Найти в Дзене
"Мир Новостей"

Куда утекают деньги из Фонда капремонта

   Куда утекают деньги из Фонда капремонта
Куда утекают деньги из Фонда капремонта

По всей стране гремят громкие процессы: коммунальные чиновники самым бессовестным образом разворовывают деньги, которые граждане собирают для проведения капитального ремонта своих многоквартирных домов.

В Подмосковье еще три года назад раскрыли схемы хищения денег, которые жители области платят за ремонт своих домов. Предприниматель Иван Молодцов рассказал, что является свидетелем по уголовному делу о растрате 27 млн рублей из Фонда капремонта Московской области. «В ФКР Подмосковья на протяжении нескольких лет отрабатывалась схема по хищению средств через своих подрядчиков. В предыдущие годы я работал с ФКР, систему знаю досконально», - говорит бизнесмен.

Зачастую подрядчики — это фирмы-прокладки. Они получают из фонда деньги, снимают свой процент, а выполнение работ перекладывают на субподрядчика. По словам Ивана Молодцова, в 2017 году процент генподрядчика в Подмосковье составлял 7,49%, в 2018-м - 8,5%. На сегодняшний день генподрядчик может забирать себе и 25, и 35%.

«Схемы хищения денег поразительно просты. Например, в акты вписываются работы, которые никто не выполнял. Скажем, пишут в документах, что для ремонта устанавливались строительные леса, или просто завышают объемы работ», - рассказал бизнесмен.

По его словам, для проведения финансовых махинаций к объемам работ в одном из домов в Мытищах приписали площадь более трех подъездов. «Обнаружив это, я подал заявление в управление экономической безопасности ГУ МВД по Московской области. Мое письмо спустили в полицию Мытищ, а оттуда пришел отказ в возбуждении уголовного дела», - возмущается предприниматель. Как оказалось, в документах о приеме работ были обнаружены поддельные подписи и печати, однако «срок проведения проверки истек, а достаточных данных, указывающих на наличие состава преступления, не получено», говорилось в официальном ответе полиции.

Не так давно УФАС по Московской области заявило о сговоре регионального Фонда капремонта с администрациями 21 муниципального образования: Балашихи, Одинцова, Мытищ, Наро-Фоминска, Химок, Подольска, Сергиева Посада. Но реальные выводы никто делать не торопится…

Закон о капитальном ремонте вступил в силу 1 января 2015 года. Именно тогда и появились фонды капремонта в многоквартирных домах. И практически сразу начали действовать жульнические схемы по воровству денег - наших с вами денег - из этих фондов.

Платежи в эту организацию вносят все граждане, каждый регион устанавливает свои нормативы. Например, в Пущине тариф составляет 14 рублей за квадратный метр. Это означает, что за свою квартиру-«двушку», к примеру, собственник каждый месяц платит в Фонд капитального ремонта 507 рублей 11 копеек. Сумма за год набегает более 6 тысяч рублей.

Деньги хранятся на счетах, их сжигает инфляция. А когда подходит время ремонта, денег не хватает - и жильцы снова платят. Вот что рассказал один из жителей подмосковного Серпухова: «На собрании жильцов мы решили, что нужно открыть особый счет в банке, чтобы именно там хранить наши взносы. Первые деньги ушли на ремонт крыши Затраты составили 1,5 миллиона рублей. Конечно, управляющая компания отчиталась, сколько и на что было потрачено. Вот только можно ли верить этим отчетам? Предприимчивые коммунальные чиновники просто используют наши деньги как считают нужным…»

   Куда утекают деньги из Фонда капремонта
Куда утекают деньги из Фонда капремонта

Андрей Князев.

Фото: Adobe Stock

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.