Чтобы эффективно восстановиться нужно отвлечься от того вида деятельности, которым ты занимаешься большую часть времени. Популярные формы "побега от реальности" для достижения этой цели в моём случае не всегда работают. Например, чтение, пусть даже художественной литературы, и даже если она относительно деградантская (типа космо-опер или каких-нибудь фэнтези), может не приниматься мозгом. Не передать сколько приходится читать по роду основной деятельности. При чем сюжеты такие, что можно сценарии к сериалам писать. Было бы желание.
Умные фильмы - лень смотреть. Глупые фильмы - скучно. Комедии - грустно. Сериалы - долго.
Как убегать от реальности?
Так я пришел к варианту настольных игр. Тут и с людьми пообщаться (желательно с близкими), и в выдуманное что-то на время погрузиться.
Всё бы ничего, но с настольными играми тоже есть свои нюансы. Чем больше ты их осваиваешь, тем больше хочется каких-то сложных механик, необычных сюжетов или хитровыдуманных алгоритмов. Когда "слабые" антибиотики уже не работают, приходится принимать комбинированные.
Так в очередном забеге от реальности я, будучи заядлым задротом, столкнулся с крайне неожиданной, очень глубокой и странной для восприятия игрой, суть которой сводится к противостоянию четырех классов (фракций): капиталисты, средний класс, рабочий класс и государство.
Как бы передать логику.
- Задача рабочего класса, чтобы к концу игры превалировала социальная политика (бесплатное образование, здравоохранение, гарантированные государством з.п. и т.д.)
- Задача капиталистов добиться неолиберального курса (всё дорого, качественно и у частных лиц);
- Средний класс топит за сбалансированный подход и копит благосостояние;
- Государство решает задачи под свою политическую повестку. При чем ему абсолютно пофигу, кто страдает или радуется. Главное, чтоб не развалилось.
Суть противостояния в этой таблице игрового поля.
Кто я такой, чтобы отказать себе в возможности сыграть за государство. Флешбэков наловил, ужас.
Собственно у меня, как у государства, до какого то момента всё шло довольно неплохо. Средний класс выживал на грани того, чтобы быть и не исчезнуть. Рабочий класс боялся государства и даже не думал о забастовках и стачках. У меня накопился дикий медийный ресурс, позволяющий принимать практически любые законы. ВСЕ ПЛАТИЛИ "НОЛОГИ". Чувствуете? Я у мамы косплеер;)
А вот капиталисты сидели что-то и тихо мутили. Тоже, кстати, платили налоги.
Но я совершенно забыл об экспорте и слишком поздно понял, что на "местный" государственный рынок они совсем не продают. Очевидное отсутствие опыта и слабая насмотренность... ну правильно, я же больше с бизнесом по жизни.
Молот капитализма настиг меня к самому концу игры, когда финансовые ресурсы крупного бизнеса были сильнее казны, а оффшорные схемы (ага, такое тоже есть) позволяли игроку за промышленников уводить большую часть денег из под фискального контроля. Я дважды повысил НДС (куда без этого), но казну это не сильно спасло. Государство потеряло контроль над крупным бизнесом (бывает же...).
Уже проиграв (на самом деле получилось довольно плотненько - не сильно отстал по очкам) я понял, что мне не хватило одной карты, которой я мог бы решить проблему крупного бизнеса. Эта карта не пришла мне в руку из игровой колоды.
Вот она:
Платить промышленнику за изъятие (простите, обращение в доход государства) бизнеса пришлось бы только при условии, если действует сбалансированная фискальная политика (1Б). А при действующем левом курсе платить и вовсе не придется. Просто за-би-ра-ем. Потому что можем.
Игра оказалась очень похожа на жизнь. Государство смотрит и поддерживает то, что ему нужно здесь и сейчас. Забирая у того, у кого слишком много. При этом решая собственные политические вопросы, набирая "очки" на том или ином направлении. Случилась пандемия - окей, вливаем в средний класс, забираем у промышленников, выправляем политический курс левее. Работяги заныли - дадим им ещё рабочих мест в гос. учреждениях. И т.д.
Разве что в жизни никаких карточек тянуть никому не нужно. Они все на руках давно. И хорошо, если в этих карточках правила написаны, а не только название.
Поиграл, подумал. Нужно ещё за государство поиграть.
Может получится выиграть без этой карты?