Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Смена ролей: парентификация как причина трудоголизма.

В идеальной картине мира родители играют ключевую роль в жизни своих детей, обеспечивая заботу, поддержку и любовь. Жизнь вносит свои коррективы, и роли в семье могут быть существенно изменены вследствие самых разных обстоятельств: ранней потери родителей, их тяжелой болезни или особенностей их психического и физического состояния, насилия в семье, расставания родителей или даже экономических трудностей. Ребенок лишается стабильного и эмоционально поддерживающего окружения, что в свою очередь приводит к парентификации.

Парентификация — это процесс, при котором роли родителя и ребенка меняются местами, и дети начинают брать на себя обязанности, которые обычно принадлежат взрослым членам семьи.

Инструментальная парентификации возникает, когда дети берут на себя практические обязанности. Например, старший ребенок полностью вовлечен в заботу о младших братьях и сестрах или о родителе в ущерб собственным потребностям.

При эмоциональной же парентификации дети становятся эмоциональной поддержкой для своих родителей. Например, мама бесконечно вовлекает ребенка в разговоры о том, как ей непросто из-за того, что отец их оставил, претендуя на эмоциональную поддержку сына или дочери.

На короткой дистанции, это может помочь в развитии эмпатии или ряда других полезных навыков, но если мы говорим о длительном периоде, такая ситуация может оказать серьезное влияние на детей и их будущее психологическое благополучие.

Пока формирование собственной личности ребенка еще в процессе у него нет когнитивных и эмоциональных инструментов для адекватной обработки переживаний, связанных с появившимися задачами. Ребенок вынужден быстро повзрослеть. И как следствие, уже в зрелом возрасте человек испытывает трудности с определением и выражением собственных потребностей и регулированием своих эмоций, сложности в установлении границ. С раннего возраста он научился ставить во главу угла потребности других и, будучи взрослым, склонен брать на себя родительскую роль в отношениях с партнерами, коллегами и даже работодателем.

Одним из распространенных итогов парентификации может стать трудоголизм. Сотрудник самоотверженно берет на себя ответственность даже там, где это не требуется. Замещает личные цели целями компании. Торжественно наряжается в костюм Бэтмана и отказывается его снимать даже в тех случаях, когда окружающие робко намекает, что это излишне. В большинстве же случаев никто самопровозглашенного супергероя от подвигов не останавливает, что в долгосрочной перспективе может привести к неприятным последствиям и для трудоголика, и для его работодателя.

Чтобы преодолеть связь между парентификацией и трудоголизмом, важно осознать свои ранние опыты и освободиться от бремени излишней ответственности за других. Важно учиться обращаться за поддержкой, уделять внимание границе между работой и личной жизнью, посвящать время заботе о себе и своем эмоциональном и физическом состоянии. Работа над установлением границ и признанием важности собственных потребностей может оказаться непростой задачей для самостоятельного решения, тогда имеет смысл получить поддержку в коучинге или терапии.

Мы не в силах изменить собственное детство, но можем осмыслить, как этот опыт отразился на нашей текущей жизни и сделать осознанный выбор в пользу лучшего будущего.

Автор: Харахонова Елена Николаевна
Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru