Произведений в искусстве очень много, и оценить их качество довольно трудно. Особенно это трудно, если Вы знаете мало произведений. В таком случае Вам может показаться выдающимся произведение, которое по-своему неплохо, но на фоне всеобще признанных шедевров практически ничего собой не представляет. Такие произведения могут иметь популярность в узких кругах, что возвышает их над произведениями, вовсе не имеющими популярности и известности.
Естественно, признание к произведениям искусства приходит не сразу. Оценки современников зачастую оказываются совершенно неверными, а премии – это вовсе болезнь нынешнего времени. Многое из того, что современники превозносили, не выдержало проверку временем. И, наоборот, многое из того, что в момент своего создания почти не было замечено, теперь считается шедевром. Только со значительной временной дистанции становится понятно, какие произведения оказали на последователей автора и их произведения, и именно в этом состоит величие произведения искусства. Очень много даже достойных произведений искусства и явлений культуры с годами и столетиями полностью покрываются песком времени, и остаются лишь абсолютные шедевры (от каких-то эпох больше, а от каких-то меньше).
Девятая симфония Бетховена (с использованием в финале слов оды Шиллера «К радости») как раз является общепризнанным шедевром. Она, пожалуй, входит в десятку наиболее известных и популярных когда-либо созданных симфоний. Её первое исполнение состоялось 7 мая 1824 года в Вене, в Кернтнертортеатре, закрытом в 1870 году и не сохранившемся до наших дней. Помимо Девятой симфонии в тот день исполнялись еще несколько произведений, что было типично для премьер Бетховена. Заранее было объявлено, что дирижировать будет сам композитор, что вызвало значительный интерес у публики сразу по двум причинам. Во-первых, популярный Бетховен вышел на сцену впервые за 12 лет. Во-вторых, экспрессивная дирижерская манера Бетховена, который дирижировал буквально всем телом, многим казалась комичной, и им было любопытно посмотреть на его прыжки и ужимки. Фактически же дирижировал Михаэль Умлауф; но Бетховен был на сцене и задавал темп музыкантам (перед началом им было сказано: «На Бетховена не смотреть»). По воспоминаниям очевидцев, публика встретила Бетховена овацией, и еще большей овацией его проводили – следовательно, произведение публике все-таки понравилось. Австрийский император Франц I и двор на концерте не присутствовали (хотя их вполне можно было ожидать). В итоге сборы с трудом покрыли расходы, что сильно расстроило Бетховена.
Естественно, далеко не все современники и даже более поздние критики высоко оценили Девятую симфонию. Собственно музыку восприняли все, но смешение музыки и пения именно в жанре симфонии вызвало вопросы: чистоту жанров тогда соблюдали очень строго. Многие, среди которых Джузеппе Верди, высоко оценили первые три части, но раскритиковали финал. Критик, чье имя уточнить не удалось, сказал о финале «Великолепно даже в ошибке». Лев Толстой, исходя из собственных представлений об искусстве, невысоко оценил Девятую симфонию, притом, что ценил фортепианные сонаты Бетховена.
Но, несмотря на авторитет таких критиков, со временем за Девятой симфонией утвердилось звание одного из величайших произведений Бетховена и музыки вообще. Высоко её оценивали многие композиторы последующих времен – Рихард Вагнер, Антон Брукнер, Иоганнес Брамс, Густав Малер, а также дирижеры и исполнители XX века. Подробный художественный и научный анализ Девятой симфонии можно найти в многочисленных книгах и статьях, как о Бетховене, так и о музыке в целом.
Певческие голоса впервые использовались в симфониях, но не впервые с симфоническим оркестром. До этого создавались многочисленные мессы и оратории, а также, естественно, существовала опера; пусть даже во всех этих жанрах предполагается оркестр попроще. Для исполнения Девятой симфонии требуется нетипичной большой для тех времен оркестр, и длится симфония нетипично долго для того периода развития музыки (заметно больше часа). Впоследствии появилось немало симфоний и с вокальными вставками, и с огромным оркестром, и очень длительных – и все эти открытия в музыке совершил именно Бетховен.
Девятая симфония упоминается в художественных книгах, её музыка используется в фильмах, и ей самой просвещено несколько художественных фильмов (в той или иной степени далеких от реальности). Один из самых известных примеров – «Заводной апельсин». Основная тема финала Девятой симфонии используется в качестве гимна Европейского союза. В Японии, стране совсем другой культуры, Девятую симфонию традиционно исполняют на Новый год. В Японии же были придуманы компакт-диски (уже практически вышедшие из употребления); и есть мнение, что продолжительность звучания аудио компакт-диска специально подгонялась под возможность записи на него Девятой симфонии. На многих торжественных мероприятиях фрагменты Девятой симфонии играются в качестве музыкального оформления. Периодически проводятся флэш-мобы с исполнением финала Девятой симфонии – их видеозаписи модно найти на YouTube. Таким образом, Девятая симфония – не просто популярное произведение классической музыки, а еще и произведение, оказывающее влияние на современность.
7 мая 2024 года исполняется 200 лет со дня первого исполнения Девятой симфонии.
Я ожидал, что в мире классической музыки этот юбилей будет широко отмечаться, в том числе концертами, в том числе собственно 7 мая. Если не 7 мая, так как это вторник, то в соседние выходные дни. При этом еще не стоит забывать, что в большинстве европейских стран День Победы отмечается не 9 мая, а 8 мая. И в вечер перед праздником и выходным было бы приятно сходить на столь знаменитую вещь, идеи которой призывают к миру и единению всех людей. Кстати, Радость, к которой призывает ода Шиллера – не вульгарная и не результат какого-то земного удовольствия, а божественная радость, данная людям Богом за верность и служение (и для верующего человека осознание Бога – уже радость).
Возможно, я не достаточно хорошо искал, но сумел найти лишь одно исполнение Девятой симфонии 7 мая – далеко не в главном зале в Вене (с прямым эфиром на YouTube). Еще была пара концертов в честь двухсотлетия первого исполнения, но совсем в другие даты. Возможно, кто-то посчитал, что исполнять Девятую симфонию в этот день будет много кто, поэтому посчитавшие так решили не повторять других. Кроме того, исполнение требует не только оркестра заметно расширенного сверх стандартного, но еще и хора с солистами, что затрудняет организацию концерта. И, конечно, кто-то может не посчитать 200-летие первого исполнения стоящей датой.
Есть и другой подобный пример. Существует довольно широко известная и весьма популярная серия фильмов «Назад в будущее». Всего в ней три фильма, и во втором из них («Назад в будущее 2», снятом в 1989 году) герои отправились в конкретную дату – 21 октября 2015 года. То, каким 2015 год был показан в фильме, естественно заметно отличалось от того, каким на самом деле оказался 2015 год. В новостях за среду 21 октября 2015 года упоминалось, что герои фильма отправлялись именно в этот день, и немного говорилось о разнице между представлениями фильма и реальностью – прежде всего с точки зрения развития техники. Но в России ни один крупный телеканал в тот день не показал «Назад в будущее 2». Хотя это можно было объяснить еще и тем, что это второй фильм весьма связанной между собой трилогии, и вырывать из неё отдельный фильм, вероятно, было не очень логично.
То есть игнорирование интересных исторических дат – типичное явление современности. Современность вообще не смотрит в прошлое, а стремится в будущее. Кроме того, современность готова вообще отказаться от прошлого, если картина того прошлого не соответствует представлениям настоящего. В России о круглых датах, связанных с советской историей, практически не вспоминают; хорошо хотя бы, что помнят (и даже культивируют память) о Великой Отечественной войне. Но вообще подобный отказ от прошлого подмывает фундамент, на котором стоит современность, теряется понимание, откуда все пришло, снижается ценность многих явлений. Это все может привести к не очень радостным последствиям…
Но как бы то ни было, я поздравляю всех с этой нетривиальной датой. Если кто-то забыл – не расстраивайтесь, но почаще заглядывайте в свой календарь интересных дат. Если кто-то не знал – теперь Вы знаете! А для тех, кто вообще не в курсе – у Вас впереди может быть много открытий. Начинать знакомство с классической музыкой сразу в Девятой симфонии Бетховена, наверное, не стоит (думаю, лучше начинать с Моцарта и более ранних произведений Бетховена). Главное, понимать, что это было по-своему очень интересное время; теперь оно прошло и больше не повторится; музыка сейчас совсем другая, не лучше и не хуже прежней. И все эпохи в истории искусства по-своему хороши, и от каждой остаются лишь редкие шедевры, которые отобраны двумя высшими судьями – последователями и временем.