Найти в Дзене
С Галкой по жизни

Неприятность — иногда шаг в лучшее будущее

Сегодня мне задали вопрос, который заставил меня задуматься.

Что было самым лучшим, что случилось с вами в школе?

Почему-то вспоминаются ошибки, падения, провалы...

Например, как в 8-м классе я в середине учебного года перешла в другую школу.

Я умудрилась где-то подхватить чесотку. Заметили болезнь сразу и лечили дома. Наша педиатр, Анна Демьяновна, хотела положить меня в инфекционку — так положено. Тем более, что в семье, помимо меня, еще четверо детей. Но мама упросила оставить меня лечиться дома, обещала соблюдать все-все рекомендации. И, действительно, меня вылечили, и никто не заразился. Самым трудным для меня было то, что я не могла сама читать. Ведь одним из главных условий было: всё, чего я буду касаться, потом надо будет или прокипятить (посуда, бельё), или, если нельзя продезинфицировать, то сжечь. Но младшие брат и сестра по очереди читали мне книги, и я им за это безмерно благодарна.

Лечение прошло успешно, и я снова пошла в школу. Естественно, принесла справку от врача. А раньше не было кодов, в справке русскими буквами синим по белому писали диагноз. Отдала я справку своей классной и пошла на занятия. Первый урок, второй, третий... Прозвенел очередной звонок, урок истории. В класс входит Дина Ивановна. Здравствуйте, садитесь. Смотрит на меня. Назвала мою фамилию, и я поднялась из-за парты.

— Тебя что, уже выписали? А ты точно вылечилась? Ты в этом уверена?

После этих слов сосед по парте, с опаской посмотрев на меня, отодвинулся.

Я еще начала оправдываться, что, пока я болела, никто дома не заразился.

— Так ты что, дома лечилась?! У тебя, что, родители совсем ненормальные?

После этих слов я схватила портфель и пулей вылетела из класса. Дома казала, что в школу больше не пойду. Потом к нам приходила завуч школы, приходила Дина, извинялась. Но я упёрлась — не пойду! Не смогу я забыть это унижение.

Было сложно, меня уговаривали потерпеть полгода, закончить учебный год, Но я, обычно тихая и покладистая, не хотела слушать никаких доводов. И добилась своего, всё-таки меня перевели в другую школу

В новой школе после восьмого класса нас отправили в колхоз.

А я — чисто городской ребенок. У нас нет родни в селе. Обе мои бабушки — учительницы, городские жительницы. Хотя, наверное, где-то далеко, в Сибири, кто-нибудь из дальней родни и живет в деревне, но мы там ни разу не были. Поэтому для меня поездка в колхоз оказалась захватывающим приключением.

Еще когда мы, загрузившись в автобус, только отъехали от школы, уже пошло веселье. Всю дорогу мы распевали песни, шутили и смеялись. В поле мы работали с рассвета до обеда. Пару человек отправляли помогать на кухне. Пели мы и в поле, и на кухне, когда чистили картошку. Наверное, уставали. Но скучать было некогда. Школа, в которой нас поселили, была на окраине, сразу за забором начинался лес, где мы пропадали, собирая ягоды и грибы. С нами были несколько учителей, и среди них — физрук. Он постоянно затевал с нами разные игры и соревнования. А вечером приходили местные ребята, и мы играли в футбол и волейбол. Иногда приходил паренек с лошадью Машкой и катал нас вокруг стадиона.

А я любила лошадей, впрочем, как и остальных животных, и еще задолго до поездки в колхоз купила книгу про лошадей, красочное издание. Там было и про историю разведения лошадей, и про верховую езду, с подробным описанием, красочными иллюстрациями и инструкциями. Читая ту книгу, я мечтала о верховой езде. И вот моя мечта сбылась! Когда подошла моя очередь прокатиться, я спросила:
— Можно я сама? Я умею. — соврала я, ведь на самом деле знала лишь теорию.

Паренек с сомнением глянул на меня, но потом кивнул, дал мне поводья и сказал:
— Она прави́т.

У меня получилось! Я сама ехала в седле, и это было невероятно круто! Потом меня окружили одноклассники и стали расспрашивать, где я научилась ездить верхом. Ведь мы жили в небольшом провинциальном городке, где не было конно-спортивной школы. Я лишь улыбалась в ответ. То, что это была моя самая первая поездка верхом, так и осталось тайной. Хотя, надо признаться, в первый момент я испугалась, но сумела взять себя в руки.

А еще я там, в колхозе, впервые увидела колодец типа журавль, увидела аистов на крышах и телеграфных столбах. Там я впервые попробовала носить воду коромыслом. Оказывается, это целая наука!

За школьные годы было много событий, приятных и не очень, но эта поездка в колхоз оказалась самым ярким воспоминанием.

И за это я благодарна Дине, хоть она и поступила непорядочно. Противная болезнь, хамка-училка, неделя в слезах от обиды — благодаря череде этих неприятностей моя жизнь повернула в новое русло и заиграла совсем другими красками!

А какое у вас было самое яркое и запомнившееся событие в школе?