Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Кто построил Кандагар? Как этот город стал «пуштунской столицей» Афганистана?

Это плавится небо с землёй и свинцовая воет пурга.
Это лютый февраль. День седьмой. Кандагар.
В обороне разведка полка, только семьдесят восемь ребят,
С ними аэропорту приказ: выстоять!

Во времена Афганской войны Кандагар считался одним из самых опасных мест службы. Второй по численности населения город страны по праву носил звание ее главного пуштунского центра, и местные жители были весьма недовольны самим фактом оказания советской интернациональной помощи. Кроме того, существовала вероятность столкнуться с пакистанской армией, и это был единственный возможный маршрут для ее наступления. Поэтому здесь держали лучшие части, но и сопротивление было очень упорным.

Давайте расскажем, как появился этот город и почему он стал пуштунским.

Средняя Азия – не то чтобы очень благоприятное место для жизни, и вся цивилизация здесь зависит от рек. Что касается юго-восточной части Афганистана и прилегающих областей Пакистана, то их процветание зависело от реки Гильменд, которая начинает течь от горного хребта Гиндукуш и заканчивает свой путь в Иране.

Благодаря этому здесь еще много тысячелетий назад поселились люди. А в центре большой равнины индоарийские племена пактиев еще в начале бронзового века построили город Мундигак. В 6-м веке до н.э. регион и его столица стали самой восточной частью империи Ахеменидов. Это были ворота в Индию, которые процветали на торговле слоновой костью, используемой для строительства царского дворца в Сузах.

В 330-м году Мундигак был взят и разрушен македонским войском. Но само место было сочтено перспективным, и рядом был построен греческий полис, получивший по традиции название Александрия Арахозия – так эллины именовали реку Гильменд. После раздела завоеваний область и город вошли в состав империи Селевкидов. Но затем один из ее царей передал их индийской державе Маурьев в обмен на договор о мире и дружбе.

Тем не менее, здесь продолжали жить греки. И в конечном счете эта Александрия и весь регион вошли в состав Греко-Бактрийского, а затем Индо-греческого царства – до тех пор, пока они не были сметены скифскими нашествиями. В конце концов здесь вновь возобладала власть Ирана: сначала Арахозией правили парфяне, а после – сменившая их персидская династия Сасанидов. Правда, управляли они не сами, а через сеть своих вассалов.

В то время у этого края сменилось название – в честь одного из эфталитских племен его стали называть Забулистаном. А старое имя города постепенно трансформировалось из Александрии в Кандагар. Впрочем, есть версия, что оно происходит от персидской фразы «место, где делают конфеты».

К моменту арабского завоевания тут правил тюркский род Зунбиль – боковая ветвь династии кабульских шахов. Здесь почитали многие религии, но господствовал зороастризм. Местные оказали существенное противодействие мусульманам, и, несмотря на захват Кандагара в 670-х годах, ближайшие окрестности были лишь поверхностно исламизированы. Один раз повстанцы даже истребили гарнизон города.

В 860-х годах на осколках Арабского халифата возникла недолговечная династия Саффаридов. Ее центр силы находился неподалеку от Забулистана, а потому власть мусульман здесь окрепла. Но по-настоящему регион был включен в систему мусульманских государств в конце 10-го века, когда он был покорен династией Газневидов.

-2

Здесь кратко или долго царило много лиц. В конченом счете монгольское нашествие и кампании Тамерлана настолько обескровили регион, что местные таджикские феодалы пригласили спуститься на равнину пуштунов с Сулеймановых гор. Так в 14-15-х столетиях началась постепенная пуштунизация этого края.

Со временем возникло то, что называется Лой Кандагар («Большой Кандагар») – территория с общей историей и культурой, которая соотносится с теми или иными племенами. Например, здешний пуштун может отличить пуштуна из соседнего региона по таким тонким моментам, как цвет и фасон тюрбана или же по вышивке на рубашке – не говоря уже о традициях и диалекте.

В 1700-е годы Мир Ваис Хотаки, кандагарский купец, разбогатевший на торговле с Индией, основал небольшое княжество, которое сначала объединило Лой Кандагар, а затем начало экспансию в Персии. Несмотря на определенный успех, афганцы-сунниты не пользовались уважением в шиитском государстве – к тому же, они были слишком суровы.

Поэтому азербайджанский военачальник Надир-шах, который вновь объединил Иран, первым делом атаковал правителей Хотаки в их оплоте силы – Кандагаре. Он разрушил старый город и поблизости от него построил новый, назвав его в честь себя Надерабад – сейчас это место именуется Новым Кандагаром. Вскорости после смерти Надира его полководец Ахмад-шах из пуштунского племени абдали провозгласил здесь независимость Афганистана.

-3

Кандагар стал его столицей и оставался в этом качестве около тридцати лет. Но затем один из шахов перенес свою резиденцию в Кабул, опасаясь восстания горных кланов. И этот город сохранил лишь положение главного центра в афганской части Пуштунистана.

Гораздо позже город стал оплотом движения Талибан – его основатель мулла Омар жил в кишлаке неподалеку. После объединения страны талибы назначили столицей Кабул – там находятся правительство и министерства. Однако, лидер организации и его ближайшие соратники остались именно в Кандагаре.