⠀
Как правильно: из стакана или из чашки? В 17.00 или в любое время? Что налить сначала — молоко или чай? Разбавить водой или пить крепкую заварку? Любой британец с пеленок знает ответы на эти вопросы, а мы с вами отправляемся чаевничать вместе с проектом Gedonistica.
⠀
Британцы познакомились с китайским напитком на заре 17 столетия. Известный купец и путешественник Питер Манди совсем не впечатлился чаем, сказав, что «это всего лишь вода с добавлением каких-то трав». Как же он заблуждался! Чай — это целая философия со своими традициями и ритуалами.
⠀
Изначально бодрящий напиток дегустировали богачи, ведь он стоил космических денег. К 1770-м годам весь чай из-за рубежа скупали лондонские оптовики, выступая посредником между Китаем и Европой. Но из-за высоченных налогов на импорт чайные листья огромными партиями начали провозить контрабандисты.
⠀
Вместе с чаем британцы получили и китайский фарфор: поставщики уверяли, что напиток раскрывает все великолепие вкуса и аромата только в правильной посуде. Конечно, цены на чашки были заоблачными, поэтому местные гончары принялись разрабатывать свою формулу идеальных, полупрозрачных и хрупких посудинок.
И достигли успеха!
«Фарфоровый рецепт» придумали немцы, а британец Джозайя Веджвуд довел его до идеала. Он достиг таких успехов, что получил от королевы Екатерины II заказ на изготовление сервиза с британскими мотивами из 950 предметов. Она хотела, чтобы «вся Англия оказалась на королевском столе».
⠀
Боясь повредить нежные чашечки, многие именитые хозяйки мыли их собственноручно, не доверяя прислуге.
Тонкостенный фарфор породил британскую традицию наливать сначала молоко, и только потом горячий напиток: тогда посуда не треснет и не потемнеет с годами. Но англичане так и не смогли договориться, что первым должно оказаться в чашке: молоко или чай. Они уверяют, что чай, в который добавили молоко и молоко, куда налили чай — это абсолютно разные напитки.
⠀
Постепенно цена на чай снижается, но массовую популярность он обретает благодаря пропаганде: в средние века обычная вода считалась опасной для жизни, и бедняки утоляли жажду «антисептиком» — дешевым алкоголем.
Нетрезвые работники стали огромной государственной проблемой, поэтому их постепенно «пересадили» на полезный чай.
А теперь самое важное:
- Чай нужно заваривать только в чайнике. Никаких пакетиков!
- Повторно залить заварку кипятком — моветон.
- Чай засыпают в подогретый заварочный чайник и разливают его в теплые чашки.
- Если вы любите чай с лимоном, то бросьте его в чашку перед тем, как насыпать сахар.
- Чай пьют не только в пять вечера, но и утром, после обеда и перед сном, когда за столом собирается вся семья.
- Чайная ложка должна лежать на блюдце, а не в чашке.
- Разбавлять заварку водой не принято, чай должен быть крепким и горячим.
⠀
Захотелось заварить чаёк? Не отказывайте себе в удовольствии! Прикройте глаза и ощутите себя средневековым обладателем огромного состояния, который может себе позволить драгоценный напиток.