Найти в Дзене

"На материке"

С самого рождения, Норильск накладывает определенный "отпечаток" на всю оставшуюся жизнь.

Один из примеров - первоочередность прохода в открытые двери. По правилами этикета - входящие должны пропустить выходящих. Но в Норильске наоборот. Сначала входят, потом выходят. Причина проста - на улице холодно стоять. И сначала нужно пропустить людей внутрь помещения, чтобы не мерзли. А потом уже выйти на мороз.
Норильск. Гвардейская площадь. Пурга. Фото из открытых источников.
Норильск. Гвардейская площадь. Пурга. Фото из открытых источников.

Но есть еще и языковые нюансы.

Для коренных норильчан (да и не только коренных) фраза "на материк" чаще всего означает "поехать в отпуск". Никто не знает, откуда она появилась, кто ее придумал и пр. Но ВСЕ норильчане так говорят о любом другом, более южном регионе России.

"Поеду в отпуск "на материк".
"А вот "на материке" фрукты дешевле".
"А "на материке" рыба невкусная"
У меня бабушка "на материке" живет.
"На материке" интернет дешевле и быстрее"

Я не знаю, с чем связана такая формулировка. Может быть с тем, что в зимний период времени (а в Норильске зима длится 8-9 месяцев) нет никакого другого сообщения с другими регионами, кроме как самолетом. "Железная дорога" есть только внутри района и то, только для производственных нужд. Автодороги, которая соединяла бы Норильск с другими городами России тоже нет. В летний период навигации можно до Красноярска добраться теплоходом по Енисею, но это дней 7-8. А все остальное время - Норильск как бы отрезан от основной жизни. И я помню, как в какой-то из 80-х годов погода была настолько сурова, что самолетов не было дней 10-14 (был закрыт аэропорт по метеоусловиям). А это уже почти кризис. Ведь почти все в город завозится "по воздуху". Продукты, одежда, лекарства..

Фраза "поеду на материк" всегда была связана с чем-то радостным. Особенно в моем детстве, когда начиналась и заканчивалась "Перестройка", когда было явное обострение кризиса между СССР и США, когда начинались суровые 90-е... "На материк" означало поехать в отпуск, посмотреть на деревья (в Норильске их нет), на голубей (их тоже не было до недавнего времени), на билборды (рекламировать с Норильске особо нечего). Не проводить все три летние месяца каникул в Норильске, занимаясь непонятно чем (в прямом смысле), а поехать туда, где нормальные овощи и фрукты, где тепло.

Уезжая в отпуск "на материк" в июне можно было сравнить погоду за один день в разных регионах. Мой личный опыт (в июне 1997 года) - это вылететь из Норильска в "-10" (еще снег лежал) и приземлится в Новосибирске в "+33"

Фразой "на материке" всегда сравнивали жизнь в Норильске с жизнью там. Где тепло. "На материке" больше фруктов, но меньше вкусной рыбы и пр..

Фраза "на материке" всегда означала, что ты отпуск проводишь не в Норильске. За его пределами. И не важно где, в Новосибирске ли, в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Кирове или Тюмени. Ты - "на материке". Не в Норильске.

Да и переезжали люди из Норильска именно "на материк". В Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск, Абакан, Сочи, Пермь, Екатеринбург и много других городов. Но всех их объединяет одно - они все "на материке" относительно Норильска. Все норильчане, которые живут не в Норильске - все живут "на материке".

Даже сейчас у меня проскакивает в речи эта фраза. "Где был в отпуске, "на материке" ?" Потом, конечно, сразу поправляюсь, потому что для московского региона фраза "на материке" не значит ничего. а чаще - ступор. Но какие-то оставшиеся с детства нейронные связи в мозге все равно вспоминают эту фразу. "На материке" - значит куда-то поехал, а точнее, полетел. А значит, ты не в Москве. Но может быть в Питере, Стамбуле, Крыму или Сингапуре. Главное - где-то там. Где теплее и сиюминутно - лучше. Интереснее. Красочнее. Зеленее.

"На материке"

"На материке". Сингапур, аэропорт Чанги.
"На материке". Сингапур, аэропорт Чанги.
"На материке". Фото из открытых источников.
"На материке". Фото из открытых источников.