В День Победы свой первый рейс совершило СПК "Метеор 120Р".
Судно на подводных крыльях отправилось до Ульяновска и обратно с остановками в Козьмодемьянске, Чебоксарах и Казани. Первые несколько рейсов по этому маршруту запланированы на выходные дни, но летом до Ульяновска "Метеор" будет "летать" трижды в неделю.
Несколько позднее в навигацию 2024 года выйдут и нижегородские "Валдаи 45Р". Ориентировочно в мае, но все будет зависеть от прохождения паводка и возможности установить причалы для СПК.
Всего же в этом году в Нижегородской области к пригородным и межрегиональным перевозкам приступят восемь СПК. Это три 120-местных "Метеора" и пять «Валдаев». Ну а число маршрутов достигнет сорока.
Уже анонсированы поездки на "Валдаях" в Дзержинск, Богородск и Чулково. В этом году увеличится число коротких рейсов из Нижнего Новгорода на Бор. Кроме того, трижды в день СПК будут ходить в Балахну и обратно. Не забудем и туристические рейсы в Городец и Макарьев. Среди новинок навигации-2024 - поездки на "Валдаях" в усадьбу Шереметевых в Юрино (Марий Эл).
Среди запланированных рейсов на "Метеоре 12О Р" значится не только вниз по Волге, до Ульяновска, но и вверх, в Ярославль, с остановками в Кинешме и Костроме. Правда, в связи со строительством дополнительной шлюзовой камеры Городецкого гидроузла эти планы отложены на будущий год. Но не забыты.
Нижегородская область первой в стране начала развивать пассажирские скоростные перевозки после долгого перерыва. Оно и понятно - именно в Нижнем Новгороде (тогда городе Горьком) жил и творил отец скоростного флота Р. Е. Алексеев.
Напомним кстати, что первый "Валдай 45Р" был назван именно в честь Ростислава Евгеньевича. СПК заложили в конце 2014 года, а спустили на воду в 2017-м. Весной 2018 года состоялась презентация судна на Петербургском экономическом форуме.
В навигацию-2018 "Валдай" совершил первые экспериментальные рейсы, а уже в 2019 году стартовали регулярные пассажирские перевозки на СПК. Получается, что в этом году исполнится пять лет регулярным скоростным перевозкам и шесть лет, если брать в учет экспериментальные.
И это уже определенная веха. В нижегородском правительстве подсчитали, что за это время число пассажиров СПК выросло почти в 20 раз, а количество рейсов — больше чем в 26 раз. За пять лет - отличный результат!
В прошлом году в регионе суда на подводных крыльях сделали 2 865 рейсов по 34 маршрутам и перевезли 81,5 тыс. человек. А всего за пять лет за пять лет скоростные суда на подводных крыльях перевезли в регионе 192,3 тыс. пассажиров.
Как сложится навигация 2024 года, сказать пока сложно. Но уже сегодня ясно: регион намерен и дальше развивать скоростной речной транспорт, наращивая число рейсов и расширяя географию перевозок.