А вы умеете пить чай?

163 прочитали
⠀
Как правильно: из стакана или из чашки? В 17.00 или в любое время? Что налить сначала — молоко или чай? Разбавить водой или пить крепкую заварку?


Как правильно: из стакана или из чашки? В 17.00 или в любое время? Что налить сначала — молоко или чай? Разбавить водой или пить крепкую заварку? Любой британец с пеленок знает ответы на эти вопросы, а мы с вами отправляемся чаевничать вместе с проектом
Gedonistica.

Британцы познакомились с китайским напитком на заре 17 столетия. Известный купец и путешественник Питер Манди совсем не впечатлился чаем, сказав, что «это всего лишь вода с добавлением каких-то трав». Как же он заблуждался! Чай — это целая философия со своими традициями и ритуалами.

⠀
Как правильно: из стакана или из чашки? В 17.00 или в любое время? Что налить сначала — молоко или чай? Разбавить водой или пить крепкую заварку?-2


Изначально бодрящий напиток дегустировали богачи, ведь он стоил космических денег. К 1770-м годам весь чай из-за рубежа скупали лондонские оптовики, выступая посредником между Китаем и Европой. Но из-за высоченных налогов на импорт чайные листья огромными партиями начали провозить контрабандисты.

Вместе с чаем британцы получили и китайский фарфор: поставщики уверяли, что напиток раскрывает все великолепие вкуса и аромата только в правильной посуде. Конечно, цены на чашки были заоблачными, поэтому местные гончары принялись разрабатывать свою формулу идеальных, полупрозрачных и хрупких посудинок.
И достигли успеха!

⠀
Как правильно: из стакана или из чашки? В 17.00 или в любое время? Что налить сначала — молоко или чай? Разбавить водой или пить крепкую заварку?-3

«Фарфоровый рецепт» придумали немцы, а британец Джозайя Веджвуд довел его до идеала. Он достиг таких успехов, что получил от королевы Екатерины II заказ на изготовление сервиза с британскими мотивами из 950 предметов. Она хотела, чтобы «вся Англия оказалась на королевском столе».

Боясь повредить нежные чашечки, многие именитые хозяйки мыли их собственноручно, не доверяя прислуге.
Тонкостенный фарфор породил британскую традицию наливать сначала молоко, и только потом горячий напиток: тогда посуда не треснет и не потемнеет с годами. Но англичане так и не смогли договориться, что первым должно оказаться в чашке: молоко или чай. Они уверяют, что чай, в который добавили молоко и молоко, куда налили чай — это абсолютно разные напитки.

Постепенно цена на чай снижается, но массовую популярность он обретает благодаря пропаганде: в средние века обычная вода считалась опасной для жизни, и бедняки утоляли жажду «антисептиком» — дешевым алкоголем.
Нетрезвые работники стали огромной государственной проблемой, поэтому их постепенно «пересадили» на полезный чай.

⠀
Как правильно: из стакана или из чашки? В 17.00 или в любое время? Что налить сначала — молоко или чай? Разбавить водой или пить крепкую заварку?-4

А теперь самое важное:
- Чай нужно заваривать только в чайнике. Никаких пакетиков!
- Повторно залить заварку кипятком — моветон.
- Чай засыпают в подогретый заварочный чайник и разливают его в теплые чашки.
- Если вы любите чай с лимоном, то бросьте его в чашку перед тем, как насыпать сахар.
- Чай пьют не только в пять вечера, но и утром, после обеда и перед сном, когда за столом собирается вся семья.
- Чайная ложка должна лежать на блюдце, а не в чашке.
- Разбавлять заварку водой не принято, чай должен быть крепким и горячим.

Захотелось заварить чаёк? Не отказывайте себе в удовольствии! Прикройте глаза и ощутите себя средневековым обладателем огромного состояния, который может себе позволить драгоценный напиток.