Если бы мы не видели подобные базальтовые колонны в Исландии, причём там они встречаются во многих местах, армянская достопримечательность «Симфония камней» произвела бы ошеломляющее впечатление! Но мы видели...
В Исландии все подобные места дикие - без тротуарной плитки, ограждений, торговых киосков, каких-либо табличек и уже тем более без паровозиков для туристов! В Армении, на мой взгляд, перестарались с благоустройством и бетонированием. Листайте карусель.
Что касается художеств природы, тут, конечно, полный восторг! 🥳🔥 Ущелье реки Азат (Гарни) совсем не зря внесено в список объектов ЮНЕСКО как памятник природы. Некоторые базальтовые колонны достигают 100-метровой высоты! Всё это образовалось при резком застывании и кристаллизации лавы.
В древности подобные скалы называли «дьявольскими ульями» из-за их сходства с сотами. Сейчас чаще сравнивают с «базальтовым органом».
Даже не верится, что всё это не рукотворно, что всем эти дирижирует природа. Местами шестигранные «карандаши» стоят строго по вертикали (как по отвесу!), а рядом вдруг образуют каменный хаос и волны. Листайте карусель.
Базальт - порода очень прочная и твёрдая, при этом в парке повсюду таблички, предупреждающие о камнепаде. Не удивительно, - Армению трясёт в среднем по 50 раз в год, горы подвижны, обвалы вероятны. Валяющиеся повсюду каменюки тому доказательство.
У ласточек, похоже, свои представления об опасности. 😄
Оборудованный маршрут тянется где-то на километр, «тротуар» петляет, повторяя русло реки, за каждым новым поворотом открываются новые пейзажи и «фотозоны».
На маршруте есть небольшой родник, рядом с которым тусуются мороженщики и скальные ящерицы. Прикольно, что рядом с родником нет никаких запрещающих табличек, хотя базальтовые «карандаши» точно так же нависают над головой.
Скальные ящерицы позировали нам изо всех сил, демонстрирую яркие наряды, скорость перемещений и любовь к «симфонии». Листайте карусель.
От «Симфонии камней» можно пешком дойти до языческого Храма Гарни, построенного в I веке н. э. армянским царем Трдатом Первым. До храма около 1,5 км, его хорошо видно снизу - из ущелья. Но это уже другая история. Продолжение следует.