Найти в Дзене

Новокузнецк — архитектурное сердце Сибири

Новокузнецк, город на юге Кузбасса, который является не только самым красивым городом Кемеровской области, но и Сибири в целом.

В первую очередь, город богат на сталинскую архитектуру, поскольку Новокузнецк получил свое активное развитие в 30-50-ые годы, в которые и сформировались основные проспекты и улицы, застроенные данными зданиями. Но и дореволюционная архитектура в городе имеется, но её мало и она не такая интересная, как в соседних сибирских городах (Томск, Бийск, Красноярск), которые были на тот момент более развитыми нежели Кузнецк.

Также, стоит отметить, что город входил в перечень наиболее значимых городов СССР, особенно при жизни Сталина, и скорее всего был на допфинансировании, например, в Новокузнецке ходили чехословацкие трамваи Татры, когда в областном центре – Кемерове, ходили только КТМы.

Начнем с конструктивизма / постконструктивизма, которого в городе не так много, но всё же присутствует.

Здание управления КМК:

Первое большое здание, с которого зародился современный Новокузнецк
Первое большое здание, с которого зародился современный Новокузнецк
-2

ДК культуры и техники КМК 1936г. постройки:

-3

Дом-гигант, 1937г.:

-4

В нём аж 17 подъездов, один из самых масштабных в городе.

-5

А это, пожалуй, апогей постконструктивизма в городе:

-6

Здание уже практически полностью теряет черты конструктивизма, последние крупное довоенное здание, 1941г. постройки.

Переходим к чистому сталиансу

Следует сказать, что город назывался 30 лет Сталинском, и архитектура тут соответствующая, а как иначе? Делать город названный в честь вождя Страны Советов плохим, не самая лучшая идея, думаю, в те годы посчитали также. В итоге, сегодня Новокузнецк имеет изумительную сталинскую архитектуру, которая максимально оригинальна, и она отличается не только от всей Кузбасской, но и в целом от всей страны. Типовых сталинок здесь практически нет.

Один из самых интересных, с нетипичной формой — дом гайка:

-7
-8

А следующее здание является главным архитектурным символом Новокузнецка, дом на Металлургов 39, на площади Маяковского – самая большая сталинка в Кузбассе:

-9

-10

Рядом располагаются два следующих симметричных дома:

-11

Отдельного внимания заслуживает массивный угол здания, там разместился практически весь декор дома:

-12

А это шикарный ансамбль застройки ул. 25 лет Октября/Кирова, тоже один из символов города и былого архитектурного величия:

-13
Зимой выглядят наиболее симпатично на мой взгляд
Зимой выглядят наиболее симпатично на мой взгляд

Если дом на Металлургов 39 – главная жилая сталинка города, то драматический театр – главное общественное сооружение, сердце города:

Один из самых красивых сталинских театров, которые я видел
Один из самых красивых сталинских театров, которые я видел

Любопытно, что построен он был в 1963 году, в Кемерове тоже театр построен уже в хрущевское время (в 1961 году), и также имеет неоклассический стиль, интересно было бы почитать, насколько тяжело было архитекторам довести такие проекты до реализации в те года, но информации нигде я не отыскал.

-16

А вот это высотное здание, находящиеся слева от драмтеатра – первый небоскреб в Сибири (для того времени).

-17
-18

Дом имеет 11 этажей, хотя изначально проект предполагал 14 этажей и шпиль, тогда бы высота здания была бы 70 метров и это уже, действительно, была бы серьезная заявка на самое высокое здание в Сибири, на пару десятилетий уж точно.

Первоначальный проект
Первоначальный проект
-20

Жаль, что здание не было реализовано до конца, его строительство вечно затягивалось, в итоге началось уже после постановления об архитектурных излишествах, но всё равно здание получилось очень симпатичным и оригинальным.

Вообще, сталинская застройка Новокузнецка достаточно высокая, в центре трудно найти дом ниже 5-и этажей, например, в столице Кузбасса — Кемерове, в центральном районе, есть лишь 2 дома с повышением до 6-и этажей, а в основном средняя этажность сталинской застройки в центре Кемерова 4 этажа. В Новокузнецке высотных сталинок намного больше.

А этот шикарный дом с часами уже находится в Кузнецком районе:

-21

Также является одним из архитектурных символов города.

Поймал себя на мысль, что в Новокузнецке, что не дом, то архитектурный символ и про следующее здание можно так сказать:

-22

Дом с башенкой — завершает проспект металлургов, по цветам сочетается с ЖД вокзалом и издали его и напоминает. Башня кстати новодел, появилась в начале 2000-ых, оригинальную построить не успели, не знаю повторяет она оригинальную задумку или нет.

Здание кинотеатра «Октябрь»:

-23

Но есть в Новокузнецке и типовые сталинки, которые можно найти в различных районах города. Вот эта модель дома, наверное, самая многочисленная среди других сталинок:

-24

Также, есть вариант в каменной облицовке, на мой взгляд, так здание выглядит более интереснее:

-25

Новокузнецк, в целом, уникален тем, что даже на второстепенных улочках центра стоят дома облицованные камнем, а так, в основном, делали только на центральных улицах самых важных и больших городов Союза, но Новокузнецк получил такую застройку будучи только зарождающимся городом и тут, конечно, сыграл свою роль КМК. Новокузнецк, как и Магнитогорск на Урале, носил идеологический характер, да и город звался Сталинском, поэтому Новокузнецк архитектурно выделяется на фоне других советских городов.

дома на пр. Металлургов у вокзала
дома на пр. Металлургов у вокзала
эти дома строились уже после постановления об архитектурных излишествах 1955 года, но архитекторы сумели отстоять декор
эти дома строились уже после постановления об архитектурных излишествах 1955 года, но архитекторы сумели отстоять декор

Если взять региональный центр области – Кемерово, то там каменная облицовка присутствует только на небольшом участке улицы Весенней, что дает понять, что несмотря на то, что Новокузнецк и не являлся столицей региона, на его застройку тратилось больше, нежели для областного центра. Да и в целом, в Кемерове есть всего две улицы способные архитектурно конкурировать с Новокузнецком – это Советский проспект и ул. Арочная.

Классические для Новокузнецка пятиэтажки в каменной облицовке:

Дом с краеведческим музеем
Дом с краеведческим музеем
-29
Дома на пр. Курако
Дома на пр. Курако

Только вот, вся эта красота почти всегда уродуется цветными застекленными балконами, спутниковыми тарелками, огромными убогими вывесками... от чего здания теряют свой первоначальный красивый облик.
Жаль, что жители не ценят прекрасную архитектуру своего города, и непонятно почему власти города закрывают на это глаза, у нас в Кемерове, справедливости ради, фасады центральных улиц намного чище (цветных балконов я явно не видел), здесь стоит сказать спасибо, что домам присвоили статус памятников архитектуры, а значит и вмешаться в их облик куда сложнее.
В Новокузнецке же такой статус имеют лишь самые главные здания, что грустно, нужно явно присваивать всему центру статус архитектурного памятника, полагаю, что это не делают из-за того, что придется наводить порядок со всеми этими зданиями (расстеклять балконы и тд.)

Как пострадал внешний облик здания от рук жильцов отлично видно на следующем примере:

-31

А так здание выглядело в момент строительства:

-32

Еще несколько интересных сталинок:

-33
-34
-35

А это здание Новокузнецкого универмага:

-36

Советский модернизм

В архитектуре Новокузнецка после 1955 года интересного уже было мало, как и во всей стране, дома стали типовыми, а архитекторы привлекались в основном для проектирования культурных учреждений, города стали конвейерными, но даже в это ужасное время для архитекторов, в Новокузнецке появлялись интересные сооружения, так называемого советского модернизма.

Например, дом-шайба:

-37
-38

Архитекторы того времени старались придумать даже из самых обыкновенных панелек что-то необычное, и в основном это касалось форм зданий, поскольку сделать это было легче всего, нежели добиваться применения какого-то дорогостоящего декора.

Здание кинотеатра "Сибирь":

-39

Также в Новокузнецке есть интересная адаптация сталинской архитектуры под современные тренды (на тот период времени):

-40

Таких дома 3, стоят они рядом на улице Кирова, и имеют, действительно, необычную и привлекательную форму (построены были в брежневские годы).

-41

В одном из этих зданий располагается классный художественный музей.

Пример интересной (на мой взгляд) многоэтажной архитектуры того времени:

-42

Наверное, один из последних интересных реализованных проектов в советской истории города – городская администрация, завершенная в 1992 году:

-43
-44

Здание имеет нестандартную форму и, возможно, вдохновлено штаб-квартирой ЮНЕСКО:

штаб-квартира ЮНЕСКО
штаб-квартира ЮНЕСКО

Последнее, что хотелось отметить – планировка Новокузнецка, она лучевая:

-46
-47

Это в целом нетипично для советских городов, всего в России есть три других крупных города с лучевой планировкой центра – Санкт-Петербург, Тверь и Великий Новгород.
В Кемерове, кстати, тоже есть частичные намеки на лучевую структуру в районе цирка, но это вызвано тем, что генплан города вечно менялся и архитекторам приходилось исхищряться для того, чтобы увязать старый проект города с новым.

Вывод

Новокузнецк – город, который изначально строился как столица нового субъекта, и когда этот новый субъект появился на свет, Новокузнецк, по иронии судьбы, этой столицей и не стал, но это не помешало ему перестать застраиваться с уровнем превосходящим региональный центр на протяжении всей советской истории.
По сей день Новокузнецк остается самым красивым и интересным городом Кузбасса и одним из самых красивых городов Сибири (по мнению автора), и в Новокузнецке явно есть на что посмотреть, т.к. он не похож на типичные российские города.