Найти тему

4 причины прочитать "Хроники странствующего кота" Хиро Арикавы

И не в коте тут вовсе дело. Хотя уличный красавец с рисунком в виде иероглифа и странным именем Нана прочно обосновался в моём сердце и моей памяти. Если вы тоже любите кошек, вам нельзя пройти мимо этой книги. Однако и в том случае, если вы к ним равнодушны, эта история вряд ли оставит равнодушным вас.

Бестселлер современной японской писательницы Хиро Арикавы я начала читать отчасти для галочки — в рамках моего личного марафона (весь месяц читала книги, в которых кошкам отводится главная роль). Однако я никогда не взяла бы этот роман, если бы не заинтересовалась аннотацией.

Из этой аннотации я сделала вывод, что книга представляет собой что-то вроде дневника дальнобойщика, который всюду таскает с собой любимого кота. Только написан этот дневник будет с точки зрения кота. Ну, и плюс японский колорит. Если вы знаете звезду Ютуба кота Евчика, то можете представить, чего примерно от книги ожидала я.

Только всё пошло не по плану с самого начала. И хозяин не профессиональный шофёр, и пять лет он преспокойно жил себе с котом в городской квартире, и в поездку отправился, чтобы найти питомцу нового заботливого хозяина. Да и в отношениях Нана и молодого человека Сатору постоянно мелькало третье лицо... пардон, мордочка — мордочка его прежнего обожаемого кота по прозвищу Хати. И меня стал мучить вопрос: зачем Сатору в своё время отдал Хати чужим людям, а вот теперь собирается пристроить и Нана, которого так любит?

Постепенно из разрозненных отрывков и множества ретроспекций сложилась прекрасная и печальная картина с изящными линиями и тончайшими цветовыми переходами. И я даже нахожу несколько причин рекомендовать эту не самую известную книгу другим.

-2

1) Мощнейший катарсис, сопереживание, неизбежные очищающие слёзы в конце. Если вы давно не испытывали этого всего и чувствуете, что сейчас вам нужна именно такая, смягчающая душу литература, настоятельно советую обратить внимание на "Хроники странствующего кота".

Здесь я буквально проревелась в финале, чего уже давно со мной не случилось. Дело не в том, что я недостаточно сентиментальна (как мне кажется, раньше я как раз чересчур злоупотребляла этим качеством). Только вот в последнее время такие истории что-то обходили меня стороной. Максимум, на что меня "разводил" тот или иной автор, — одна-две скупых слезы. Я уже начала было грешить на профдеформацию. А когда дочитывала последние страницы этой истории, словно шлюзы открылись. Прорвало, как говорится.

Кстати, я не одинока в таком восприятии. Вот несколько отзывов с ЛитРес, из которых видно, какое воздействие оказывает книга:

Казалось бы: уже на середине романа я догадалась, в чём причина того, что Сатору навещает старых друзей, заранее осведомляясь у каждого, не может ли он взять себе его кота (О тех обстоятельствах, которые не позволяют больше Сатору держать Нана, он не распространяется). Я догадалась. Но верная догадка не спала меня от пронзительного финала.

2) Герой, на которого хочется быть похожей. (Если что, я не о коте, а о его хозяине)

Вы много таких героев современной литературы можете назвать? Я, если честно, не очень. И дело не только в том, что я до сих пор читаю современку не так часто, как мне хотелось бы. Просто, по моему глубокому убеждению, литература вообще, а современная в особенности, — это про исследование жизни, а не про подражание героям. Синдром Вертера лучше оставить в эпохе романтизма и предоставить пожинать его плоды обитателям того далёкого, не до конца нам понятного времени.

А вот Сатору Мияваки получился не просто положительным персонажем, а именно Человеком — прямо так, с большой буквы. Причём без какого-либо оттенка слащавости или ходульности, которая очень часто присуща "хорошим" людям в книгах.

Его качества, как и история прежней жизни, раскрываются постепенно, по мере нашего знакомства с его друзьями: Коскэ, с которым он учился в начальной школе, Ёсиминэ из средней школы и семейной парой Суги и Тикако, с которыми он тесно общался в старшей школе и в университете. А под конец и тётей Норико, что когда-то взяла на воспитание 12-летнего мальчика Сатору.

Для героя характерно трепетное отношение не только к животным, но и к людям. Его отличают лёгкий характер и абсолютное отсутствие претензий. "Жизнь была к тебе несправедлива и жестока. Так почему же ты такой хороший?" — почти со злостью говорит другу подвыпивший Суги. Сатору не понимает его. Уж он-то знает, что ему очень повезло в жизни. Просто существуют вещи, о которых не стоит рассказывать даже самым близким друзьям. И есть проблемы, в которые их лучше не посвящать.

Последняя черта, возможно, свойственна больше японцам, чем нам, — я не разбираюсь. Как бы то ни было, в "менталитет" я не особо-то верю. Думаю так: как нытиков, так и солнечных людей можно найти в любой культуре, среди представителей любой нации.

-4

3) Лаконизм языка в сочетании с очень насыщенными картинами и глубоко проработанными образами персонажей.

Эта история написана очень лёгким и живым слогом. Но это именно та простота, которая, как хорошо известно, всего сложнее. Когда переворачиваешь последнюю страницу, понимаешь, что в только что прочитанной книге каждое слово стоит на своём месте, ничего нельзя ни убавить, ни прибавить.

Отдельно хочу сказать про детали. Они здесь очень яркие, насыщенные смыслами. Некоторые разрастаются практически до размера символов: матирующая бумага для лица "Ёдзия"; старый объёмный телевизор, на котором так приятно лежать кошкам (в противоположность современным с плоскими экранами); наконец, серебристый фургончик, благодаря которому кот и его хозяин объездили так много мест и посетили стольких людей.

-5

4) Ещё один ключик к пониманию своих питомцев. Думаю, книга поможет с новых сторон взглянуть на привычные вещи, которые касаются поведения кошек.

Рассказ местами ведётся от лица кота. И здесь удачно соединяются некая прагматичность кошачьего мировосприятия с романтизацией чувств домашнего питомца.

Нана — тот ещё фрукт! Как и любой кот, он себе на уме и делает лишь то, что ему хочется и выгодно. И как же трогательно, что такой прагматик способен на высшие проявления любви, понимания и заботы.

"Все бродячие коты тоже были кем-то когда-то брошены, ясное дело. Сатору спас меня от гибели, когда машина перебила мне лапу. Можно назвать это чудом… А уж то, что он взял меня в дом… Точно, я – самый счастливый кот на свете! Даже если Сатору вдруг расхочет жить со мной, это ничего не изменит. Ровным счётом ничего! Потому что у меня есть те пять лет, что мы прожили вместе… Когда я носил имя Нана.
Без Сатору я не узнал бы, что такое счастье. <...> Я всегда, до конца своих дней буду помнить пять лет рядом с Сатору… И всегда буду носить имя Нана, хотя оно, скажу откровенно, не очень-то подходит для мужественного кота!"

Выходит так, что Нана теперь у меня ассоциируется не только с героиней одноимённого романа Эмиля Золя...

Читали книгу? Или, может быть, планируете?