Найти тему
Нина Рубштейн

Развитие мышления и инфантилизм

Если представить развитие мышления в виде лестницы со ступеньками, то самая первая ступенька - это формирование навыка видеть причинно-следственные связи между явлениями.

Следующая ступенька - это изучение закономерностей, выведение правил и следование этим правилам. Большинство людей останавливаются в своем развитии на этом уровне.
Третий этап - это формирование внутреннего наблюдения за собственным мышлением и чувствованием, формирование навыков сложной саморегуляции, освоение абстрактного мышления.

Четвертая ступенька - освоение навыка системного мышления, где внутренний наблюдатель признан субъективным, а все наблюдаемые системы - временными. На этом уровне человек способен произвольно и легко менять точки зрения, рассматривая наблюдаемое с разных сторон.

Пятый уровень - трансперсональное мышление, овладение навыком произвольно соотносить самые разные системы, находя между ними непротиворечивые варианты взаимодействия.

Для каждого уровня характерно разное представление о личной ответственности за происходящее.
На первом уровне за все отвечает внешний мир. На втором - за все отвечают системы внешнего мира, а человек отвечает только за то, следует ли он правилам этих систем. На третьем уровне человек присваивает ответственность за собственные действия, на четвертом - за собственное восприятие внешнего мира и результаты своих действий в связи со своим субъективным восприятием. На пятом осознает реальную величину своих возможностей влияния на изменения в себе самом и во внешнем мире, благодаря своим действиям.

Здоровая самодостаточность основана на четком и ясном ЗНАНИИ, что мне никто ничего не должен, и если кто-то что-то для меня делает - то только по личному желанию.

Здоровая самодостаточность подразумевает, что люди могут обмениваться товарами и услугами на взаимовыгодных условиях, и каждый из них достаточно вменяем, чтобы принимать решение сотрудничать добровольно или добровольно отказываться от сотрудничества. Если он не вменяем и не разбирается, на что соглашаться, а от чего отказываться - жизненный опыт ему в помощь, а так же хорошие учителя, которые кто преподаванием, кто пинком в зад научат его в этом разбираться.

Здоровая самодостаточность предполагает, что взрослые люди не учат друг друга жизни без специального запроса, не ходят по чужой территории со своими правилами и не навязывают другим свой образ жизни.

И если эти люди не настолько взрослые, чтобы это понимать, а всё-таки пытаются подгрести под себя весь мир, то приходится давать сдачи, быть теми миром, который даёт обратную связь.

Инфантильный эгоист не в состоянии сделать себя довольным и счастливым, обеспечить себя всем необходимым, поэтому он ищет, кому бы упасть на шею и прогнуть под свои потребности, пытаясь давить другому на стыд, вину, страх и жалость. И тот, кто на это ведется - такой же точно инфантильный эгоист, думающий, что без него бедняга пропадет, так же, как он сам бедняга не может обустроить свою жизнь без таких же, как он сам.

Здоровые самодостаточные взрослые люди вступают в отношения не для того, чтобы решать проблемы друг друга. А потому, что их взаимодействие само по себе их обогащает, а не истощает, как это бывает у инфантильных эгоистов.
И для здоровых взрослых самодостаточных людей их совместное решение проблем - это добровольное желание помочь любимому человеку, а не средство для взаимных манипуляций. Но, поскольку эти люди ВЗРОСЛЫЕ, то есть РАЗВИТЫЕ, УМЕЮЩИЕ и УМНЫЕ, им не приходится попадать в проблемы так часто, как это бывает у инфантильных эгоистов. Более того, у них вообще не бывает проблем, за исключением внезапных природных или социальных катаклизмов, у них бывают задачи.

У инфантильного эгоиста задач нет. Инфантильный эгоист хочет, чтобы другие решали его проблемы просто потому, что он этого хочет.