим и ломаного гроша за популярность. Вот, например, доказательство: из неприязни ко всякому культу личности я во время существования Интернационала никогда не допускал до огласки многочисленные обращения, в которых признавались мои заслуги и которыми мне надоедали из разных стран, – я даже никогда не отвечал на них, разве только изредка за них отчитывал. Первое вступление Энгельса и моё в тайное общество коммунистов произошло под тем условием, что из устава будет выброшено всё, что содействует суеверному преклонению перед авторитетами…». Но мы всё же рискнём воздать должное человеку, идеи которого определяли, определяют и будут определять пути развития человеческого общества. Величие Маркса состоит не в том, что он предложил некий набор догм в которые мы должны свято верить. Нет! Величие Маркса в том, что он, отбросив всякие догмы, сформулировал МЕТОД, который позволяет понять отправной пункт исследования и пути этого исследования. Метод, который позволяет оценивать те или иные события с позиции интересов рабочего класса. Все отрицатели и ниспровергатели, ревизионисты и оппортунисты исходят слюной и визгом при упоминании того, что внешне одинаковые события при помощи марксистского метода могут оцениваться по-разному. Они требуют одних и тех же оценок независимо от конкретной ситуации. Кстати, именно так поступают сейчас т.н. «нетвойнисты», которые видят только «список» войн, которые марксисты должны считать справедливыми, но не видят метода, который определяет этот самый «список». Так вот этот метод и есть самое главное наследие Карла Маркса.

Марксизм есть объективное отражение интересов трудящихся масс. А раз так, то нас закономерно и неизбежно ждёт новая социалистическая революция. Будем же работать для её приближения! Будем достойны великого основоположника! Всё ещё впереди...

Роман Кроп