У каждого из нас есть свои любимые фильмы о войне. Те, что тронули, ошарашили, заставили задуматься, да даже заплакать. Особенно много их было снято в послевоенные годы. И это неудивительно, ведь актеры и сами воевали. Да и в 70-80 годы было много кино, которое хочется пересматривать. Дальше уже рассуждать сложнее. С современными фильмами о войне у меня пока не очень складываются отношения, но и здесь есть что-то, что я не пропускаю,если вижу по телевизору.
По какой-то причине есть фильмы, которые показывают довольно редко. Хотя это жемчужины, которые стоит смотреть и пересматривать. Сегодня буду смотреть картину - "Сошедшие с небес" (1986). Литературной основой для фильма послужила повесть «Двое из двадцати миллионов» Алексея Каплера.
Сюжет
Наверное, не нужно напоминать сюжет, его знают многие. И все же... Оборона Аджимушкайских каменоломен - жара, катакомбы. Здесь в ловушке советские солдаты - измученные, с множеством ранений и страдающие от жажды. И пронзительная сцена, когда на фоне всего этого ужаса пробивается любовь. Хрупкая девочка санитарка пытается набрать воды из колодца. Он идет за ней, пытаясь прикрыть от пуль. И вот он колодец, пройти всего десяток шагов. Но нет, где-то сидят люди, которые потешаются над странной полумертвой парой и их смелостью. Но они идут. И доходят. И вроде бы судьба дарит им шанс на мирную жизнь.
И вот уже они в мирной жизни. Маша и Сергей счастливы вместе (Александр Абдулов и Вера Глаголева), у них есть сын. И вроде все хорошо, война позади. Но к мирной жизни нужно адаптироваться. А для тех, кто прошел ад, обожжен войной это сделать крайне сложно. Начиная от вопроса "где работать" до отношений с другими людьми. Сергей - военный летчик, но для гражданской авиации он не подходит по здоровью. И тогда куда идти молодому мужчине? Приходится приспосабливаться - работать грузчиком и радоваться куску печени, работать водителем автобуса. И как-то договариваться с собственным чувством достоинства. Хотя скоро и ему улыбнется удача, пусть и небольшая - предложение стать руководителем аэроклуба.
Маше чуть проще. Считается, что женщины вообще проще ко всему приспосабливаются. Мы не знаем чего ей это стоит, но она терпит. Они вместе, сын, мирное небо. А значит - прорвемся. Да и не сможет ее сильный и гордый муж без такой хрупкой и тонкой опоры найти себя в этом мире.
Еще одна тема - отношения фронтовиков и тыловиков. Боже, этот упрек в устах соседа - «Все для фронта, все для победы». Нет это не лозунг, это именно упрек. Тыловикам жилось плохо, было мало еды, да и вообще они страдали. Там, на фронте, на передовой было проще. Не могу смотреть этот момент. И как сыграно, хочется пойти и дать по... ну вы поняли.
«Ты нам, с*кин сын, позавидовал, что нас в армии кормили и одевали? А то, что нас в армии убивали, ты забыл?»
И наплевать на них, тех, кто не понимает что пережили Маша и Сергей. Они приспособятся, выживут и станут еще более счастливыми. Есть Вовка, который уже не знает что такое война. Озорной живой мальчишка, ради которого можно жить. Чтобы стал человеком, чтоб не знал каково это, чтоб просто был.
Те, кто смотрел и читал знают, что это иллюзия. И никакого счастья не будет. Они - двое из двадцати миллионов. Молодые, которые, конечно, хотели жить. И как смотреть этот фильм без слез. А есть еще и другие сюжетные линии, которые трогают до слез.
Если не смотрели - посмотрите. Только постарайтесь не читать содержание, комментарии. Не нужно знать чем закончится история. Прочувствуйте этот момент сами. Он сшибает с ног. Это, наверное, лучшие роли молодых актеров. Для меня они гениальны здесь. А это, напомню, 1986 год. Актеры 53 и 56 года рождения. И сыграли великолепно. Конечно, крайне важны и литературная основа (ее читать еще сложнее), сценарий, режиссура. И после просмотра так сложно восстановиться.
А если смотрели... Вы все знаете. Сегодня есть повод пересмотреть этот фильм, который не так часто показывают по ТВ. И очень зря. Молодое поколение его бы поняло, мне кажется. Что еще будете смотреть? Рассказывайте о любимых картинах!
С праздником! С Днем великой Победы! Спасибо всем, кто прожил эти годы и приближал ее всеми силами! Вечная слава!