Если у вас есть всего один день на Керчь, вы любите красивые виды, простор и нетривиальные маршруты, то этот маршрут точно для вас!
В Керчь мне хотелось давно. Точнее даже не в саму Керчь, а в окрестности. Когда я планировала маршрут, меня заинтересовало уникальное географическое положение города - Керчь растянулась вдоль пролива, соединяющего два моря, Чёрное и Азовское. А на Азовском море я, так получилось, ещё ни разу не была. А ещё мне очень хотелось попасть на пляж с ракушками! Чтобы их было много-много! И чтобы при этом добраться своим ходом было реально. Так родился один из пунктов маршрута - село Курортное.
Второй пункт маршрута родился из моей любви к маякам. В окрестностях Керчи находится Еникальский маяк. Тоже доступен для посещения безмашинными путешественниками. Берём!
И, конечно, сам город посмотреть хотя бы немного хочется. Тоже постараемся реализовать.
Итак, маршрут сложился такой: небольшая прогулка по Керчи, Курортное, Еникальский маяк.
Уникальность моего путешествия состояла в том, что в Керчь я ехала преимущественно на электричках. Почему? Потому что у меня льгота - бесплатный проезд на этом виде транспорта по всей России. Стартовала из Гурзуфа, электрички там не ходят. Зато ходит чудесный и недорогой горный троллейбус. Он меня и доставил до Симферополя за 190 рублей (есть оплата картой). Оттуда я отправилась на электричке до Джанкоя, а дальше уже до Керчи. Переезд был ночной - подушка на шею, пледик, и я вроде даже выспалась.
Приехала я в Керчь около 7 утра, обратная электричка в 21.20. Так что у меня был целый день на прогулки. Сразу отправилась на автовокзал (проезд по городу 25 рублей, есть оплата картой) - оттуда ходит автобус до Курортного. Расписание я заранее посмотрела в интернете, но решила уточнить, потому что оно периодически меняется. Но нет, оказалось точным. Первый автобус уже ушел, следующий в 10.30. Кстати, чтобы добраться до Курортного, вам понадобится автобус 330-18. Он отправляется с 6-й платформы автовокзала. При этом билет в кассе автовокзала вам не продадут, его надо покупать у водителя автобуса при посадке (51 рубль, можно оплатить картой).
И ещё интересный факт новые автобусы "Крымтроллейбус" работают на экологически чистом топливе. Интересно, каком?.. А до автобуса я отправилась на прогулку по Керчи.
Небольшая прогулка по Керчи
Если у вас, как и у меня, немного свободного времени, то рекомендую посетить Большую Митридатскую лестницу. Рядом с ней есть и другие достопримечательности, а виды оттуда открываются потрясающие, в том числе на Крымский мост.
От автовокзала несложно дойти пешком. А ещё у автовокзала находится рынок, можно зайти полюбопытствовать.
Я попала накануне Пасхи и купила на рынке кулич. Он и стал моим завтраком, не удержалась.
Большая Митридатская лестница в очередной раз отреставрирована несколько лет назад, а построена была в 30-х годах 19-ого века. Смотрится очень нарядно, вечером включается подсветка.
Ведёт лестница к вершине горы Митридат, названной в честь царя, при котором Пантикапей (прежнее название Керчи) достиг максимального расцвета. Пролеты украшены грифонами, а наверх ведут 423 ступеньки. Отличная зарядка с утра.
Поднявшись по лестнице на самый верх, вы окажетесь у Вечного огня и обелиска Славы.
Отсюда открывается панорама керченского порта и приморской части города.
Отлично виден Керченский пролив и Крымский мост.
Есть и тематическая фотозона.
Тут же, на вершине горы Митридат, находятся руины античного Пантикапея: беломраморные колонны, остатки улиц, домов и театров. Все это можно увидеть сверху.
Недалеко от основания лестницы находится церковь Иоанна Предтечи.
И симпатичный Адмиралтейский сквер.
Подошло время отправиться к следующей точке путешествия.
Путешествие к Азовскому морю и ракушкам
Приехав в Курортное, не забудьте уточнить обратное расписание. Сейчас оно такое:
Кстати, тут же недалеко находится озеро Чокрак с лечебными грязями. Но меня оно не интересовало. Я отправилась на побережье. От остановки я пошла налево (бухта Морской пехоты), и нашла выход к морю.
И да, ракушки тут есть, очень много! Радость собирателя и услада глаз. Народу никого!
И даже порывистый ветер до 15 метров в секунду не портил впечатление. Хотя, песок потом пришлось вытряхивать отовсюду.
Азовское море показалось теплее Черного. А вот эти бескрайние, приятные для ног пески! Тут я провела несколько часов, созерцая окружающую красоту и бесконечно перебирая ракушки.
Дошла до мыса Зюк.
Полюбовались на Зенонов Херсонес - античное древнегреческое городище.
Спустилась к бухте Рифов.
Ракушек тут тоже много!
Что ж, удовлетворенная возвращаюсь на автовокзал, чтобы отправиться к маяку.
Путешествие к Еникальскому маяку
От автовокзала до маяка ходит автобус номер 18, стоимость 25 рублей. Остановка так и называется - "Маяк" в поселке Подмаячный. Внимание, она не конечная! Выходите, и сразу поймёте, куда идти - маяк видно издалека.
Идти около километра. Однако часть дороги в грязное время плохопроходима. Мне повезло, было сухо. И безлюдно - всех в буквальном смысле ветром сдуло.
Маяк находится на мысе Фонарь. Свое название получил из-за близости к древней крепости Ени-Кале. Близко к маяку лучше не подходить, это закрытая территория. Но можно полюбоваться с соседнего холма. Здесь находится один из мемориалов павшим в боях во время ВОВ.
Просторы открываются потрясающие!
Только сильный ветер напоминает, что жить здесь не всегда просто. Наверху просто сбивает с ног. Я немного спустилась, чтобы холм закрывал меня от ветра, и села полюбоваться на открывающуюся панораму.
Планировала остаться до темноты, чтобы посмотреть маяк в действии. Но при таком сильном ветре провести много времени на открытом воздухе на представлялось возможным. Что ж, до свидания маяк! До свидания Керчь! Несмотря на ветреную погоду, поездка получилась отличной. Буду рада, если мой маршрут вам пригодится.