Найти тему

Пауза в отношениях: "за" и "против"

«Давай расстанемся на какое-то время…» Вам когда-нибудь такое говорили? Эти слова как гром среди ясного неба. Сердце сжимается и все холодеет внутри. Да, вы видели, чувствовали, что в отношениях не все так хорошо, как хотелось бы, есть сложности, но… Разъехаться? Не встречаться? Не общаться?

Чтобы вы не чувствовали и не думали в этот момент важно понимать, что это только ваши мысли и предположения. Верить им на 100% сейчас точно не стоит!

Если вас охватила тревога и мысли хаотично сменяют друг друга - попросите партнера дать вам пару минут, чтобы вернуться в более-менее спокойное состояние.

картинка FreePik
картинка FreePik

Ради себя, чтобы не мучиться в догадках, узнайте у партнера причины такого решения. Только не пытайтесь изо всех сил удержать и отговорить, скорее всего, от этого будет только хуже.

Важно постараться не просто послушать, а именно услышать, встав на его (ее) место. Паузу берут просто так.

Если взять паузу - Ваше решение, то обязательно постарайтесь объяснить партнеру причины, побудившие к такому решению. Просто замолчать и исчезнуть, чтобы он (она) «подумал(а) над своим поведением», – это не решение.

Вас, скорее всего, не поймут. Читать чужие мысли никто не умеет. Наоборот, это может вызвать совсем не то поведение, которого Вы ожидаете.

Когда нужна пауза в отношениях?

Между вами много напряжения, нет эмоциональной близости, много нерешенных вопросов, о которых предпочитали умалчивать в надежде, что все само решится. Но так не бывает. Обиды и раздражение копятся, вы уже не слышите друг друга, у каждого «своя правда», вам кажется, что вы чужие люди.

Когда пауза, скорее всего, НЕ поможет?

Если есть физическое или психологическое насилие, то перерыв в общении вряд ли кардинально исправит ситуацию. Тот, кто склонен к насилию, не откажется от этого за месяц паузы. Это серьезная и долгая работа над собой по искоренению причин, порождающих необходимость так себя вести.

«Насилие – пауза – раскаяние – рай на земле – насилие» может быть сценарием, который «играют» Агрессор и Жертва.

картинка FreePik
картинка FreePik

Если вы подвергались насилию, то для вас пауза может быть спасительным тайм-аутом, когда вы с психологом попробуете разобраться в причинах, которые привели вас в эту ситуацию. А уже убрав их, вы сможете обезопасить себя от повторения.

Правила паузы в отношениях

  • Решение принято вами обоими и каждый понимает, зачем это нужно.
  • Что могут знать окружающие? Согласуйте то, что вы скажете детям, родственникам, друзьям и знакомым, чтобы не было лишнего давления и советчиков.
  • Определите четкие сроки. Перерыв в пару недель ничего не даст. Оптимальный период от месяца до трех. Сначала вас может неожиданно опьянить дух свободы. Потом незаметно начнут всплывать в памяти воспоминания о приятных моментах, которые запустят мысли о том, может все было не так уж и плохо и надо бы все вернуть. Если вы проживете эти два этапа, то наступит третий, когда вы сможете более объективно и без сильных эмоций посмотреть на ваши отношения и на себя в них. И вот теперь появится реальная возможность решить, что же именно для вас лучше.
  • Никаких встреч по «важным» поводам. Первые несколько дней может быть даже ощущение легкости и свободы. Но потом каждый из вас начнет ощущать «пустоту», которую заполнял партнер. Мозг не любит таких «пробелов», поэтому в памяти начнут возникать картинки счастливых моментов. Чем дальше, тем больше. А с ними и желание найти повод для встречи. Помните об этой ловушке и не попадайтесь в нее. Продумайте заранее, чем будете заполнять это время.
  • Секс между вами должен быть исключен. Перерыв в 3 месяца может легко выдержать любой человек. Доводы из серии «для здоровья» продиктованы, скорее всего, страхом потерять партнера (вдруг он не выдержит и переспит с кем-нибудь). Побег в другие отношения (да так чтобы об этом узнал партнер) может говорить о контрзависимости, страхе близости и / или отвержения (бросаю первым / первой), желании «обезопасить» себя от возврата партнера, который стал слишком близким.
  • Откажитесь от «помощи» родственников и друзей. Если хотите разобраться в себе и в том, как Вы оказались в такой ситуации – работайте с психологом. Близкие люди лишены нейтральности, а, значит, они не смогут быть объективны.

Пауза – это возможность осознать ценность того, что есть или понять, что это конец и дальше точно каждый сам по себе. Это шанс посмотреть на партнера, отношения и себя со стороны.

Задать мне вопрос или записаться на консультацию можно через сообщение в Telegram или Whats'App по номеру +7 966 876 2020

#психологияотношений#паузавотношениях#жертва