Опять задержка рейса до пяти!
Сюда нас не пускают, туда не принимают, несправедливо, муторно, но вот:
– Нас на посадку скучно приглашают.
Но вновь откладывают рейс.
Открыли самый дальний уголок, куда нас не заманят и награды.
Открыт закрытый порт Владивосток, Париж открыт, но нам туда не надо.
(В.С. Высоцкий)
Рейс задерживался по причине неприбытия самолёта. Так объявляли по громкой связи аэропорта. Что там было на самом деле, мало интересовало нашего героя. В машине тепло, служба идёт к завершению. Что ещё нужно солдату для полного счастья.
Полковник переодетый в гражданскую одежду решил дожидаться объявления регистрации на рейс в машине. Где хорошо было слышно объявление диктора о задержках рейса.
За два года командир и солдат привыкли друг к другу, разговор вели как отец с сыном. Не зря в полку солдаты называли командира "Батя". Такое уважение нужно было заслужить.
Неожиданно полковник сказал:
– Вернусь из отпуска, и сразу уйдёшь в запас, а дальше что?
– Почему не делишься своими планами в гражданской жизни?
– Возможно помощь моя нужна, всегда рад буду помочь.
Григорий задумался, стоит ли перед офицером открывать свои скромные планы, на будущее.
– Планов много, но все они только в голове, окончательный выбор ещё не сделан.
– Займёмся ими во время вашего отпуска, пока и поделиться нечем. Григорий явно юлил отвечая на вопросы командира.
Слишком большая дистанция была между старшим офицером и солдатом.
Да и финансовое состояние нашего героя, оставляло желать лучшего.
Просить помощи у родителей не входило в планы сержанта. Хотелось свою жизнь начать строить с полного нуля. Григорий понимал, что это трудный и тернистый путь.
Но, как говорит народная мудрость: – "Каждый сверчок должен знать свой шесток".
Ещё есть другая народная мудрость: – "Из грязи, да в князи"!
– К чему я клоню?
– У меня однополчанин, и мой хороший знакомый начальник ГАИ в закрытом городе.
– К нему, в личный состав не берут кого ни попадя, там существует свой принцип отбора.
– Закрытый город, здесь все службы варятся в собственном соку.
– Воинская часть даст тебе хорошую характеристику, которую ты заслужил за годы безупречной службы.
– Станешь уважаемым человеком в городе!
Выслушав полковника, Григорий не знал что ему ответить. У него не было желания служить в органах, тем более на самой низкой ступени. Конечно со временем можно пройти обучение, поступить в ВУЗ, получить офицерское звание. Перспектива хорошая. Только на это требовалось много времени. Тем более свою постоянную жизнь с Сибирью, наш герой не связывал. Это был первый этап планов возвращения на родину. Командир конечно поможет. Но это очень большая ответственность. Если не получиться, придётся краснеть перед командиром. Такой вариант явно не входил в планы сержанта. Выручил Григория диктор аэропорта, объявили регистрацию на рейс полковника.
Командир выходя из машины сказал:
– Подумай, время у тебя есть!
Полковник ушёл, оставив в машине пакет с провизией. Видимо с собой в самолёт брать его он не собирался. Григорию такой подарок, может пригодиться для его планов. Поработать в городе, заработать лишнюю копейку. Хотя возникали сомнения, ведь командир ни чего не сказал про пакет. Получается что сержант плохо подумал, и рано раскатал губы на чужое.
Придётся вернуть пакет, в квартиру командира, объяснив что полковник забыл пакет в машине. Так будет вернее.
В которой перед увольнением в запас наш герой сильно нуждался. Одежда была подготовлена заранее. Вместо кителя удобная куртка, и солдат превращается в гражданского парня, недавно вернувшегося из армии. Осталось дождаться вылета самолёта.
Стоять на стоянке машина будет, до тех пор пока самолёт с полковником на борту не окажется в небе. Ждать осталось не долго.
Нет, в органы служить он не пойдёт. Не для него такая работа. Сейчас нужно хорошо изучить трест СХМ. Поговорить лично с начальником автобазы. Без всякого ходатайства. Нужно привыкать строить свою жизнь, без постороннего вмешательства. Такая жизнь нашему герою, казалась на много проще. Главное, что ты остаёшься независимым человеком.
Пришёл полковник, он один из первых получил посадочный талон на рейс. Появилось время пожать руку водителю. Григорий напомнил полковнику об пакете с провизией. Он только засмеялся и сказал:
– Это тебе, не вздумай его отнести обратно ко мне домой!
– Когда встречать из отпуска, скажет комиссар.
Полковник пожал водителю руку и отправился в здание аэропорта. По радио объявили посадку на рейс. Сержанту осталось дождаться взлёта самолёта.
Ждать осталось не долго.
Не переключайтесь!
В ночь с 05 на 06 мая. Случилось то, что случилось. Лёгкий мороз погубил некоторые теплолюбивые растения. Картофель быстрее всего отойдёт от ран нанесённых заморозком. Томаты придётся пересаживать, обидно! С утра тепло и солнечно, продолжаются шутки природы.
Благодарю, за внимание!