Что может быть общего? И может ли астролог быть по-настоящему верующим?
Ведь по канонам это несовместимые понятия.
Но давайте копнем глубже, в поисках истинного Знания, ведь мы помним, что живем в век Кали-юги, где информация искажена, ложь выдается за правду, и наоборот.
Но наше Тело всегда может их различить, если к нему прислушиваться. (Лайфхак для начинашек: когда внимаете, обращайте внутренний взор на реакции тела: если сжимается, значит инфа ложная, если тело расслабляется, кайфует, "звенит", значит идет истина). Так что читайте, и слушайте свое тело. А если оно захочет поставить лайк, не сдерживайте его))
Итак:
Во-первых, День празднования Пасхи
Каждый год дата празднования Пасхи разная. Интересовались ПОЧЕМУ?
Вычисление дня непосредственно связано с движением светил Солнца и Луны в небесном пространстве. А астрология как раз и ведет учет движения планет, звезд, спутников (и прочих физических тел) и их взаимосвязей.
Основным правилом исчисления даты является то, что Воскресение Христово справляют весной в первое воскресенье после полнолуния, которое наступает вслед за весенним равноденствием.
Как написал о дате Пасхи Матфей Властарь в своей Алфавитной Синтагме: «Относительно нашей Пасхи необходимо обращать внимание на четыре постановления, из которых два содержатся в Апостольском правиле, а два ведут начало из неписанного предания. Первое – мы должны праздновать Пасху после весеннего равноденствия (μετά ισημερίαν έαρινήν), второе – не праздновать ее вместе с иудеями в один день; третье – не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия (μετά την πρώτην μετ᾿ ισημερίαν πανσέληνον), и четвертое – после полнолуния не иначе, как в первый день седмицы».
То есть, при расчете необходимо учитывать такие факторы как:
лунный календарь (обращение ночного светила вокруг земной оси);
солнечный календарь (то есть обращение нашей планеты вокруг Солнца);
общепринятый день празднества – воскресенье.
Почему именно Воскресенье?
Так это же день Солнца - торжество Духа, Света, Пробуждения!
Всех формул расчета Дня Пасхи раскладывать не буду, об этом можно почитать в интернете. Для меня важно донести отсутствие противоречия в двух таких казалось бы разных на первый взгляд концепциях: астрология и религия.
В этом году Праздник Весеннего равноденствия был 20 марта. Именно в этот день Солнце переходит в знак Овна. Так же этот день является началом Нового Астрологического года. Выходом на новый виток Зодиакального круга. Подробнее об этом процессе можно почитать тут
Перечитывая свои предыдущие посты на эту тему (2020 и 2022 г.г.), изначально я не поняла, почему Пасха в этом году идет после Второго (!) Полнолуния (24 апреля 2024), но потом я нашла разъясняющую информацию: Русская Православная Церковь для вычисления даты празднования Пасхи и переходящих праздников в настоящее время пользуется традиционным юлианским календарем, созданным при Юлии Цезаре в 45 г. до Р.Х. Нередко этот календарь называют «старым стилем». Государство использует григорианский календарь, введенным в 1582 г. римским папой Григорием XIII. Он обычно именуется «новым стилем».
То есть, снова все верно: по старому стилю Пасха исчисляется 22 апреля, после Первого Полнолуния после Дня Весеннего Равноденствия 25 марта 2024.
А по новому стилю мы отмечаем Пасху 5 мая.
Во-вторых.
Символизм Пасхи так же, вполне вероятно, берет свои корни из древних астрологических знаний.
Всем известно, что стихия Овна - Огонь. Но и Церковь в дни Пасхи культивирует ОГОНЬ!
Кстати, Стихия Огня - единственная из четырех, которую не возможно загрязнить (согласитесь Землю, Воздух и Воду - запросто...).
Сама суть стихии Огня - очищающая!
И вот, за семь дней до начала Пасхи, в ночь Великой субботы, на Руси вокруг храмов жгли костры, устраивали иллюминации, на колокольнях зажигали факелы, держали в руках зажженные свечи, торжественно встречали "денницу", зажженную зарю.
Вот почему Пасха - это праздник Огня.
Стихия пасхального огня полыхала всю Страстную неделю, очищая умы и души от неверия и греховодства, освобождая место жизнелюбию и святости.
Цвет огня - Красный и он же цвет планеты Марс, и он же цвет крови Господней.
В пасхальные дни повсюду обилие КРАСНОГО цвета: в специально расстилаемых дорожках и коврах, в розовых венках на образах, в красных розах на куличах.
Яйца, как древнейший атрибут Пасхи, красят в красный цвет или в цвета, близкие к красному. Одаривая друг друга крашеными яйцами, тем самым желают друг другу здоровья, а значит, и Жизни.
Так же яйцо - можно рассмотреть, как символ:
Физического (материального), Души и Духа. Цикличность жизни в целом. Бесконечность возрождения. (Что было первым: яйцо или курица?)).
Трансформацию. Пробуждение.
Воскрешение же в день Пасхи Иисуса Христа, возвещает человечеству о торжестве жизни над смертью, правды над ложью, веры над безверием, любви над ненавистью.
А это как раз, и В-третьих: истинные знания не противоречат друг другу, а наполняют нашу жизнь светом!
Всегда помните: Иисус Воскрес!!!
Во Истину!