Пышные куличи, крашеные яйца, нарядные скатерти, атмосфера умиротворения и светлой радости - все это вдохновляло наших живописцев! Специально для вас, дорогие читатели, к светлому празднику Пасхи делаю праздничную тематическую подборку.
Дети, катающие пасхальные яйца
Картина "Дети, катающие пасхальные яйца" была написана Кошелевым Николаем Андреевичем.
На сайте Русского музея дата написания 1855 год, но как по мне - это ошибка. Художник родился в 1840 году и вряд ли в пятнадцатилетнем возрасте мог создать такую работу.
Художник демонстрирует нам традиционную русскую пасхальную забаву — катание пасхальных яиц с горки.
Цель забавы — выиграть у других участников как можно больше яиц. Тот, чьё яйцо, скатившись с горки, задело крашенки других участников, забирает их себе. У кого в результате окажется больше яиц — тот и победитель.
Мальчик и девочка постарше с азартом катают с горки яйца. Мальчик напряжен, так как не хочет проиграть, а девочка сосредоточена и явно стремится к победе. Лишь младшие детишки беспечны.
Картина находится в Русском музее.
Приготовление к Пасхе
Картина "Приготовление к Пасхе" была написана в 1910 году Сергеем Дмитриевичем Милорадовичем.
Картина показывает, как в дореволюционной России готовились к Пасхе.
Ребенок сосредоточенно раскрашивает кисточкой яйца. Вернее даже не раскрашивает, а аккуратно выводит традиционное пасхальное приветствие: ХВ (Христос Воскресе!).
На переднем плане расположен букет пушистой вербы в вазе. Сквозь оконное стекло проникают лучи солнца, создавая атмосферу спокойствия и благодати.
Где находится картина неизвестно.
Пасхальный обряд
Картина "Пасхальный обряд" была написана Борисом Михайловичем Кустодиевым. Впрочем, уверена, что даже без подписи вы бы узнали фирменный стиль художника. Произведение было создано в 1916 году.
В помещении старинной купеческой усадьбы гостеприимный хозяин с улыбкой принимает поздравления от наряженной супруги. Дама облачена в шикарное атласное платье. На плечи накинута красивая шаль.
В руках купца — красное пасхальное яйцо, символизирующее великий христианский праздник.
За супругами мы можем рассмотреть щедро накрытый стол: пышный кулич, высокая творожная пасха, блюдо с крашенными яйцами, бутылки с наливками, ароматный жареный гусь, банка с черной икрой и другие яства.
Картина находится в Астраханской государственной картинной галере имени П. М. Догадина.
Пасхальный стол
Картина "Пасхальный стол" была написана 1915-1916 годы Маковским Александром Владимировичем.
От восхитительного праздничного изобилия разбегаются глаза! Здесь и яйца, крашенные различными методами, и фрукты, и огромный кулич, и буйство весенних цветов! Слева виднеется самовар, усиливающий ощущение уюта и радости. Очень приятная взору работа.
Картина находится в Тверской областной картинной галерее.
Пасха. 9 мая
И, напоследок, чудесная картина, написанная Павлом Рыженко. Я уже описывала эту работу, поэтому процитирую себя же:
Картина удивительная, пробирающая до дрожи. Взгляд монаха устремлен ввысь. В его взгляде читаются и вопросы и мольба и разговор с Господом. Возможно, этот человек был участником военных действий...
Местонахождение картины неизвестно.
Христос Воскресе! Со светлым праздником Пасхи, дорогие читатели канала.
Понравились картины? Что более всего? А может у вас есть своя любимая картина на пасхальную тематику?
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком.