Только тот, кто не боится ставить перед собой действительно большие цели, достигает выдающихся успехов. Цель должна быть … и дальше по смарту. Почти вся западная психологическая литература пропагандирует жесткое целеполагание.
Затрудняюсь сказать работает ли подход у них, но у нас в большинстве случаев не работает. Возможно наши люди немного другие, а может условия жизни. Не возьмусь судить. Расскажу о другом. О том небольшом количестве людей, кому целеполагание близко и даже жизненно необходимо.
Родные мои достигаторы. Очень я их люблю и понимаю, потому что сама такая.
Со стороны иногда кажется, что мы обладаем необыкновенной силой воли и врожденной дисциплиной. Вранье! Все дело в самооценке. У достигаторов она плотно завязана на достижениях.
Их мир жесток. В зачет идут только текущие достижения. Все потом и кровью добытые дипломы, призы, успехи оставшиеся позади. Не имеют значения. Эти люди бегут вперед, не оглядываясь и не делая передышек. Сколько бы они не достигли – этого всегда мало. Ведь есть другие области жизни, заоблачные высоты, да и просто вчерашний успех остается вчера.
Им часто завидуют. Ими восхищаются. Их даже считают выпендрежниками. Ведь они несмотря на многочисленные таланты всегда собой недовольны. Это их боль, персональный ад, если хотите.
Корни проблемы уходят в детство, где ребенка сравнивали с другими детьми, были слишком требовательными и критичными, ставили родительскую любовь в зависимость от успехов в школе, спорте или где-то еще. Ребенок сделал для себя вывод: тебя любят только тогда, когда ты успешен. Детство прошло, а гонка за принятием и любовью осталась. Вот и бежит человек по кругу, не давая себе передышки.
Ко мне, как к психологу, достигаторы чаще всего приходят с депрессией. Для них нет ничего хуже черной полосы, когда у них нет достижений. Если другие люди в такие моменты обращаются к семье, друзьям, находят утешение в спорте, хобби или природе, то достигаторам такой выход недоступен.
Они забывают о прошлых успехах, не дают себе права на ошибку и помощь близких. Без достижений они просто не чувствуют себя достойными любви и поддержки. Что остается? Погрузиться в пучину ненависти к себе и самокопании.
Человек рожден для счастья, как птица для полета. И пусть счастье слишком сложное и мимолетное понятие, но радость – это то, что знает и понимает каждый. Если достижения не добавляют нашей жизни радости, то зачем они вообще нужны?!