Найти тему
Популярная наука

Как 20-летний ученый сколотил состояние с помощью кастрюли и сковороды, которые взял у мамы

Люди идут в науку не ради денег. Как правило, ради любопытства. Когда в детстве увлеклись какими-либо интересными загадками и тайнами, стали изучать и погружались всё глубже.

В сегодняшней истории всё прекрасно совпало. Юный любознательный ученый смог не только совершить открытие, полезное для человечества, но и заработать миллионы. Парень на фото - Чарльз Холл - открыл, как дешево и эффективно производить алюминий. Причем сделал это с помощью подручных средств.

Алюминий - для знати, золото - для нищих.

Впервые люди узнали об алюминии в начале 19 века. Пользу оценили сразу. Вот только в чистом виде алюминий не найти - его нужно добывать из бокситов.

Боксит. Алюминий из него еще надо добыть
Боксит. Алюминий из него еще надо добыть

И этот металл стал дороже золота. Сейчас в это трудно поверить, но обладатели алюминиевых чашек и ложек - таких банальных и привычных - смогли бы стать в одночасье миллионерами каких то 170 лет назад.

В России ценный металл называли "серебром из глины".

Элитные столовые приборы из алюминия. Стоили целое состояние!
Элитные столовые приборы из алюминия. Стоили целое состояние!

На Всемирной выставке 1855 года французы гордо представили слитки из чистого алюминия. Они располагались рядом с королевскими драгоценностями.

В середине XIX века алюминий стоил около 1200 долларов за килограмм, в то время как золото стоило около 500 долларов за килограмм.

Трудно поверить, но алюминий был гораздо дороже золота
Трудно поверить, но алюминий был гораздо дороже золота

Алюминий сразу стал символом статуса. Наполеон III устраивал обеды с алюминиевыми приборами только для самых почетных гостей. Остальные были вынуждены есть на золоте и серебре.

Американцы решили переплюнуть французов и сделали еще более дорогой проект - покрыли верхушку знаменитого монумента Вашингтону алюминием.

Монумент Вашингтону
Монумент Вашингтону

В 1880-е алюминий могли добывать в лабораторных условиях, но в промышленных масштабах выходило очень дорого.

Между тем, это сулило огромные перспективы для человечества. Алюминий - очень удобный и эффективный металл.

И, формально, его довольно много на нашей планете. По массе, Земля на 1,59% состоит из алюминия, который занимает седьмое место по распространенности среди элементов. Причем, на поверхности его еще больше. Земная кора по массе на 8,5% состоит из алюминия. После кислорода и кремния алюминий - третий по распространенности элемент земной коры.

-6

Только находится он в связанном состоянии. Извлечь его дешево и быстро было непростой задачей для науки 19 века. И тут подвернулся случай.

Американский юноша Чарльз Холл поступил в Оберлинский колледж.

-7

Здесь читал лекции профессор химии Фрэнк Джуэтт, который вдохновляюще рассказывал о том, что тот человек, кто изобретет способ добычи алюминия в промышленных масштабах, тут же разбогатеет. А заодно и получит благодарность от всего человечества. Ведь алюминий - металл очень практичный.

Холл так впечатлился этой информацией, что безвылазно засел в своей комнате, экспериментируя с криолитно-глиноземного расплавом. Основными лабораторными устройства юноши были кастрюля и сковорода, которую он взял у своей мамы. И сам собрал угольную печь в сарае.

Чарльз Холл
Чарльз Холл

Уже тогда знали про добычу алюминия с помощью электролиза, но получалось в лабораторных условиях добыть лишь скромное количество этого металла.

И в 1886 году 22-летний студент, наконец, смог получить свой первый алюминий. Технология выглядела так: через ванну с глиноземом, растворенным в криолите, пропускается электрический ток. А на дне реторты собирается лужица алюминия.

Он запатентовал свой способ и открыл совместное предприятие вместе с одной крупной горнодобывающей компания Питсбурга.

-9

Вместе с французским химиком Полем Эру юноша смог довести технологию производства алюминия до идеала. Современная технология промышленного получения алюминия основана именно на ней.

Сейчас алюминия во всем мире производится больше, чем всех остальных цветных металлов вместе взятых.

-10

Что ж, когда-нибудь такое случится и с золотом. Сейчас драгоценный металл получается только при сверхвысоких энергиях, которые возможны в недрах крупных звезд, которые больше нашего Солнца. Также золото появляется при столкновении нейтронных звезд. Но человек постепенно осваивает новые виды энергии и даже подобные сложные технологии со временем могут быть доступны. О двух таких примерах я ранее писал в статьях:

Что такое антиматерия. Где можно найти самое дорогое вещество в мире

Антиматерия стоит в миллионы раз дороже золота
Антиматерия стоит в миллионы раз дороже золота

Что такое термоядерная энергия. После 2035 года наша жизнь может кардинально измениться

P.S. Хотите проверить свои знания о науке и узнать что-то новое? Приглашаем вас в увлекательную игру "Мозг на прочность", созданную лучшими научно-популярными авторами ВКонтакте, в том числе и нами - naukagame.ru.