Найти тему
Открытый путь

Христианская ли это традиция - красить яйца

Я сказки люблю, особенно народные и волшебные. И народ наш любит. Но получив образование в советском университете, я научилась отличать сказки от реальности.

А как нас учили корифеи философии: бытие определяет сознание.

Попробуем разобраться, какое такое бытие определило осознание того, что яйца надо непременно красить!

Как вы понимаете, что яйца на Руси начали красить задолго до того, как туда пришло христианство. Эта традиция гораздо древнее и берет свои истоки в язычестве. А христианство, как известно позаимствовало почти всё именно в язычестве.

Старинная открытка
Старинная открытка

Если совсем коротко, то я определяю язычество как поклонение природе.

И все языческие обряды так или иначе опирались на природные и астрономические явления и сопровождали их.

Не буду вам рассказывать про празднование Красной горки, Радоницы и старославянском слове "Великъ дьнь". Это отдельные темы. Если интересно то почитайте, но имейте ввиду что в интернете на эту тему много фейков и домыслов. Исторических документов дошло мало.

Я же опираюсь на курс советских ВУЗов для гуманитариев, который назывался "научный атеизм" Итак, мы обратимся к методологии этого курса и начнем размышлять.

Когда именно красили яйца на Руси? Весной. Более того, это время было празднованием пробуждения природы и подготовка к посевным работам.

Старинная открытка
Старинная открытка

Все уходили в поля: пахать и сеять. Что из еды, такое самое питательное и полезное и несложное можно взять с собой в поле на целый день, а иногда и в ночное? Вареные яйца. Но они быстро портятся, а холодильников не было.

Не думаю, что наши предки знали такие слова как: фитонциды, антисептик.

Фитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать микроорганизмы, в т.ч. болезнетворные.

Именно эти вещества в больших количествах содержатся в луковой шелухе. Практичные предки заметили, что яйца отваренные таким способом долго не портятся. Проникая через поры яйца, фитонциды препятствуют развитию бактерий и как бы "консервируют" яйцо. Такие крашенки могли храниться долго и были очень вкусными. Так же люди заметили что такие яйца не тухли, а как бы усыхали, "мумифицировались".

Старинная открытка
Старинная открытка

Древний лайфхак натирать эти яйца маслом для блеска тоже объясняется очень просто: масло как бы запечатывает те самые микропоры, через которые в яйцо могут проникнуть бактерии и, главное - кислород. Это увеличивает срок хранения крашенок.

Моя бабушка, которой уже давно нет с нами, учила меня, что варить надо с солью, довольно долго - полчаса. Она готовила такие яйца и летом, когда мужчины уходили на дальние покосы на 2-3 дня. И варила нам такие яйца перед долгой дорогой, например, в поезд.

Современные исследования все эти волшебные свойства подтверждают.

Варите не менее 20 минут, будет вкусно и цвет получится красивее.

Старинная открытка
Старинная открытка

Кстати, если вы посмотрите на старинные пасхальные открытки, которыми я щедро иллюстрирую эту статью, вы заметите, что крашенок не так уж и много. На открытках больше беленьких и всяких украшенных кружевами и ленточками яиц. Как вы понимаете аристократы в поля не стремились, а предпочитали беленькую аристократическую всмятку. А вот крестьянские дети на открытках всегда с корзинками полными ярких яиц.

старинные открытки
старинные открытки

А попы / так тогда называли священников, "волшебные свойства яиц" объясняли божей помощью. Вот освятили вы яйца, они и не портятся. Но даже моя безграмотная бабушка знала, что именно лук имеет такие свойства.

Лично я больше всего люблю красить яйца именно луковой шелухой. Мне нравится их вкус, он какой то особенный. Я даже проводила эксперимент брала обычное и крашенное яйцо - откусывала попеременно. Крашенное вкуснее - 100%! Я крашу иногда и просто так - для вкусноты.

Вот они - мои яйца 2024, вчера накрасила:

Красота и вкуснота. Фото автора.
Красота и вкуснота. Фото автора.

Еще из традиций своей бабушки вспоминаю как мы "бились" этими яйцами. Каждый выбирал себе яйцо и мы начинали соревнование: разбитые съедали, а крепкое яйцо-чемпион продолжал сражение. В результате " естественного отбора" раз уж мы нынче обращаемся к наукам, оставалось самое крепкое. Обладателю такового небеса обещали удачу, а само яйцо ставилось в красивую подставочку возле икон. Оно там хранилось у бабушки до следующего года, следующей Пасхи.

Фото из интернета
Фото из интернета

Какие старинные традиции помните и соблюдаете вы? Чем красите?

Всех верующих и неверующих поздравляю с праздником Светлой Пасхи, желаю крепости духа и здоровья.

С уважением, Открытый путь.