Найти тему

Лучшие лошади и ослики нашей глубинки. Весенняя сельскохозяйственная выставка

Сегодня будет про выставку. Два раза в год - весной, в начале мая, и осенью, в конце сентября, в нашем городке проходит традиционная выставка домашних животных. А конкретно лошадей и осликов. Во многих других поселках и городках в нашем регионе Испании тоже такие выставки проходят.

Раньше в этой выставке принимали участие владельцы коров, овец и коз. Но со временем профиль сузился до лошадей, ослов и, иногда, мулов. Отчасти из-за того, что раньше это была не просто выставка, а ярмарка, где животных можно было не только показать, но и купить - продать.

Теперь купля-продажа рогатого скота проводится другими способами. Для этого нет необходимости гнать стадо через пол провинции на ярмарку, чтобы найти покупателя для телят. Всю информацию можно найти в интернете, позвонить, приехать самому на машине. Раньше же единственным способом соединения продавцов и покупателей была такая ярмарка.

Второй причиной, по которой коров и овец больше не пригоняют, является ветеринарный контроль. Во время таких массовых мероприятий легко могут распространяться инфекциии. Поэтому каждое животное должно было быть осмотрено ветеринаром. А это долго, сложно и дорого.

Строгая комиссия
Строгая комиссия

Теперь все лошади, которые приезжают на выставку, должны иметь tarjeta de movimiento de animal (карта передвижения животного). Ее получают в местном отделе ветеринарной инспекции. Стоит она 40 евро единоразово. Каким образом наличие такой карты влияет на распространение или нераспространение заболеваний, даже не спрашивайте. Не знаю. Но без нее на ярмарку нельзя.

Из всех наших лошадей такая карта есть только у Хордана, а он, как знают мои постоянные читатели, получил травму. Поэтому на выставку мы отправились без лошадей.

Теперь такая выставка проводится просто, как дань традиции. Никто ничего особо там не продает. Владельцы лошадей и осликов просто общаются, хвастаются молодыми лошадьми, показывают свои достижения в выездке.

Мэрия стимулирует эти выставки. За каждое приведенное животное владельцу платят 10 евро, если он придет до определенного часа, покажет само животное и его документы комиссии. Участникам соревнований выплачивают небольшие денежные призы (50 евро). Номинации: лучший осел, лучшая ослица, лучшая кобыла, лучший жеребец/мерин, лучший жеребенок и выездка.

В общем, все это мероприятие проводится с целью поддержать владельцев частных лошадей, создать видимость какой-то активности, следовать традициям. Ведь Испания всегда славилась прекрасными лошадьми и всадниками, всегда была одной из самых известных "конных" культур Европы.

Владельцев лошадей с каждым годом становится все меньше и меньше. Держать их непросто, да и дорого. Заниматься ими надо постоянно, без выходных и отпуска. Всякие "зоозащитники" постоянно затягивают гайки, облагая владельцев лошадей какими-то обязательными страховками и ограничениями.

Но, даже несмотря на все это, лошадей и осликов в наших местах держат многие. И в таких выставках участвуют. Несмотря на то, в этот раз не было многих наших друзей и их лошадей, выставка и соревнования состоялись. И ослов лучших выбрали, и лошадей, и жеребят.

Это Хуан Рамон
Это Хуан Рамон

А приз по выездке, как всегда, получил Хуан Рамон. Он все свое свободное время тратит на занятия на плацу и отработку элементов. Очень увлеченный товарищ. И ездит он, действительно, здорово. Видео можно посмотреть здесь.

В этот раз мне больше всего бросилось в глаза, что среди всадников-участников было много детей. Растет смена. Будет кому поддерживать традиции конной Испании.