Библейская гора Арарат - символ Армении, но при этом находится за её пределами - на территории Турции, в 32 километрах от границы. Арарат даже к Ирану ближе - всего 16 км. Но это чисто географически (!) ☝️ потому как Арарат всегда в сердцах армян и мыслях всех туристов, приезжающих в Армению.
Два классических места с видом на Арарат
Сначала мы пытались найти идеальный вид на Арарат в окрестностях монастыря Хор Вирап. Открытки обещали умопомрачительные виды, не рассказывая о том, как долго длилась фотоохота за такими пейзажами.
Но увы, ничего и близко к видам на открытках мы не застали. Все подробности, сопли и слёзы по активной ссылке:
Второй нашей большой надеждой увидеть Арарат в полной красе была воспетая во всех путеводителях Арка Чаренца. Вот эта картина меня как-то особенно мотивировала, хотя я понимала, что в ней есть доля художественного вымысла. 🤔 Но не всё же!..
Вымыслом оказалось почти всё. Рядом с аркой давно всё застроено, там село Вохчаберд с населением почти тысяча человек. Мы вообще чуть мимо не проскочили, потому как арка ещё и за деревьями спрятана.
Помойку рядом я фотографировать не стала, но это оказалась самая замусоренная достопримечательность Армении.
Арку установили в 1957 году, автор проекта - архитектор Рафаэль Исраэлян. Слова, выбитые на её стене, принадлежат одному из самых почитаемых армянских поэтов – Егише Чаренцу, воспевшему эту легендарную гору, отсюда и её название. Кстати, благодаря Чаренцу армяне узнали многие произведения Пушкина, Маяковского, Гёте и не только, он перевёл их на армянский язык.
«Вершин, седей чем Арарат, свет обойди – подобных нет…» (Егише Чаренц).
Мы приехали к арке рано утром, часов в 8.00, в надежде, что Арарат будет чист и свеж, без облаков и дымки. Увы, наши надежды не оправдались.
Следом за нами подъехал автобус с туристами (итальянцами!). Они устроили серьёзную фотосессию в Арке с видом на Арарат - прыгали, размахивали шёлковыми платками, возлежали на бордюре, при этом самый главный участник фотосессии был совсем не в настроении позировать...
Красивый вид на Арарат мы всё же нашли
В тот же день. Заехали в Вагаршапат (Эчмиадзин), посмотреть на легендарный Эчмиадзинский монастырь. Тот оказался на ремонте, дальше красивого «крыльца» нас не пустили, но в Эчмиадзине нам наконец-то показался величественный Арарат. Терпение, сейчас будут картинки!..
От Арки до монастыря в Эчмиадзине почти 50 км. Чтобы было нагляднее, посмотрите на карту. 1 - Хор Вирап (на мой взгляд, это всё же лучшее место при условии хорошей погоды и видимости), 2 - Арка Чаренца (не советую), 3 - Эчмиадзинский монастырь и 4 - Звартнотц (две крутые достопримечательности, снежный Арарат идёт с ними в комплекте).
Вот таким мы увидели Арарат из Эчмиадзина. Он будто плыл на облаке.
А вот таким в Звартнотце («Храме бдящих ангелов»). Настоящая магия. 😍
А представляете, если бы ещё и дымки не было?.. Готовая открытка.
Это всё было в тот же самый день. К Арке Чаренца по сути можно было и не ездить. 😅 Ну, если только послушать как итальянцы кричат «Белиссимо!» и «Брависсимо!».
При чём тут Сис и Масис?
На этой фотографии хорошо видно, что гора Арарат состоит из двух сливающихся у основания гор: Сис и Масис, их еще называют Малый Арарат (3927 м) и Большой Арарат (5137 м). Расстояние между вершинами - 11 км.
Многие исследователи считают, что именно к вершине Арарата был пришвартован Ноев ковчег во время Великого Потопа. Как я понимаю, к Масису... Пещеры, в которых жили первые христиане, расположены на высоте примерно 2100 метров. Это фото сделано с большим приближением на любительскую технику, так что простите за качество.
Перед такими снежными Гигантами я всегда чувствую себя муравьём. 😅