Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Травматика.

Сегодняшнюю статью пишу по запросу моих подписчиков. Речь в ней пойдёт о детских травмах. Трудно представить себе человека, чьё детство проходит в сплошных розовых очках, так как мир частенько бывает суров и детям подчас приходится сталкиваться с очень неприятными вещами. Если говорить о раннем детстве, то причиной травмы могут быть и тяжёлые отношения с родителями, и другие события, которые так или иначе влияют на психику ребёнка, создавая преграды для дальнейшего развития детской психики. Причиной детской травмы может быть, как эмоциональное и физическое насилие со стороны взрослых, так и кардинальное изменение состава семьи, такое, как развод родителей, смерть одного из родственников или другие травматические события, вроде разбойного нападения или невольное свидетельство некой катастрофы или преступления.

В основе травмы лежит сильный скачок адреналина, повышенный уровень стресса, полная растерянность, диссоциация, дезориентация, временная потеря способности соображать, порой состояние аффекта. Ведь наши реакции на угрозу извне делятся на три разновидности: бей, беги, или замри (спрячься). Если с первыми двумя всё понятно, мы либо нападает на кого-то, либо бежим от кого-то, то в последнем случае всё намного сложнее. Нападение и бегство сопряжены с тем или иным высвобождением мышечной напряжения, поэтому для психики являются более предпочтительными, так как мы решаем непосредственную проблему - уничтожить опасность, или бежать от неё. Когда же мы замераем, мы теряем чувствительность, смотрим как бы со стороны. Всё кажется нам нереальным, мы способны перенести любую боль, сделать всё, что угодно, лишь бы нас оставили в покое и мы стали неинтересны той угрозе, которая присутствует вовне. Пожалуй, такие состояния остаются с человеком очень и очень надолго, даже если дальнейшая его жизнь может выглядеть более или менее нормальной.

Сюда же относятся и перманентные деструктивные отношения со стороны взрослых, будь то физическое и психологическое насилие. Ребёнок вырабатывает у себя способность избегать нападений, как на его личность, так и на него самого, делая вид, что ничего не происходить. У него может наблюдаться что-то вроде расщепления личности, будто бы есть часть, с которой обращаются плохо, и та, которая может жить спокойно. Обычно события с первой вытесняются, они являются слишком траматичными, чтобы их помнить, но они так или иначе присутствуют и вскоре всплывают на поверхность, поэтому если детство уже не исправить, то на помощь взрослым людям с травмой приходим мы, психологи.

Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru