Волшебный мир кино это одно сплошное чудо на экране. И одна из составляющих этого чуда это преображение, изменение внешности, на которое приходится идти актёрам ради роли. Ведь им приходится играть самых разных людей, а порой и нелюдей, например, роботов, монстров, волшебных существ. И тогда, чтобы придать артисту необходимую внешность, прибегают к гриму.
Грим это не только крем для лица разных цветов, которым можно перекраситься в чернокожего, как это сделал Алексей Баталов в фильме "Три толстяка" или намалевать синяк под глазом. Грим включает в себя разнообразные парики, маски, накладные элементы, изменяющие, например, форму носа, такие элементы как накладные рога и шрамы, клыки, маски, силиконовые накладки и всё то, что используют для придания необходимого внешнего вида в соответствии с ролью.
Несмотря на то, что сейчас всё чаще прибегают к изменению внешности при помощи цифровых технологий, как это было в фильме "Аватар" или в сериале "Ведьмак", классический грим всё ещё применяется повсеместно. Он дешевле, чем цифровая обработка, и на экране выглядит естественней, всё же цифра она и есть цифра, не дошли технологии до того, чтобы быть неотличимыми от реального грима. И сегодня я покажу вам, как создавался сложный грим для персонажей популярных фильмов. Поехали.
Для фильма "Терминатор" визажистам пришлось создавать несколько вариантов грима с разными повреждениями лица для Арнольда Шварценеггера. Специалисты по спецэффектам отлили маску Шварца и по ней сделали несколько вариантов силиконовых накладок, имитирующих металлический остов Терминатора, в глазницу одной из них была вставлена диафрагма от фотоаппарата и красная лампочка - они показывали, как глаз киборга реагирует на раздражители.
Шварценеггеру приходилось проводить в кресле гримёрной по 6 часов в день.
Из 90-х годов мы помним прекрасную семейную комедию с элементами драмы "Миссис Даутфайр". Главный герой фильма Даниэль Хиллард, чтобы видеться со своими детьми, проявляет небывалую изобретательность: он гримируется пожилой дамой и нанимается няней к собственным детям. В фильме ему хватало получаса, чтобы сменить внешность, но в реальности исполнителю роли Робину Уильямсу приходилось сидеть в гримерке по 5 часов, чтобы преобразиться в миссис Даутфайр.
Грим включал в себя наложение силиконовых накладок, надевание парика, нанесение макияжа. Но каков был эффект!
Все вы наверняка знаете персонажа по имени Джокер. За всю историю существования Бетманиады его сыграл с десяток разных актеров. Визитная карточка Джокера - так называемая улыбка Глазго - шрамы от уголков рта и почти до ушей. Один из самых сложных гримов для этого персонажа достался Джеку Николсону. На фото ниже приводятся стадии гримирования: придание формы бровям, наложение силиконовых накладок для создания улыбки, финальный грим.
Здорово досталось Джиму Керри, когда он снимался в рождественском семейном фильме "Гринч - похититель Рождества". Его грим был одним из самых сложных в истории кинематографа, он включал в себя не только радикальное изменение внешности, но и ношение тяжелого неудобного костюма. Труды визажистов были оценены по достоинству - картина получила "Оскар" именно за лучший грим. На лицо наклеивали объемные силиконовые накладки, при помощи художественной кисти придавали им нужный цвет и текстуру, наклеивали огромные ресницы, лохматые брови и волосы, и финальный жест - на глаза надевали специальные линзы желто-зеленого цвета.
Потом Керри надевал лохматое "тело" и превращался в зеленого мутанта. Находиться в таком облачении было настолько тяжело, что актёр чувствовал себя как в заколоченном гробу, в какой-то момент Керри объявил, что не может продолжать сниматься. Студии пришлось раскошелиться на специалиста из ЦРУ, который провел для Кэрри несколько тренингов по методам перенесения пыток. В итоге это помогло Керри справиться со сложностями, фильм был снят.
В знаменитых фильмах о Фредди Крюгере главную роль исполнил актёр Роберт Инглунд. Его персонаж был исчадием ада - в своё время он сгорел заживо в котельной, после чего ему явились демоны сна и даровали ему способность убивать спящих людей. Всё тело Крюгера покрыто чудовищными шрамами от ожогов.
Чтобы добиться нужного внешнего вида, специалисты по спецэффектам отлили гипсовый бюст Инглунда и с его помощью создали силиконовые накладки, имитирующие обожженную кожу. На то, чтобы соединить все части на лице актёра, уходило по 3 часа в день. Образ получился настолько зловещим, что сал культовым.
Фильмы о мальчике-волшебнике Гарри Поттере могут успешно претендовать на титул фильма с самым большим количеством сложного грима. А самым сложным гримом в фильме бесспорно является грим "Грозного Глаза" Аластара Грюма в исполнении Брендана Глисона. Ведь у него помимо шрамов должен быть двигающийся искусственный глаз, живущий собственной жизнью. Этапы изготовления этого чуда техники на фото ниже: гипсовый бюст, силиконовые накладки, маскирующий грим, глаз, который был выполнен как действующий аниматроник.
На голову актера надевали особую накладку с париком, чтобы под ней прятать проводки и механизмы, приводившие глаз в движение, а команда подавалась помощником с дистанционного пульта управления. Из-за этого лоб у Грюма получился ненормально высокий, и его пришлось скрывать ниспадающими волосами.
Кто из нас не помнит легендарного Чубакку из франшизы "Звездные войны". Роль антропоморфной собаки (?) сыграл актёр Питер Мейхью. Он играл этого персонажа с 1977 по 2016 год и по большому счету эта роль стала для него единственной ролью в кино.
Для создания образа Чубакки был отлит гипсовый бюст Питера, на его основе сделали маску с увеличенной нижней частью лица. Эту маску обтянули специальной сеткой, на которую при помощи вязального крючка крепятся пучки синтетических волос. В челюсти вставили искусственные зубы, похожие на зубы хищника.
А вот это Бледный из фильма Гильермо дель Торо "Лабиринт фавна":
Тут весь костюм сплошной грим. Кстати говоря, грим, который делают при помощи силиконовых масок и накладок, называется пластическим гримом.
Тим Бёртон, сняв в 1989 году фильм "Бэтмен", вернулся к этой тематике три года спустя и снял второй фильм - "Бэтмен возвращается". Главным антагонистом в этой картине был человек-пингвин в исполнении Дэнни де Вито. Грим зловещего человекоптицы был достаточно сложным. Актёру сделали накладной пингвинячий нос, тени вокруг глаз, страшные черные зубы и плюс при помощи силиконовых варежек из кистей рук сделали плавники.
Образ получился довольно пугающим.
Фильм "Люди в черном" 1997 года во многом запомнился нам благодаря харизматичному антигерою - космическому Жуку, который влез в кожу грубого и недалёкого фермера Эдгара, которого было совсем не жалко. Помните?
- У тебя кожа обвисла.
- Так лучше?
Эдгара/Жука сыграл актёр Винсент Д'Онофрио. Чтобы достоверно изобразить Жука, ему приходилось по 6 часов проводить в кресле в гримёрке. Для него было изготовлено несколько силиконовых масок, парики и белесые линзы для глаза. Правда в знаменитой сцене "Так лучше" была использована компьютерная графика.
Тильде Суинтон пришлось радикально изменить внешность ради роли мадам Селин-Вильнёв Дегофф-унд-Таксис в фильме "Отель "Гранд Будапешт"". Из 53-летней женщины она превратилась в 80-летнюю. Для этого использовали специальный старящий грим: накладки на лицо и шею, имитирующие морщины и обвислую кожу, "седой" парик и белёсые линзы, чтобы сделать глаза актрисы стариковскими.
Но нонеча не то что давеча, технологии развиваются, всё чаще труд гримёров заменяют цифровые технологии. А ведь это целое искусство - создание таких масок. Будет жаль, если оно исчезнет.
А вам что больше по душе - цифровые образы или "настоящий" грим?