31K подписчиков

Армения, монастырь Гегард. Копьё Судьбы, загадочная часовня №12 и камень, который никого не убил

151 прочитал
Гегард - один из самых посещаемых монастырей в Армении. Сейчас расскажу, почему. Я нашла, как минимум, СЕМЬ причин его мегапопулярности.

Первая причина (но не главная!) - это близость к Еревану. До монастыря около 37 км по очень хорошей дороге. Причём по пути можно посетить ещё ряд достопримечательностей, про которые у меня есть отдельные статьи:

Гегард - один из самых посещаемых монастырей в Армении. Сейчас расскажу, почему. Я нашла, как минимум, СЕМЬ причин его мегапопулярности. Первая причина (но не главная!) - это близость к Еревану.

Мы Гегард посещали в самом финале своего путешествия по Армении, побывав до него уже в 11 монастырях (!), так что у него практически не было шансов удивить нас... Но он удивил! Начиная с очень живописного местоположения - в амфитеатре отвесных скал ущелья горной реки Азат. Красиво же!

Вход в Гегард бесплатный, парковка тоже. Фото сделано от загадочной часовни №12. Монастырь внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
Вход в Гегард бесплатный, парковка тоже. Фото сделано от загадочной часовни №12. Монастырь внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.

При входе нашлась русско-говорящая карта, на которой перечислялись все монастырские храмы, часовни и усыпальницы. Забегая вперёд скажу, что многие туристы игнорируют пещерную часовню Сурб-Аствацацин (Святой Богоматери), она на карте под номером «12» и очень зря! Не пропустите её.

Гегард - хранитель Копья судьбы

Монастырь основан Григорием Просветителем в IV веке на месте священного источника в пещере. Все кельи и часовни вырубались вручную! Часовня Григора Лусаворича, первого католикоса всех армян, на карте обозначена под номером «7» была обустроена одной из первых.

Такой вид, как сейчас, монастырь Гегард приобрёл в XII-XIII веке: церковь Катохике, двухярусная усыпальница князей Прошянов, храм Авазан, трапезная и хозяйственные постройки плюс мощные стены вокруг.

Церковь Катохике (1215-1232 гг.), построена во время княжества Закарянов.
Церковь Катохике (1215-1232 гг.), построена во время княжества Закарянов.

Во времена Прошянов (XIII-XIV вв.) Гегардаванк называли «монастырём семи церквей» и «монастырём 40 алтарей». 🔥

Вход в церковь Катохике (1-2 на карте).
Вход в церковь Катохике (1-2 на карте).
Гегард - один из самых посещаемых монастырей в Армении. Сейчас расскажу, почему. Я нашла, как минимум, СЕМЬ причин его мегапопулярности. Первая причина (но не главная!) - это близость к Еревану.-8

Заметили камень в центре монастырского двора? Его тут называют «Камень, который никого не убил». На нём высечена дата - 3 июня 1975 года, в этот день он скатился с гор во время оползня! И хотя во дворе было очень многолюдно, камень каким-то чудом никого не задел. Его так и оставили лежать - как напоминание об опасности гор и воле Божьей.

Гегард - один из самых посещаемых монастырей в Армении. Сейчас расскажу, почему. Я нашла, как минимум, СЕМЬ причин его мегапопулярности. Первая причина (но не главная!) - это близость к Еревану.-9

Каменная резьба на стенах Катохике снаружи и внутри - впечатляет!

Название монастыря Гегард дословно переводится как «Копьё». Речь идёт о копье римского центуриона Лонгина, которое тот вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на кресте, и которое позже доставил в Армению сам апостол Фаддей. Насколько легенда близка к истине не известно, но реликвия сначала хранилась в Гегарде, а потом была перенесена в сокровищницу Эчмиадзина вместе с доской Ковчега с Арарата.

Слева - копьё из сокровищницы Эчмиадзина, справа портрет апостола Фаддея (его часто изображают с алебардой на плече).
Слева - копьё из сокровищницы Эчмиадзина, справа портрет апостола Фаддея (его часто изображают с алебардой на плече).

На двери церкви Катохике - красивая резьба в поддержку легенды.

Сталактиты чаще встречаются в архитектуре Ближнего и Среднего Востока, в мечетях, но и в Гегарде они тоже есть. Тут ещё и свечение откуда-то образовалось, - люблю случайную магию оптики. 🔥

Гегард - один из самых посещаемых монастырей в Армении. Сейчас расскажу, почему. Я нашла, как минимум, СЕМЬ причин его мегапопулярности. Первая причина (но не главная!) - это близость к Еревану.-13

Самое интересное - в пещерах

Из притвора церкви Катохике можно попасть в самую интересную - пещерную часть монастыря. Из левой двери - в храм Авазан (дословно - водоём, 1240 г.), в ней находится святой источник-основоположник, а полу идёт каменный желоб с водой (номер 3 на карте). А из правой - в часовню-усыпальницу рода Прошянов и церковь Аствацацин Прошянов (4-5 на карте). Как увидите скалу вместо стены, это и есть развилка...

Левая дверь - в Авазан, правая - в усыпальницу Прошьянов.
Левая дверь - в Авазан, правая - в усыпальницу Прошьянов.

Храм Авазан - место мрачное и сырое (во всех смыслах). Он был высечен с скалах в 1240 годах.

В часовне-усыпальнице на стене - герб Прошянов: скованные цепью львы с хвостами, напоминающих драконов, орёл с ягнёнком в цепких лапах и бык, удерживающий в зубах всю эту честную компанию. Захоронения князей находятся под полом усыпальницы.

Одна из дверей усыпальницы ведёт в Церковь Аствацацин Прошянов. Входишь, и ощущение, что ты в «приёмной самого Господа Бога». Тишина, умиротворение и свет, струящийся откуда-то сверху...

Церковь Аствацацин Прошьянов.
Церковь Аствацацин Прошьянов.

Глядя на стены церкви Аствацацин Прошянов, можно сказки сочинять! Столько там разных персонажей собрано: козлы, трубачи, воины, монахи, сирены и кот Баюн (или кого я глажу рукой?).

Краска из червей. Придумают же!

Если выйти на улицу и подняться по ступеням вверх, можно попасть в верхний ярус усыпальницы, выдолбленный в скалах в 1288 году. Не монастырь, а настоящие лабиринты.

Конечно же, надо идти в левую дверь!
Конечно же, надо идти в левую дверь!

Куда ведёт этот покрытый средневековыми хачкарами коридор?.. В очередной притвор-склеп (номер 6 на карте).

Хачкар - дословно «камень-крест».
Хачкар - дословно «камень-крест».
Всё это выдолблено в скале вручную! Колонны, арки, ниши....  Отверстие в нижнем правом углу позволяет увидеть нижний этаж усыпальницы (поищите!).
Всё это выдолблено в скале вручную! Колонны, арки, ниши.... Отверстие в нижнем правом углу позволяет увидеть нижний этаж усыпальницы (поищите!).

На одной из колонн высечена летопись рода Порошянов. Текст покрыт краской, сделанной из красных червей - араратской кошенили (!). В средние века она ценилась дороже золота. Представьте, 800 лет прошло, а «чернила из червей» отлично держатся и не теряют яркости.

Гегард - один из самых посещаемых монастырей в Армении. Сейчас расскажу, почему. Я нашла, как минимум, СЕМЬ причин его мегапопулярности. Первая причина (но не главная!) - это близость к Еревану.-22

Тот самый номер «12». Сурб-Аствацацин

К монастырю Гегард примыкает целый комплекс подземных храмов, келей и погребов. Советую подняться в пещерную часовню Сурб-Аствацацин (Святой Богоматери). Слева от входа в монастырь к ней ведёт небольшая крутая тропа вверх. Она была «встроена» в пещеры в 1177 году.

Гегард - один из самых посещаемых монастырей в Армении. Сейчас расскажу, почему. Я нашла, как минимум, СЕМЬ причин его мегапопулярности. Первая причина (но не главная!) - это близость к Еревану.-23
Гегард - один из самых посещаемых монастырей в Армении. Сейчас расскажу, почему. Я нашла, как минимум, СЕМЬ причин его мегапопулярности. Первая причина (но не главная!) - это близость к Еревану.-24

Сейчас Сурб-Аствацацин заброшена. Основной поток туристов её игнорирует, поэтому у вас все шансы оказаться там в одиночестве, прикоснуться к древности, прочувствовать, какого это быть пещерным монахом. 😉

Гегард - один из самых посещаемых монастырей в Армении. Сейчас расскажу, почему. Я нашла, как минимум, СЕМЬ причин его мегапопулярности. Первая причина (но не главная!) - это близость к Еревану.-25

После посещения пещерной часовни №12 мы прогулялись по окрестностям монастыря, посетили пещеру с «домиками духов» за рекой, поразглядывали сложные узоры хачкаров у монастырских стен... Гегард никак нас не отпускал! На одной из стен я даже обнимающихся ангелов нашла. 🤩

7 причин посетить Гегард

1. Монастырь хранил легендарное Копьё Судьбы, 😄👌 место-мечта Индианы Джонса. 2. Гегард внесён в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 3. Такого сказочного каменного декора нет ни в одном другом монастыре Армении (львы с хвостами-драконами, сирены, кот Баюн, сталактиты). 4. Храмы, выдолбленные внутри скал вручную! Потрясающая скальная архитектура, включая часовню №12 и пещерные лабиринты. 5. Увидите краску из красных червей (кошенили) в деле. 6. Берега горной реки Азат - отличное место для пикника. 7. Гегард находится очень близко от Еревана, всего 37 км по хорошей дороге, и по пути много всего интересного!

Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.