Найти тему

Каким был распорядок дня Воронежской крестьянки сто лет назад

На самом деле, распорядок дня крестьянки напрямую зависел от времени года. Ясное дело, что самый пик труда приходился на лето, когда помимо приготовления пищи, заготовке припасов на зиму и пошива одежды, еще прилагались уборка и уход за огородом и двором. А ведь помимо этого всего, нужно было еще ухаживать за детьми, которых в крестьянских семьях бывали и по 5-7 человек. Более подробно о том, какой распорядок дня был у Воронежской крестьянки более 100 лет назад описал Андрей Шингарев в книге "Положение женщины в крестьянской среде". Там как раз и рассказано про "обычный бабий день в черноземной полосе".

Рабочий день крестьянки начинался в 4-5 часов утра. Она шла в хлев, где давала скотине сено и воду. Затем она возвращалась обратно в дом, но не ложилась спать, а при свете лучины усаживалась за ткацкий станок. Чуть позже появились керосиновое лампы. Что она делала за ткацким станком? Дело в том, что магазинов и торговых центров тогда не существовало и крестьяне того времени носили исключительно домотканую одежду. Соответственно, шила ее хозяйка. Но, прежде чем начать ее шить, предстоял долгий процесс подготовки, когда нужно было произвести холст и сукно. А еще раньше нужно было убрать лен, вымочить его и высушить.

После нескольких часов шитья одежды, крестьянка шла к колодцу за водой, после чего готовила завтрак. Ах да, это еще не все, потому как перед завтраком необходимо было снова направиться в хлев, подоить корову и дать ей яровую солому. На завтрак хозяину дома иногда подавалось парное молоко, тут уже на любителя, как говорится. После завтрака хозяйка сразу же принималась готовить будущий обед. Кстати, один-два раза в неделю, параллельно обеду, необходимо было еще испечь хлеб, для чего предстояло месить тесто из нескольких пудов муки. А это, как вы понимаете, процесс довольно долгий и тяжелый.

-2

Приблизительно в 11 часов необходимо было вновь возвращаться в хлев, где давать всем его обитателям свеклу, жмых или отруби. Здесь стоит упомянуть о том, что к тому времени шел уже примерно 5-6 час, как крестьянка была на ногах и все время что-то делала.

После того, как все пообедали, наступал новый этап в повседневных делах - стирка одежды. Тогда ведь не существовало никаких стиральных машинок и тому подобных вещей, все стиралось руками в реке. Но, перед тем, как постирать одежду, ее необходимо было еще выпарить в печи. Только после этого, чугуны с замоченной одеждой на рогаче переносились к реке. Но там вещи не стирались, а отбивались специальной лопаткой, которая называлась валек. Зимой было сложнее, потому как везде лед, поэтому зачастую приходилось полоскать руками.

-3

Со стиркой одежды затягивать особо нельзя было, потому как примерно в 17 часов нужно было вновь возвращаться в хлев. Там предстояло повторно кормить домашнюю скотину свеклой или отрубями, а заодно и почистить стойло. А это тоже было мероприятие не из легких. Но и здесь задерживаться нельзя было, потому что что? Правильно - ужин. А его еще предстояло приготовить.

Но и после ужина долгожданный отдых не наступал, потому как предстояло вновь вернуться в хлев и дать скотине яровой соломы и воды. И только уже после этого можно было спокойно отправиться в дом, где сесть за ткацкий станок и продолжать шить, пока есть силы.

-4

Таким был самый обычный день Воронежской крестьянки более ста лет назад. Помимо всего перечисленного выше, не стоит забывать и о том, что предстояло еще параллельно ухаживать за детьми. А если это была суббота, то нужно было еще произвести генеральную уборку во дворе и доме. Также в субботу прибавлялось обязательное мытье детей в печи. Да, бывало раньше и такое. Так что, как видите, график довольно плотный, как сказали бы в наше время.

Читайте также:

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов