Найти тему
Эпонимы и Мы

КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА

Чувствую, у многих при виде этого словосочетания тут же зачесались руки и потекла слюна, ибо они-то уж точно знают, как всё было на самом деле, и где автор просто обязан ошибиться.

Постараюсь подыграть своим читателям.

Идея поджечь врага, метнув в него что-нибудь горючее, чтоб горело и растекалось, проникая во все щели, уходит корнями в тысячелетнюю историю. Знакомый всем "греческий огонь" (состав варьируется, но чаще всего называют смесь сырой нефти, серы и негашёной извести) - отличное средство борьбы с неприятелем, если налить жидкость в кувшины, поджечь и забросить подальше в стан противника. Годится и как наступательное, и как оборонительное оружие.

Вспомните также про фильм "И на камнях растут деревья" (смотрите с 30-й минуты). По-моему, глиняные плошки с горящей смолой - отличное средство против деревянных лодок. Так сказать, северный аналог "греческого огня".

Если же брать времена не столь отдалённые, то документально зафиксировано, например, что в 1895 году на Кубе, во время Войны за независимость, местные повстанцы взяли в кольцо испанский гарнизон и потребовали сдачи. А когда те отказались, забросали их бутылками, в которых было что-то горючее. Может быть - крепкий кубинский ром, а может, что-то ещё. Но в итоге все сгорели.

Во время Гражданской войны в Испании сторонники генералиссимуса Франко активно использовали бутылки с бензином против бронетехники антифашистов. Там быстро поняли, что танк не обязательно подрывать миной или поражать из пушки, достаточно закинуть в моторно-трансмиссионное отделение ёмкость с горящей жидкостью, и очень скоро машина заглохнет. А если жидкость эта затечёт внутрь, через смотровые щели, будет вообще замечательно.

Говорят, именно война в Испании побудила в дальнейшем многие другие страны к разработкам в этом направлении, к созданию зажигательных средств подобного рода.

К сожалению, наша страна сильно пострадала от таких бутылок - не только в Испании, где жгли танки и бронемашины с нашими экипажами, но, прежде всего, в Финляндии, во время "Зимней войны" 1939-1940 годов.

Как раз там и родился эпоним КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА. По одной версии, изначально он звучал как КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ МОЛОТОВА, ибо таким образом финны хотели отомстить советским войскам за агрессию, и нарком иностранных дел Молотов здесь был олицетворением зла, ибо он, по мнению свободолюбивых граждан Суоми, санкционировал начало Советско-финляндской войны.

-2

Такой вот "подарок" представлял собой, опять же, стеклянную бутылку, наполненную смесью бензина, этилового спирта (к слову, производили это оружие на заводе "Алко" в городе Раямяки) и смолы. Сами по себе они, конечно же, не загорались, поэтому требовалось сначала поджечь фитиль и уже потом метать в цель. Вариации смесей постоянно менялись, поэтому точного рецепта этого "коктейля" нет. В разное время в разных местах применяли такие ингредиенты как гудрон, мазут, солярка, метанол, скипидар, ацетон, изопропиловый спирт и пр. (У нас, кстати, тоже много экспериментировали, но советские химики, по крайней мере, к этому делу подошли довольно серьёзно, о чём я писал в статье СМЕСЬ КС).

По другой версии, чёрный юмор финнов тут ни при чём, а название связывают с постановлением Государственного Комитета Обороны СССР «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», подписанным В.М. Молотовым. Дескать, именно после этого, с подачи министра обороны, и стали использовать название КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА.

-3

Как вы помните, снаряжённые СМЕСЬЮ КС бутылки были очень эффективным средством, поскольку содержимое самовоспламенялось при соприкосновении с воздухом, а температура горения достигала 1000 градусов, к тому же, выделялся ядовитый оксид фосфора.

Другие же бутылки, без фосфора, требовалось поджигать принудительно. Для этого сначала привязывали прямо к бутылке спички, чтобы было чем зажигать фитиль, но потом оружейники-конструкторы Герман Коробов (вспомните статью АВТОМАТ КОРОБОВА) и Иван Пастухов разработали специальный запал, который превращал снаряд в некое подобие гранаты.

-4

Запал имел очень простое устройство: металлическая трубочка, пружина, боёк, спусковая скоба, предохранительная чека и холостой пистолетный патрон.

Перед броском чеку выдергивали, и тогда бечевка выполняла функцию "спускового крючка": после разбивания бутылки она, освобождаясь, также переставала удерживать спусковой рычаг, и пружина ударяла патрон капсюлем о боек. Происходил выстрел, который и поджигал вылившийся из бутылки бензин или горючую смесь.

В последующие после войны годы и десятилетия КОКТЕЙЛИ МОЛОТОВА использовались довольно часто, но, как правило, уже не штатными подразделениями войск тех или иных стран, а разного рода повстанцами, партизанами, экстремистами и отморозками.

Одесса, 2014 год
Одесса, 2014 год
Киев, 2014 год.
Киев, 2014 год.

В Интернете можно найти довольно много подробных инструкций, как сделать это зажигательное средство из подручного материала, не привлекая внимания санитаров. Кое-где убеждены, что КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА - символ свободы и борьбы за свои права с проклятой властью.

У вас дома «молчанье – золото»,
а у нас жгут коктейли Молотова,
да, у нас в сердце кровь горячая,
что ж вы нам за «родня» незрячая?

Ну, вы помните ту "авторку", которая прославилась этим стихотворением. Мы ей никогда не будем братьями.

Но я ушёл от темы.

-7

Вячеслав Михайлович Молотов, он же Вячеслав Михайлович Скрябин, (25 февраля/9 марта 1890 - 8 ноября 1986) - русский революционер, советский политический и государственный деятель, Герой Социалистического Труда, Председатель Совета народных комиссаров СССР, народный комиссар иностранных дел, министр иностранных дел СССР.

Сделал для нашей страны много хорошего, однако многие ассоциируют его имя почему-то только с плохим. Поэтому я про него, как и про Сталина, и про Ленина, не буду ничего писать.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!