Найти тему

Вся правда об осознанности🤷🏼‍♀️

Ходить к психологу стало модно. А иметь в обиходе пару-тройку психологических терминов прибавляет +100 к уровню осознанности. Ведь все вокруг отстаивают свои границы, избегают «токсиков», сразу распознают «абьюзера» в отношениях, «синдром самозванца» у себя. Я уже не говорю про само-диагностику таких серьезных заболеваний, как БАР или СДВГ.

Часто ли вам приходится слышать о том, насколько важно быть человеком «рефлексирующим», развивать способность понимать себя и быть эмпатичнее к другим?

Популяризация психологии искажает её суть, тем самым отражая только поверхностное знание действительно глубоких процессов психической и духовной жизни человека. Упрощает её до бытового уровня, где она и находит свое применение в различных марафонах по исполнению желаний.

Так что же действительно значит быть осознаннее?

Давайте разбираться.

Жить осознанно буквально означает фокусироваться на настоящем, жить здесь и сейчас, сосредотачиваться на собственных ощущениях в моменте. Безоценочно и принимающе.

Но как же это возможно, когда мы живем в оценивающем, а порой даже и в обесценивающем мире? Где много требований и жестких правил, где нужно соответствовать каким-либо стандартам. Например, быть успешными, богатыми, красивыми, умными, иметь детей, помогать людям… (допишите своё). О каких собственных ощущениях, переживаниях может идти речь, когда стольким требованиям мира нужно соответствовать?! Ведь так важно преуспеть абсолютно везде, тогда как на себя времени совсем не остается. Но ведь желание наконец-то стать осознаннее порой становится настолько недосягаемым, что ниша психологических услуг становится объектом внимания различной коммерции. А спрос, как известно, рождает предложение.

Но ведь и правда, в такой вечной гонке мы можем просто напросто забыть про себя: «а что же действительно является важным, нужным, моим? Что из этого всего мне соответствует?».

Подобные вопросы, адресованные самому себе и являются рефлексией. А возможность на них ответить и, учитывать их, выстраивая собственную жизнь - осознанностью. Важно только быть к себе внимательнее, задавать себе вопросы и уметь к себе прислушиваться. А вот это уже сложнее.

Такая способность не является врожденной, она приобретается в процессе становления личности и именно поэтому этому можно учиться и "наращивать", подобно наращиванию мышечного каркаса. Но результат такой работы (как и красивое, подтянутое тело) требует времени, сосредоточения, сил, что выходит за рамки часового вебинара о том, как стать счастливее.

Зачем быть осознанным человеком и как быть к себе внимательнее?

Разберемся в следующей статье.