Coca-Cola, безусловно, один из самых известных и распространенных напитков в мире. Без нее очень сложно представить прилавки любых магазинов, меню кафе или жаркий летний день. Даже в условиях санкций, да. Сегодня мы решили рассмотреть Coca-Cola под микроскопом. И, чтобы точно рассматривать именно оригинал, добыли импортный образец прямиком из Грузии!
Если заглянуть в состав этого уже действительно иконического напитка, на одном из первых мест мы увидим сахар. А увидим ли мы его под микроскопом?
Конечно же, нет.
Даже больше: мы и черно-коричневый цвет колы не увидим под микроскопом!
Почему так? Все просто: Coca-Cola - это жидкость, причем жидкость настолько тщательно перемешанная на производстве, что ее текстура и структура - максимально однородные и похожие на обычную воду. Только вкусовыми рецепторами мы можем почувствовать ее вкус, терпкость, сладость и жжение газов. И только нашей кожей мы можем почувствовать ее липкую от сахара текстуру, если прольем колу на себя.
У микроскопа же таких рецепторов и чувств нет, он видит предметы только с помощью своих объективов, без примесей вкусов и тактильных ощущений. Поэтому единственное, что мы видим под микроскопом в Coca-Cola - это пузырьки газа, которыми насыщают колу на производстве, и которые потом нехило так бьют нам в нос. Если смотреть на этот напиток в светлом поле микроскопа, мы увидим, что кола оооочень прозрачна. А потому - для нас белая, как вода. Только в воде пузырьков нет.
А если настроить микроскоп на темное поле, то в окулярах мы сможем увидеть уже более привычную нам на вид Coca-Cola. Она станет темной! Потому что смотрим мы ее в темном поле)) По сути, она выглядит так же, как и в светлом поле, просто в другом цвете. И да, снова основное, что мы видим - это пузырьки газа.
Самое интересное - смотреть на колу при приближении в 1000 крат и на протяжении какого-то времени, хоть нескольких секунд. Тогда можно увидеть, как колеблются молекулы Coca-Cola. И мы сняли для вас видео, где это можно посмотреть:
Изначально мы надеялись найти сахар в Coca-Cola под микроскопом. Но увидели только пузырьки и то, насколько, на самом деле, прозрачная и однородная кола. Несмотря на то, что ни сахара, ни еще чего-то компрометирующего или необычного мы не нашли, исследовать колу под микроскопом нам понравилось.
А как вам она под микроскопом? Пишите в комментариях свои мысли и то, что вы бы хотели увидеть под микроскопом в следующие разы. И подписывайтесь на наш молодой канал, чтобы поддержать нас (и не пропускать новые статьи и видео, конечно).
Что еще можно почитать и посмотреть на нашем канале? Посоветуем вот это: