5 мая 2024 года
Здравствуйте, друзья!
Если от Богоявленской площади Ярославля идти по Первомайской улице, можно увидеть, несмотря на вполне советское название, настоящий Губернский город 19 века.
Торговые ряды Гостиного двора построены ещё в первой половине 19 века, о чем есть и памятная табличка на его стенах.
Сейчас там как-то пустовато, я увидела только Секонд-Хэнд, может это и к лучшему. Внешне гостиный двор сохранил колорит позапрошлого века.
Двигаясь по Первомайской улице, погружаемся ещё дальше во глубину веков. Перед нами одна из двух сохранившихся башен, через которую можно было въехать или войти в город.
Перед башней памятный камень с указанием городов-побратимов Ярославля. Раньше эта тема была очень актуальной, времена изменились, память осталась.
К старинной башне вплотную примыкает храм Иконы божьей матери "Знамение", построен был позже, в середине 18 века, раньше там часовня была.
На площади Волкова красуется первый в России театр для массового посещения всех желающих. Основан был ещё при императрице Елизавете Петровне, в 1752 году. Основатель театра Федор Волков, а начиналось всё с представлений братьями Волковыми и их друзьями в помещении торгового амбара. Федор Волков был разносторонне одаренным человеком - актёр, режиссёр, драматург и организатор. Талант его был замечен при дворе, Федор Волков был приглашён в Петербург, где тоже основал театр и руководил им всю свою недолгую, к сожалению, жизнь.
А театр в Ярославле оставил на братьев, которые, опять же к сожалению, не справились. Через два года театр закрылся на целых 126 лет. Только в 1882 году театр в Ярославле был возрождён, а в начале 20-го века для него было построено вот это здание и присвоено имя Фёдора Волкова.
Площадь Волкова собой представляет небольшой сквер, вокруг которого организовано круговое движение автотранспорта, пешеходного перехода к театру почему-то нет, для этого нужно довольно далеко отойти от площади, а потом возвращаться по другой стороне.
Но зато путь к храму искусства проходит мимо памятника его основателю Федору Волкову. Я себе представляла Волкова эдаким пожилым патриархом, а на самом деле он прожил всего 34 года.
Само здание театра, построенное в 1911 году, всегда пользовалось популярностью и у публики, и всех властей, достаточно почитать памятные таблички на его стенах. И первый космонавт здесь выступал.
И в советские годы реконструкция проводилась.
И сейчас здание выглядит очень нарядно, кругом лепнина, колонны, фонари под старину.
Сразу за театром начинается бульвар, тоже, как и улица Первомайский. Ну, демонстрация первомайская ещё в 1905 году здесь состоялась.
И здесь, по этому бульвару прогуливался ярославский бомонд, в том числе, наверное, и перед спектаклями, когда театр открылся.
А начинается он с памятного знака в честь Сергея Пускепалиса, замечательного актёра наших дней, главного режиссёра театра имени Фёдора Волкова, к сожалению недавного ушедшего от нас. Вечная память!
Есть традиция, в честь открытия очередного сезона, сажать на этом бульваре маленькую ёлочку.
Также с бульвара открывается вид на Казанский женский монастырь и Храм Сретения Господня.
Памятник Петру и Февронии, сюда, наверное, молодожёны ярославские приезжают.
По другой стороне бульвара очень красивые дома, судя по архитектуре конца 19 века, а может я ошибаюсь.
Не думала, что гуляя по Ярославлю попаду на Красную площадь, а она вот, перед нами.
С пожарной каланчи наверное весь Ярославль видно, как на ладони, хотя за пожарами следят уже другими способами, а вот пожарная часть кажется, действующая.
От Красной площади идёт спуск к Волге, тоже Красный. Красный Съезд.
Памятник Николаю Некрасову почти у реки, поэт смотрит вдаль, на Волжские просторы.
Речной вокзал на Волге ещё не очень многолюден, пароходов не видно, хотя какая-то очередь внизу у причалов стояла, но мне в ней стоять не захотелось.
На набережной много разных ресторанов, в том числе "Ванильное небо" в здании самого речного вокзала. Отзывы о нём разные.
Интересное сочетание - ресторан-музей "Собрание", с концертным залом. Собрание видимо Дворянское?
Ещё одно Ротонда, я их три насчитала.
Ресторация "Барин", ну уж это точно для господ. Меня дальше буфета не пригласили.
Гостиница с громким названием "Парадная".
И гостиница на воде. Я в такой в Костроме останавливалась, очень здорово. Только в Костроме она ещё и плавала.
Недалеко от набережной Церковь Ильи Пророка, так фрески старинные сохранились, поэтому пускают туда только в хорошую погоду, берегут старину.
До Богоявленской площади остается совсем недалеко. Как ни жаль, но пора прощаться с Ярославлем. Город очень понравился. У кого есть время, желание и возможность, всем рекомендую.
До свидания, Ярославль! В этом многоэтажном доме я провела чудесные три дня и три ночи.
Дорога домой прошла на удивление быстро. А чему тут удивляться, когда за окном такие пейзажи? И интернет более-менее ловил.
А вечером я была уже дома, переполненная впечатлениями от своей недолгой поездки. В нашем подъезде меня как и всегда встретила вот такая мозаика. Ну как тут не мечтать о новых путешествиях?
До новых встреч, друзья!
Всех православных со светлым праздником Воскресения Христова! С Пасхой!