На самом деле, распорядок дня крестьянки напрямую зависел от времени года. Ясное дело, что самый пик труда приходился на лето, когда помимо приготовления пищи, заготовке припасов на зиму и пошива одежды, еще прилагались уборка и уход за огородом и двором. А ведь помимо этого всего, нужно было еще ухаживать за детьми, которых в крестьянских семьях бывали и по 5-7 человек. Более подробно о том, какой распорядок дня был у Воронежской крестьянки более 100 лет назад описал Андрей Шингарев в книге "Положение женщины в крестьянской среде". Там как раз и рассказано про "обычный бабий день в черноземной полосе".
Рабочий день крестьянки начинался в 4-5 часов утра. Она шла в хлев, где давала скотине сено и воду. Затем она возвращалась обратно в дом, но не ложилась спать, а при свете лучины усаживалась за ткацкий станок. Чуть позже появились керосиновое лампы. Что она делала за ткацким станком? Дело в том, что магазинов и торговых центров тогда не существовало и крестьяне того времени носили исключительно домотканую одежду. Соответственно, шила ее хозяйка. Но, прежде чем начать ее шить, предстоял долгий процесс подготовки, когда нужно было произвести холст и сукно. А еще раньше нужно было убрать лен, вымочить его и высушить.
После нескольких часов шитья одежды, крестьянка шла к колодцу за водой, после чего готовила завтрак. Ах да, это еще не все, потому как перед завтраком необходимо было снова направиться в хлев, подоить корову и дать ей яровую солому. На завтрак хозяину дома иногда подавалось парное молоко, тут уже на любителя, как говорится. После завтрака хозяйка сразу же принималась готовить будущий обед. Кстати, один-два раза в неделю, параллельно обеду, необходимо было еще испечь хлеб, для чего предстояло месить тесто из нескольких пудов муки. А это, как вы понимаете, процесс довольно долгий и тяжелый.
Приблизительно в 11 часов необходимо было вновь возвращаться в хлев, где давать всем его обитателям свеклу, жмых или отруби. Здесь стоит упомянуть о том, что к тому времени шел уже примерно 5-6 час, как крестьянка была на ногах и все время что-то делала.
После того, как все пообедали, наступал новый этап в повседневных делах - стирка одежды. Тогда ведь не существовало никаких стиральных машинок и тому подобных вещей, все стиралось руками в реке. Но, перед тем, как постирать одежду, ее необходимо было еще выпарить в печи. Только после этого, чугуны с замоченной одеждой на рогаче переносились к реке. Но там вещи не стирались, а отбивались специальной лопаткой, которая называлась валек. Зимой было сложнее, потому как везде лед, поэтому зачастую приходилось полоскать руками.
Со стиркой одежды затягивать особо нельзя было, потому как примерно в 17 часов нужно было вновь возвращаться в хлев. Там предстояло повторно кормить домашнюю скотину свеклой или отрубями, а заодно и почистить стойло. А это тоже было мероприятие не из легких. Но и здесь задерживаться нельзя было, потому что что? Правильно - ужин. А его еще предстояло приготовить.
Но и после ужина долгожданный отдых не наступал, потому как предстояло вновь вернуться в хлев и дать скотине яровой соломы и воды. И только уже после этого можно было спокойно отправиться в дом, где сесть за ткацкий станок и продолжать шить, пока есть силы.
Таким был самый обычный день Воронежской крестьянки более ста лет назад. Помимо всего перечисленного выше, не стоит забывать и о том, что предстояло еще параллельно ухаживать за детьми. А если это была суббота, то нужно было еще произвести генеральную уборку во дворе и доме. Также в субботу прибавлялось обязательное мытье детей в печи. Да, бывало раньше и такое. Так что, как видите, график довольно плотный, как сказали бы в наше время.
Читайте также:
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов