Найти тему

Почему стресс по-прежнему актуален, и как же можно себе помочь?

А вы знали, что число запросов, содержащих слово «стресс» в Яндексе, приближается к 1 млн в месяц. Ничего себе статистика – да? А ещё динамика этих запросов имеет сезонное колебание — летом почти вполовину меньше, около 500 тысяч, а в марте 2024 количество запросов самое большое за последние 2 года – 908 тысяч.

Казалось бы, уже очень много написано про стресс, все понимают, что он есть, и как-то не очень хорошо влияет на наши организмы. Но по-прежнему люди в поисках очередной «волшебной таблетки» от стресса.

Давайте разберемся почему такую «волшебную таблетку от стресса» так сложно найти.

Проблема в том, что система, про которую все знают, «бей-беги-замри» с соответствующим биохимическим коктейлем очень хорошо работает, когда речь идет об остром стрессе.

Случилась ситуация, организм выдал порцию биохимической реакции, случились определенные действия. Стресс закончился и система, читай наш организм, вернулись в норму. Так, например, работает искусственно созданный стресс для организма. Примерами можно считать холодный душ, стояние на гвоздях, просмотр фильма ужасов.

И совсем по-другому, когда мы из стресса не выходим. Вот здесь и кроется основная проблема. В организме происходит сбой, истощение биохимических запасов «реакторов» стресса, извращенные реакции, когда на минимальное стрессовое воздействие происходит гиперреакция в виде, например гипертонического криза.

Что же делать?

Как распознать такой хронический стресс?

Начать с самого простого – пройти тест-анкету для определения у себя (Шкала тревожности)

Если по тесту вы определили выход за границы нормы, составьте план действий

Он включает в себя посещение специалиста – психолог, невролог, врач превентивной и интегративной медицины, врач физической и реабилитационной медицины.

Обсудите с своим врачом какие системы на данном этапе страдают больше всего, запланируйте их обследование и восстановление функционирования.

Определите для себя период восстановления.

Поделитесь этой информацией со своими близкими, друзьями. Попросите поддержки и помощи.

Начните делать минимальные практики для восстановления организма. Повторю. Минимальные. Маленькими шажочками. Маленькими действиями. Каждое из них займет от 1 до 15 минут вашего времени, но внесет неоценимый вклад в восстановлении вашего оргнизма.

Можете воспользоваться современными гаджетами – например Neiry — Mind Tracker

Еще мне понравилось какие направляющие дает нам автор книги Без стресса (Митху Сторони) — купить в МИФе (mann-ivanov-ferber.ru) Митху Сторони. Я удивилась, когда прочитала, именно по такому плану мы работаем с пациентами, которые находятся в хроническом стрессе, а их поверьте у меня много.

Итак, 7 простых шагов к стрессоустойчивости. ( на самом деле не очень простых, но с моей помощью они правда очень легки в исполнении).

Шаг первый – наладить эмоциональную регуляцию

Шаг второй – взять стрессовые гормоны под контроль

Шаг третий – вдохновить рациональный мозг на активные действия

Шаг четвертый – настроить биологические часы

Шаг пятый – укротить хроническое воспаление

Шаг шестой – бороться с инсулинорезистентностью

Шаг седьмой – повысить мотивацию – найти удовольствие и получить награду. Да, волшебная, по тем эффектам, которые вы получаете, выполняя эти 7 шагов по выходу из хронического стресса.

Ваш врач физической и реабилитационной медицины — Мальцева Евгения Александровна