Найти тему
Моя Россия!

Как пять отважных туристов Старую Крепость взяли

Эски-Кермен и фильм "9 рота"

Эски-Кермен - Старая Крепость
Эски-Кермен - Старая Крепость

Когда ты молод, здоров и полон сил – тебе любое море по колено, любые горы не высота!

Когда тебе за 50, твоя душа стремится к покорению вершин по-прежнему, но разум тормозит, внутренний голос громко шепчет: «Подумай, будь осторожен». Но ты предпочитаешь не слышать голос разума. Душа молода, а любознательность зашкаливает.

А когда тебе за 70? И твой родной дом на равнине, а тебя зовут в горы?! Идём?

- Идём!

Я очень переживала за своих родителей, потому как сама дороги не знала. А дорога крутая! Но они молодцы! Стоически выдержали все подъёмы и спуски, и нам покорился древний город на вершине Крымских гор. А вот стОит ли того наше путешествие-восхождение, об этом в конце статьи.

Стоически выдержали "штурм", город "взяли"
Стоически выдержали "штурм", город "взяли"

Эски-Кермен, что в переводе с крымскотатарского означает «Старая крепость» расположился на вершине внутренней гряды Крымских гор в 6 км от села Красный Мак Бахчисарайского района.

«Захват» средневекового города мы начали с северной стороны. Оставив у подножия горы своё современное транспортное средство, вооружившись палками-подмогами, отправились в путь. Лесная тропинка сразу круто взяла вверх, но предусмотрительно расставленные кем-то лавочки, помогли нам преодолеть первую высоту.

И вот мы у Северного дозора!

В северной части города в отвесной круглой скале расположен дозорный комплекс: укрепленные боевые площадки с лестницами и казематы. Здесь и спали, и несли дозор. Кто? Первыми этот город заселили местные войска готов. Учёные выяснили, что уже с 6 века здесь жили люди.

Внутри скалы рукотворные пещеры: казематы, лестницы,
Внутри скалы рукотворные пещеры: казематы, лестницы,

С верхней площадки комплекса отлично просматриваются северные подступы к городу и весь район предгорий.

Дух захватывает от головокружительной высоты! Крутая лестница уходит прямо в небо. Ступеньки скользкие.

Из нас пятерых отважным и смелым оказался мой брат – самый молодой участник нашего «доблестного войска». Мне не хватило духу на последние 4 ступеньки. Я осталась внутри круглой скалы, а брат поднялся на верх, на «крышу» дозора. Можно сказать, благодаря брату «Северный дозор» был нами взят!

Идём далее!

Брат на крыше Северного дозор.
Брат на крыше Северного дозор.

Дорога повела нас по вершине горы – по горному плато. Справа и слева – потрясающие виды: горы, покрытые лесом, простор синего неба над головами. Смотреть не насмотреться! А как дышится! Чистейший воздух! Дышать – не надышаться! Птички поют – заслушаешься. Весна подкидывает свои сюрпризы. Вот жёлтая акация, над её цветами трудится усердно толстячок-шмель.

А вот горный пион притаился среди высокой и сочной травы. Купена душистая скромно выпустила свои капельки-цветы.

Горный пион
Горный пион
Ремнелепестник компера
Ремнелепестник компера

Из семейства орхидей красуется на поляне ремнелепестник компера.

Пока мы с мамой местной флорой увлеклись, наши мужчины в разведке побывали. Узнали, где какие объекты нам непременно «взять» нужно.

А объектов здесь предостаточно.

Пещерный город Эски-Кермен. Здесь снимался фильм "9 рота"
Пещерный город Эски-Кермен. Здесь снимался фильм "9 рота"

В пещерном городе Эски-Кермен насчитывается около 360 пещер. Нужно идти и внимательно смотреть под ноги, чтобы не провалиться случайно в заросшую травой пещеру.

Видимо поэтому режиссёр Фёдор Бондарчук выбрал этот пещерный город средневековья для съёмок своего фильма «9 рота». Здесь, как и в Афганистане, легко можно спуститься в одном месте, пройдя путь под землёй, оказаться совершенно в другом месте. Места порой выглядят таинственно, порой устрашающе и зловеще, но есть и красивые, тёплые уютные пещеры.

Похожа скала на череп: глаза, нос
Похожа скала на череп: глаза, нос

Большинство пещер размещались на краях обрывов. Это и вырубленные в стенах скал боевые казематы, которые прикрывали подходы к городу, это и церкви, некоторые из них были декорированы фресковыми росписями. Это и помещения для хозяйственных нужд: зерновые ямы, подвалы жилых усадеб, цистерны для хранения воды и стойла для скота.

Поразил нас Осадный колодец 6-9 века. Нам к нему подойти даже страшно, а люди когда-то каждый день за водой спускались. Воду доставали вручную.

осадный колодец 6-9 вв
осадный колодец 6-9 вв

Расположен колодец в северной части восточного обрыва плато. Это большой лестничный спуск (6 маршей, 84 ступени), ведущий в пещеру, где находился источник воды. Общий запас воды составлял 75 куб.м.

Предполагают, что разрушен колодец был хазарами, которые захватили этот город в 9 веке. Зачем рушить? Некоторое время они и сами здесь жили.

Своего расцвета Эски-Кермен достиг в 12-13 веках, когда здесь обосновались византийцы. Большинство пещерных сооружений были созданы людьми на последнем этапе истории города.

Пещерная усадьба 12 века в южной части города
Пещерная усадьба 12 века в южной части города

Мы подошли к южной части и города. Вот эта часть нас поразила необыкновенно. Она начинается с главных ворот. Кстати, к ним можно подъехать на джипах, и не утруждать себя подъёмом в горы. Но мы нисколько не пожалели о нашем восхождении.

В южной части города отчетливо хорошо видна улица. (Нам поведали знающие люди, что это была главная улица города)

На главной улице колесами повозок выбиты глубокие колеи. Победным маршем, уважая себя за свой поход, мы прошлись по главной улице Старой Крепости.

По обе стороны улицы расположены усадьбы. Видно здесь жили достаточно зажиточные люди. Мы оккупировали временно их домики, примерив на себе их скамьи, выбитые прямо в скале.

С южной стороны
С южной стороны

Хорошо сохранился средневековой храм с названием «Судилище». Почему такое название? Здесь вершили суд или название чисто символическое?!

Храм «Судилище»

Расположен в непосредственной близости от главных городских ворот. Посередине основного зала высечена полукруглая аспида со ступенчатой скамьей. Перед ним – квадратное углубление в полу – место престола. Колонны делят помещение на три части: широкую, узкую и боковые. В нишах между колоннами вырублено семь могил.

-16

Из окон храма открывается потрясающий вид – вот так когда-то смотрели люди в 12-13 веках из окон храма. Что видели они тогда?

Вид из окон пещерного храма
Вид из окон пещерного храма

Такое же прекрасное весеннее небо, блистающее всеми оттенками синего цвета?! Бескрайнее зелёное море леса, наполненное звуками птичьих песен!?

А возможно они видели страшное полчище Золотой Орды, которая овладев городом в конце 13 века, разрушила его?!

Как жаль, что кто-то в этом прекрасном мире рождён для того, чтобы нести смерть и разрушения другим.

Крутяк!
Крутяк!

Начинало смеркаться, и мы отправились в обратный путь. Довольно быстро и удобно спустились с горы на широкую просёлочную дорогу. По пути видели ещё один храм «Трёх всадников»

Церковь "Три всадника"
Церковь "Три всадника"

Церковь высечена в отдельно стоящей скальной глыбе, имеет форму трилистника. На стене нанесена фреска , изображающая трёх всадников с нимбами, в доспехах и с развевающимися плащами. Один из них поражает копьем змия. Это Георгий Победоносец и воины.

Мы собой довольны.
Мы собой довольны.

И нами овладело чувство победы – мы смогли! Мы «взяли» эту высоту! Нам покорился средневековой город! И город Эски-Кермен покорил наши сердца. СтОило ли это путешествие всех наших усилий?! Безусловно стОило!

Усталость не в счёт. Эмоции радости, чувства самоуважения, удовлетворение от познания нового и интересного – вот, что важно, ценно, дорого.

Затерянный мир средневековья
Затерянный мир средневековья

Нам очень понравилось путешествие в средние века к готам-аланам, хазарам, византийцам. Каждый из них оставил свой след на этой прекрасной земле.

Понравилось ли вам наше путешествие в затерянный мир средневековья? Не забудьте 👍

Благодарю!

О нашем путешествии можно посмотреть фильм: