Найти в Дзене
НЕскучный сад в Питере

ВЕСЕННИЕ ПОДКОРМКИ КЛЕМАТИСОВ

Обычно каждую весну я разбрасываю комплексное минеральное удобрение по последнему снегу, чтобы облегчить себе задачу. Этот способ подкормки спорный. Но у меня он рабочий. С талыми водами удобрение растворяется и часть его попадает к корневой системе, а часть просто вымывается.

Первые два года клематисы я не подкармливаю, поскольку, при посадке хорошо заправляю яму плодородной почвой с добавлением удобрений. В этот период молодые саженцы в азоте мало нуждаются, так как наращивают не зелёную массу, а корневую систему.

Первую подкормку даю на третий год по последнему снегу. После оттаивания поливаю кусты доломитовым молочком (150-200 г доломитовой муки, или извести пушонки на ведро воды). Если почва очень кислая, то концентрацию можно увеличить до 300 г.

Норма расхода зависит от размера куста. Для двухлетнего саженца достаточно и поллитра раствора. А для большого взрослого куста можно дать и полведра. Это хорошая профилактика от вилта и для раскисления почвы.

Вилт — опасное заболевание клематиса, при котором увядают побеги.

☝️Стоит отметить, если ваш участок очень сырой, то полив может принести больше вреда, чем пользы. В таком случае можно рассыпать горсть извести, доломитки или золы вокруг куста, стараясь не попадать в середину.

Также через неделю можно дать и минеральное удобрение например аммофоску или азофоску , посыпав вокруг куста и прикрыть землёй.

А если участок уже совсем сухой, то через неделю после полива доломитовым молочком я поливаю раствором этих же удобрений. Нельзя лить в середину куста☝️

Далее, во время отрастания побегов даю зелёное удобрение из сброженных сорняков. К нему можно добавить золы.

И не стоит забывать о мульчировании. Для клематисов это не только полезно, а жизненно важно. Дело в том, что они не выносят перегревания корней, и самый лучший способ этого не допустить — мульчирование органическим материалом.

Это может быть кора, перепревший конский навоз в смеси с торфом, мох сфагнум, солома и скошенная трава.

Также в ноги к клематису можно посадить низкорослые цветущие растения. Но поливать такую композицию придется чаще.♥️

-3