Видео-концерт посвящен истории ЛИИЖТа в году Великой Отечественной Войны.
Звучит песня «Довоенный вальс» в исполнении солиста вокальной студии «Прима» …… В кадре изображение солиста, чередуется с видеозаписями довоенного времени.
Далее, в кадре довоенное фото вид на центральный вход главного здания университета на Московском (Международном) проспекте, затем вид на современное здание.
В кадре студенты театра «Пространство».
(Съёмка в сквере у мемориала).
Студентка. В июне 1941 года, в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта шла летняя сессия. Но мирная жизнь была прервана вероломным нападением фашистской Германии на нашу Родину.
Утром 23 июня, здесь, во дворе, в мемориальном сквере ЛИИЖТа, ныне – Петербургского государственного университета путей сообщения Александра I, состоялся массовый митинг его коллектива. Партийная и комсомольская организации института объявили себя мобилизованными для выполнения любого задания Родины.
Сотрудники и студенты ЛИИЖТа уходили добровольцами в отряды Красной Армии, строили оборонительные рубежи, работали на железнодорожном транспорте.
Песня «До свидания, мальчики»
Далее, съемка у корпуса 2 на Московском пр. 9.
Студент.
8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады.
В тоже время, партия и правительство нашли необходимым дать возможность студенчеству заниматься.
Из 2110 студентов к занятиям приступило всего около 700, остальные уже были мобилизованы.
Помимо занятий, все студенты проходили военную подготовку. Многие из них совмещали учёбу с работой на производстве в качестве слесарей, токарей, фрезеровщиков.
Учёба проходила в обстановке ежедневных артиллеристских обстрелов и воздушных бомбардировок.
Во время, одной из бомбардировок, в здание 2 корпуса попал немецкий снаряд. Сейчас в этом корпусе находится наш Культурно-досуговый центр.
В кадре фото.
Студент. К концу 41 года прекратилось отопление зданий университета, вышел из строя водопровод, было полностью отключено электроснабжение. В аудиториях не было стёкол, гулял ветер и снег.
На вопросы преподавателей, не стоит ли перейти в бомбоубежище, студенты, большинство из которых были девушки, только улыбались такому «нежничанию». Занятия продолжались, не смотря на холод, голод, и вражеские налёты.
Песня «Тучи в голубом» (Прима)
Далее, съемка в главном здании университета
Студент.
Учёные ЛИИЖТа оказывали большую научно-техническую помощь фронту.
Уже к концу декабря 41 года передали Ленинградскому фронту и Управлению Октябрьской железной дороги рекомендации, по устройству противотанковых заграждений в лесной и безлесной местностях, защите паровозов от вражеской авиации, устройству танковых переправ через реки и многие другие разработки.
Так же, ученые нашего университета приняли активное участие в проектировании легендарной Дороги жизни через Ладожское озеро.
Солдаты защищали свою Родину на полях сражений, а рабочие, ученые, конструкторы, инженеры ковали победу на заводах и в конструкторских бюро, ежедневно совершая множество маленьких и больших шагов к одной Великой Победе.
Песня «На солнечной поляночке» (Хор Кантус)
Далее, съемка в Юсуповском саду)
Студент.
Ни голод ни холод, ни отсутствие воды, не могли окончательно парализовать жизнь. Отсутствие же света, кромешная темнота парализовали её окончательно.
В январе 42 года, когда начала работать Дорога жизни ЛИИЖТ, как и многие другие вузы был эвакуирован из Ленинграда.
Большая часть преподавателей, служащих и студентов института были отправлены в Новосибирск. Доехали не все. В дороге умерло около двадцати человек. Но вскоре ЛИИЖТовцев стали направлять из Новосибирска в Москву.
В Ленинграде осталась небольшая группа сотрудников, которые ежедневно вели борьбу за сохранение института, оказывали помощь фронту.
ЛИИЖТовцы работали на заготовке торфа и дров. В учебных мастерских точили детали для миномётных снарядов. Станки работали от генератора. Для его охлаждения в этом пруду Юсуповского сада, студенты и преподаватели набирали воду.
Уже летом 42 года, здесь в саду, сажали картофель и другие овощи.
С наступлением весны 43 года и таянием снега начали вскрываться горы мусора и нечистот. Возникла угроза эпидемии. ЛИИЖТовцы приняли участие в расчистке дворов и улиц, в восстановлении водопроводной и канализационной систем и трамвайного движения в городе.
Песня «Ты же выжил солдат» (Прима)
Далее, съемки в большой физической аудитории
Студент..
После прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года было принято решение о возобновлении осенью учебных занятий. За лето были подготовлены к работе библиотека, часть аудиторий, собственными силами проложен трубопровод и подведена горячая вода для отопления института.
1 октября 43 года состоялось торжественное начало занятий.
(фото библиотеки)
Студент. После полного снятия блокады, ЛИИЖТовцы принимали участие в восстановлении города и родного вуза.
К осени 44 года ввели в строй пять корпусов.
А 30 сентября 1944 года в Ленинской аудитории (теперь это Большая физическая аудитория) состоялось торжественное открытие нового учебного года.
Это было событие ознаменовавшее начало новой жизни.
Песня «Лизавета» (Прима)
Съемка в сквере у мемориала.
Студентка. В годы военных испытаний профессора, преподаватели, студенты, рабочие и служащие с честью выполнили свой долг перед Родиной. 1423 ЛИИЖТовца отдали свои жизни в борьбе с врагом. За время войны институт потерял много крупных ученых.
За военные подвиги и труд в период Великой Отечественной войны орденами и медалями было награждено 842 ЛИИЖТовца.
Сегодня коллектив университета бережно хранит память о тех грозных и героических днях. В 1969 году на средства, собранные сотрудниками и студентами, был открыт этот гранитный мемориал.
Здесь же в дни празднования 50-летия Великой Победы в 1995 года установлена стела с именами погибших.
В кадре студент. С двух сторон от студента в рамках движутся фото ЛИИЖТовцев, которые сохранились). В это время, студент говорит о героях.
Студент. Это герои нашего вуза. Все, кто сражались на фронтах Великой Отечественной войны, все кто остались в этих стенах в годы блокады, поддерживали жизнь университета, занимались научными разработками в помощь фронту, работали на железнодорожном транспорте, на заводах и восстанавливали вуз после войны.
Звучит минус песни «Бессмертный полк». В кадре изображение мемориала во дворе с именами погибших. Общий план мемориала, за тем имена.
Далее Фото студентов и преподавателей ушедших добровольцами на фронт.
Студентка.
Мы, молодое поколение, сегодняшние студенты Первого транспортного вуза России должны знать эту историю. У каждого из нас есть своя история, ведь в нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Наш долг – помнить о наших прадедах и дедах, которые отвоевали для нас мир.
Песня Бессмертный полк (Прима)
Во время песни видео-версия «Бессмертный полк» - студенты и сотрудники ПГУПса и их герои.
Съемка в сквере у мемориала
Студент.
Уже давно умолк последний выстрел,
Умолк последний стон сороковых.
Вперёд спешат года походкой быстрой,
И тихо тает строй солдат живых.
И мы, шагая за высокой новью,
Должны не забывать, что всякий час
Оттуда смотрят с верой и любовью
Все те, кто воевал во имя нас!
Песня День Победы» (Кантус)