Название этого вещества образовано от греческих kolla клей + gennao производить. Коллаген — один из основных белков, входит в состав соединительной ткани, относится к группе склеропротеидов. В человеческом организме на его долю приходится до 1/3 массы всех белков. Коллаген находится во всех органах и частях организма, а кожа человека состоит из коллагеновых волокон на 2/3.
Этот биополимер в большей степени, чем эластин, определяет упругость кожи, от него зависит подвижность суставов и прочность костей, эластичность сосудов. Коллаген участвует в процессах метаболизма, регенерации клеток, заживления ран, удерживает влагу в тканях организма. Считается, что количество и качество коллагена в организме определяет его молодость, а нарушение метаболизма этого белка приводит к старению. Исследования показали, что в пожилом возрасте синтез коллагена может снизится на 50%.
Важно еще и качество коллагена. Под воздействием различных факторов в организме может образовываться коллаген в виде более рыхлых и непрочных волокон. Такими факторами могут быть:
- ультрафиолет (для кожи, в основном);
- генетическая предрасположенность;
- экология;
- недостаток витаминов и микроэлементов (для синтеза нормальной коллагеновой структуры необходим витамин С);
- недостаток белков в рационе;
- лучевая болезнь.
При отсутствии витамина С синтез коллагена происходит неправильно. При длительном отсутствии этого витамина возникают серьезные нарушения в организме — цинга. Практика показывает, что такие нарушения полностью обратимы, если вовремя восстановить содержание витамина С.
Немного истории.
Химический состав коллагена был установлен в 30 годы прошлого века. После этого в течении нескольких десятилетий ученые всего мира, включая нескольких нобелевских лауреатов, пытались установить строение молекулы этого вещества. Это стало возможно только с развитием техники микроскопии и рентгена. Оказалось, что молекула представлена спиралью из трех взаимосвязанных цепочек аминокислот, что не смогли представить теоретические исследования.
В нашей стране исследования коллагена идут с 1963 года. В 80 годах были разработаны первые препараты с коллагеном для медицинского применения.
Применение коллагена.
Применение коллагена в медицине обусловлено несколькими его свойствами. Это его высокая биологическая совместимость и способность удерживать влагу. Кроме того препараты коллагена способны снижать воспалительные реакции и ускорять процессы регенерации и синтеза собственного коллагена.
Офтальмология:
специальные коллагеновые пленки.
Травматология:
губки для покрытия ран и ожогов.
Хирургия:
губки и аутосыворотки с лекарственными добавками;
биоконструкт для замены кожной или костной ткани — коллаген имеет низкую аллергенность и легко замещается собственной тканью пациента.
Косметология:
влагоудерживающие компоненты защитных, увлажняющих и питательных кремов и гелей.
Коллаген является очень перспективным материалом, и область его применения постоянно расширяется. Здесь и перспективы трансгенной, индукторы толерантности при артритах и другие направления.
О некоторых мифах применения коллагена.
Речь пойдет о бадах и пищевых добавках. Очень рекламируемая и раскрученная тема. Здесь есть несколько моментов. В первую очередь надо понимать, что бады это не лекарства и во многих случаях их действие и состав ни чем не регламентированы. Момент второй: если вы хотите что-то вылечить — обратитесь к врачу.
Ну и конкретно про бады с коллагеном. Если у вас недостаток коллагена, не надо считать, что принимая коллаген в качестве пищи или добавок, вы немедленно увеличите его количество в своем организме. Это так не работает. Коллаген, как и любой белок, расщепляется во время переваривания и усваивается в виде аминокислот, которые его составляют. Так что нет разницы в каком виде принимать необходимые аминокислоты. Важно так организовать питание, чтобы в пище присутствовали все необходимые компоненты (в данном случае, для синтеза коллагена) в максимально легко усваиваемой форме. Врач диетолог вам поможет. Что касается коллагена, то, как пища, он относится к белкам низкого качества и плохо переваривается.
Нужно ли принимать аминокислоты и витамины в качестве лекарств, может определить только врач. Сейчас прошло то время, когда принимали горстями поливитамины из соображений: больше не меньше. Даже полезные вещества могут нанести вред при их избытке, или неправильном приеме.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Пишите нам в комментариях.
Если вам или вашим близким нужна помощь в реабилитации после перенесенного заболевания или травмы, обратитесь в нашу сеть центров "Доброта". Наши специалисты имеют многолетний опыт реабилитации пожилых людей, ухода за ними и подготовки к предстоящим операциям. Посетите наш сайт или позвоните по телефону: 8(495)136-97-87 и выберите наиболее подходящий пансионат нашей сети.