Найти в Дзене

Однажды нам понадобилась собака охранять наше ничего

У меня на днях попросили подробностей. Мол, Митюнюшка вот у вас — он лучший друг вместо какого Кузи? Поясните, пожалуйста, будьте так любезны!

Ну вот, значит, я поясняю:

Однажды Юрьич заявил, что нам нужна собака. Охранять наше ничего.

-2

Ничего действительно было тогда совсем ничего. Только дом-коробка, подведённый под крышу. В нём не было ещё ни потолка, ни пола. На первом этаже уют обеспечивал кусок линолеума с помойки, расстеленный прямо по бетонной плите, а на втором над головой были стропила с дерзкими залётными воробьями. Ещё у нас была целая куча старых дверей, из которых Юрьич наделал столов и полок, и скрипучая ископаемая кровать, отданная друзьями на "докатку".

-3

И Юрьич решил, что для полного счастья нам не хватает собаки. И полез на Авито искать подходящего питомца.

Где-то, сейчас уже не помню где, добрые люди как раз раздавали потомство от папы-лайки и мамы непристойного поведения. По двору бегало штук шесть шерстяных колобков, по виду совершенно одинаковых. Но когда хозяйка объявила ужин, один прибежал первым и отжал миску у папы-лайки. И мы поняли: надо брать вот этого, потому как он не пропадёт даже у самых безалаберных хозяев.

-4

Выбранный щен, от души налопавшись каши, по дороге домой обблевал в машине все задние сидения. И, уже до кучи, чтобы мы сразу поняли, на что подписались, напрудил в пакет с продуктами.

Вообще, этот нелепый неуклюжий пёсель с ангельской моськой и ушами кота-ориентала оказался чертовски хитрожопым, неугомонным и пронырливым.

-5

Первым делом он растерзал мою зимнюю офицерскую шапку. Растерзал на мелкие писюряшки. И, кажется, даже частично сожрал. Установить точно было невозможно. Не сшивать же обратно это овчинное "лего".

Следом в расход пошёл коврик из заячьей шкурки. Помните рассказ "Не судьба охотника"? Так вот, от того зайца и писюряшек не осталось. Деятельный щен всего за день добавил уюта первому этажу, декорировав его ровным слоем заячьего пуха. Пылесосили это меховое богатство неделю. И ещё неделю душераздирающе чихали.

-6

Ещё псин оказался гениальным артистом. Посещать второй этаж ему запретили в первый же день. Потыкали носом в ступеньки и сказали строгое "нельзя!". Псин не просто согласился, но даже сделал вид, что вообще ни разу не верхолаз и ужасно боится лестниц.

-7

Через месяц оказалось, он съел наверху новый рюкзак, табуретку и две пары тапочек. По утрам мы целовали его на прощание и уезжали на работу. Щен смотрел в окно, не вернёмся ли мы случайно, потом шёл на второй этаж и приступал к трапезе. По вечерам делал вид, что лестница — это жуткое сооружение, отчаянно скулил и обходил её по максимально возможному радиусу.

-8

Когда преступное деяние было выявлено, сожранными тапочками питомец получил по ушам. Мы подумали, что это хороший способ воспитания собак. Собакен подумал, это такая замечательная игра. Рванул из угла в угол наперегонки с ветром и влетел башкой в стекло от будущей душевой кабины. Не знаю, где Юрьич его откопал, но стекло стояло прислонённым к стене в числе нашего тогдашнего ничего — двух кусков ламинированной фанеры и сломанного листа ДВП. Сами понимаете, в доме, где столы и полки сделаны из старых дверей, а на полу лежит линолеум с помойки, всегда найдётся что-нибудь "нужное", прислонённое к стене.

-9

Стекло было калёное. После того, как пёсель в порыве ликования и любви к жизни впечатался в него своей балбесиной, стекло сказало "тыыццц!.." и рассыпалось на сикстильён осколков.

В тот день стало понятно, что мальчику нужно отдельное жильё. И Юрьич отправился во двор строить питомцу утеплённую будку.

-10

Кстати, вы когда-нибудь думали над тем, какое имя дала вам ваша собака?

Про хозяев всё понятно. Хозяева берут себе в дом животину, и эту животину нужно как-то называть, чтобы периодически приглашать к ужину. Например, Кузя.

Да, мы назвали пёселя Кузей, и он вот прямо сразу догадался, что это про него.

-11

И мне до сих пор интересно, а что сам Кузя? Он ведь тоже, наверное, посмотрел на нас и подумал: "Вот эти прикольные чуваки, у них в доме много интересного и ещё вкусная каша. Придумал! Дамочку я буду звать Гавкой, а лысого дядьку — Рявком".

-12

Новое жильё Кузе очень понравилось. Особенно тот факт, что у нас в те времена ещё не было забора. Кузя уходил, когда хотел и возвращался, когда вздумается.

И возвращался, между прочим, не с пустыми руками лапами. С ловкостью профессионального рэкетира он наловчился отжимать провиант у соседских собак. И на месте не потреблял. Как порядочный хозяйственный собакен, всё нёс в дом. Причём, прямо в мисках. Как-то раз приволок даже полную миску сухого корма и не обронил ни кусочка.

-13

Мы радовались, что в семье у нас растёт кормилец и добытчик, но по весне пришла соседка и пожаловалась на вытоптанные посевы. Мы старательно заступались за Кузю, доказывали, что он не мог, что у него алиби... Н-н-но...

Пришлось строить вокруг Кузи забор.

-14

Такой подставы он от нас не ожидал. Свобода кончилась внезапно и трагически. Но, к счастью, Кузя обнаружил лестницу, ведущую на крышу гаража, в теплицу. И всё! Всё! На болоте сразу стало шумно и весело. Основную часть жизни наш пёсель стал проводить на этой лестнице, облаивая оттуда пейзаж, словно с капитанского мостика.

-15

А вскоре Кузя получил дополнительную приставку к имени — "Лучший друг". Хотя, судя по выражениям "устал как собака", "голодный как собака", "замёрз как собака", "злой как собака", быть лучшим другом человека ни капельки не легко.

Первую свою поездку в машине Кузя запомнил надолго. Он года три с той поры принципиально не шёл в автомобиль. Раскорячивался на входе всеми четырьмя лапами и упирался хвостом.

-16

А ведь мы же люди путешествующие! Собакена приходилось излавливать и впендюривать в машину насильно. В "туда" это было ещё достаточно просто. А вот в "обратно" возникали нюансы, ибо изловить на природе пёселя, который не желает быть изловленным...

-17

Не знаю, когда и откуда это взялось, но вдруг случилось удивительное! Кузя связал автомобиль и свободу — неизведанные места, леса, степи, горы и реки. 

Я где-то читала, что собаки не умеют делать выводы и выстраивать причинно-следственные связи.

Со всей ответственностью заявляю: врут!

-18

Как есть, однажды наш Кузя неожиданно стал турЫст и бродяга. Как только он видел в наших руках рюкзаки или на Юрьиче камуфляжные штаны, или слышал пшик флакона с репеллентом, или мы начинали таскать в машину котелки и спальники, он поднимал такой скулёж и гавк, что фиг бы его мог кто-нибудь заткнуть.

-19

Туристически озабоченный Кузя начинал рваться в автомобиль с настойчивостью арабского нищего. И он никогда не ложился и не садился в дороге, как бы неудобно ему ни было. Он ехал исключительно стоя, высовывая в окно свою счастливую морду и гордо облаивая пробегающих мимо чужих собак.

-20

Такой он был, Лучший друг Кузя.

Здесь, на Дзене, есть короткий клип — "Три минуты из жизни счастливого пса". Я смонтировала его, когда Кузя ушёл на свою радугу.

Ну и оставшиеся фотографии, как всегда в конце.

— Разве можно мерить счастье в собаках и котах?!

— А в чём же ещё его мерить?

— В деньгах, например!

— Хм... это как-то глупо — тискать по вечерам деньги... (с)

© Окунева Ирина

Вот и всё!

Приглашаю подписаться на мой канал. Здесь весело.

Я пишу про себя, про мужа Юрьича и про пёселя с длинным именем ЛучшийдругвместоКузиНашпесдюкМитька. Что-то вроде дневника.

И ещё рассказы пишу.

Просто про людей, каковыми мы с вами есть на самом деле. Например, про собакена: "Коврик — посланник мироздания".

Кстати, мои рассказы никогда не оканчиваются грустно. 😊😜

Загляните в Подборки, там всё понятно.

И да, Пост-знакомство вот.

Добро пожаловать!

-21

-22

-23

-24

-25

-26

-27

-28
-29

-30