– Люба, Люда, где вы? - воспитательница гулко шла по плиточному полу коридора детского дома. – Девочки, пора спать, хватит прятаться!
Девчонки тихо захихикали, прячась за открытой дверью в группу.
– А, вот вы где! - Наталья Степановна дернула за ручку. – А ну-ка быстро в кровати! - легонько шлёпнула каждую пониже спины и улыбнулась.
– Наталь Степанна, ну ещё немножко! - Люба сложила руки перед собой.
– Поздно уже. Давайте лучше я вам почитаю, а вы забирайтесь под одеяло, хорошо?
– Да, да! - воскликнули воспитанницы и мигом улеглись.
С других кроватей, слегка привстав и облокотившись на подушку, на воспитательницу смотрели другие дети и внимательно прислушивались.
– Итак, в некотором царстве, в некотором государстве...
***
Люба и Люда потеряли родителей в семь и восемь лет, и так получилось, что их никак не хотели удочерять. Ещё тогда они поклялись, что никогда не оставят другу друга в беде, что бы ни случилось. Всегда поддерживали друг друга, защищали и заботились. Так и дожили до семнадцати лет - вместе пошли в один колледж, вместе жили в общежитии при нём же, вместе иногда бегали на дискотеки, потихоньку искали подработку.
Только Люда очень настороженно относилась к парням, а Люба, наоборот, искала встреч и с радостью знакомилась.
В тот день Люба бежала из магазина с полным пакетом покупок, когда перед ней неожиданно распахнулась дверь автомобиля, в которую она влетела со всей силы и, не удержав равновесия, упала. Пакеты разлетелись в разные стороны, а виновник подскочил к ней и поднял, громко извиняясь.
– Простите, пожалуйста, я вас не увидел! - он отряхнул джинсы Любы, а потом суетливо начал забрасывать продукты в разорванные пакеты.
– Да ладно, - потирая ушибленный локоть, ответила Люба. – Не смертельно, до свадьбы заживёт.
– Может, вас довезти? - он пригласил рукой девушку в автомобиль.
Люба нахмурилась, отступив назад, глянула номер машины, но видя искреннюю улыбку молодого человека, кивнула и села на пассажирское сиденье.
– Куда прикажете? - парень повернул ключ зажигания.
– Здесь недалеко, к общежитию колледжа, пожалуйста. - она показала в сторону трёхэтажного здания в конце улицы.
Он краем глаза поглядывал на Любу и улыбался. Через минуту спросил:
– На кого учитесь?
– Технолог пищевого производства. - немного смущаясь, ответила девушка.
– Здорово! А я вот решил на программиста, не знаю, правда, куда потом пойду работать.
– Программисты везде нужны, не волнуйтесь, сейчас эта сфера развивается хорошо.
– Надеюсь! - он завернул к зданию и остановился. – Мы приехали.
– Большое спасибо! - немного краснея, сказала Люба. – Вы мне очень помогли, - она сделала узел на пакете и вышла.
Молодой человек подошёл к ней и спросил:
– Может, оставите номер?
– Зачем?
– Хочу загладить свою вину. - он выжидающе смотрел на девушку с высоты своего роста.
– Ну что вы, не стоит. - Люба покачала головой. – Всё нормально.
– Тогда, давайте, я хотя бы вам помогу? - протянул руку и выхватил пакеты из рук девушки. Она не ожидала, а когда очнулась, он уже был на полпути ко входу. Обернувшись, громко позвал: – Ну, что же вы? Показывайте, куда идти!
Люба побежала следом. Поднявшись на этаж, он подождал, когда девушка откроет дверь и занёс пакеты в комнату. Сидя на кровати, на них удивлённо смотрела Люда.
– Здравствуйте! - парень поставил сумки на пол. – Кстати, мы так и не познакомились, меня зовут Георгий. А вас, девушки?
Люда встала и подошла к подруге.
– Здравствуйте, очень приятно. Я - Люда.
– Люба. - девушка кивнула. – Спасибо огромное за помощь, Георгий.
– Ну, я пошёл? - Георгий смотрел то на одну, то на другую.
– Идите.
– До свидания. - он скрылся из виду.
– Ещё раз спасибо! - крикнула ему вслед Люба и закрыла дверь.
На следующее утро на стойке администратора Любу ждал огромный букет цветов с запиской внутри. В ней был номер телефона Георгия.
Она так и не решилась ему позвонить, и он, не дождавшись, приехал к ней сам. Стоя под окнами, крикнул:
– Люба!
Она сначала не поняла, что её кто-то зовёт, а когда услышала своё имя, выглянула на улицу.
С этого дня он начал ухаживать за девушкой. Водил в кино, кафе и катал на машине. В один из таких вечеров соблазнил её, а она не сопротивлялась - успела влюбиться в успешного и привлекательного парня с карими глазами.
А через пару месяцев поняла, что беременна.
Георгий ходил рядом с машиной и нервно курил. Люба стояла с мокрыми глазами и ждала, что он ответит.
– Люба, мне надо подумать, что с этим делать. Слишком быстро всё получилось, я не ожидал. Дай мне время до завтра. Не будем торопиться. Хорошо? - он взглянул на девушку, провёл ей по руке и сказал: – Я завтра тебе напишу или позвоню. Успокойся. Решим.
Георгий понимал, что Любе ещё нет восемнадцати, и если дело повернётся не в его пользу и девушка пойдёт в полицию, ему не избежать ответственности.
Вечером всё рассказал матери. Она хмуро ответила:
– Наделал делов? Теперь надо отвечать. Приводи её завтра, будем знакомиться. И не вздумай никому рассказать, что она несовершеннолетняя, слышишь? - и уже добавила будто для себя: – Как же хорошо, что она сирота... Такие, обычно, более податливы и послушны...
Мама Георгия, Елизавета Николаевна, всегда была грозной женщиной и перечить ей не стоило - был риск остаться в немилости и не получить наследства, а оно было внушительным. Елизавета гордо несла звание потомка знатного графского рода и в собственности у неё после богатых предков было несколько домов, с десяток участков и три квартиры. Часть собственности сдавалась в аренду и на эти деньги они весьма неплохо жили, позволяя себе всё и даже больше.
Муж Елизаветы, будучи человеком скромным и покладистым, не смог вытерпеть деспотичного нрава супруги и тихо отшёл в мир иной, не дожив до сорокапятилетия пару месяцев.
Больше мужчин она не приводила, ссылаясь на их меркантильные интересы и вкладывала всю свою нерастраченную энергию в единственного отпрыска. Порой казалось, что кроме Гоши, как она звала сына, ей никто и не нужен, благо, мальчик рос умненьким и послушным.
Когда он повзрослел и стал интересоваться девушками, понимающая мать пригласила ему девушку по вызову, дабы та провела ритуал потери девственности парня со всей присущей женщине деликатностью. С тех пор Гоша стал завсегдатаем подобных заведений, и мать была не против, ведь такие встречи не сулили никаких проблем с нежелательными беременностями.
Люба отличалась от опытных жриц любви не только красотой. Она была свежа, как майская роза и не испорчена совершенно, а смотрела таким преданным взглядом, что Гоша не удержался и изменил своим привычкам.
Он заехал за ней после занятий в колледже. По дороге купил новое платье, туфли и завёз в парикмахерскую, чтобы произвести лучшее впечатление на маменьку.
Люба дрожала всю дорогу до дома, а когда увидела трёхэтажный особняк в глубине дубовой рощи в престижном коттеджном посёлке, побледнела и чуть не упала в обморок. Гоше пришлось остановиться, чтобы она вышла и подышала свежим воздухом.
В гостиной уже был накрыт стол. На кухне суетилась помощница по хозяйству и девушка сразу вызвалась помочь. Когда спустилась со второго этажа Елизавета, Люба как раз несла в руках поднос с чайными приборами.
– О! - Елизавета остановилась на предпоследней ступеньке. – У нас новая домработница?
– Мам, это Люба! - Гоша подошёл к девушке и положил ей руку на плечо.
– А... Ну, здравствуй, Люба. - мать оценивающе оглядела её со всех сторон и цыкнула зубом. – Что ж ты такая худая?
– Мам, перестань, Люба стройная, а не худая. Пойдём за стол. - он слегка подтолкнул девушку, но та отказалась со словами:
– Я пойду принесу тарелки ещё, они в кухне на столе стоят. - и быстро убежала.
Мать с сыном переглянулись, но промолчали.
– Не стоит, Люба. У нас для этого есть домработница. - сказал Георгий, когда Люба расставила приборы.
– Что вы, мне совсем не трудно! - она с улыбкой осматривала обстановку и немного пугалась роскоши, которую никогда в жизни не видела вживую.
На ужине мать Гоши уточнила, что у Любы совсем никого из родных нет, а дальних родственников она не знает.
Девушка весь вечер бегала из кухни в гостиную, помогая накрывать и убирать со стола. Елизавета Николаевна неодобрительно шептала сыну, что девочка ни минуты не сидит спокойно, но в этом есть и плюс - она не боится работы, а лишние руки никогда не помешают.
Через две недели Георгий перевёз вещи Любы к себе в дом, а через полтора месяца их тихо расписали в местном ЗАГСе.
На работу Георгий её не отпустил, так же, как и на учёбу, и только постоянно повторял:
– Сиди дома, Люба. Здесь у тебя всё есть, живи спокойно.
Прошёл месяц после их женитьбы, и Елизавета рассчитала домработницу. Когда Люба спросила, почему, она ответила:
– Зачем она нам? Ты и так неплохо справляешься со всем. Опять же - экономия, больше денег в семье останется.
Люба родила дочку. Свекровь изъявила желание подобрать ей имя самостоятельно, впрочем, как и всё, что делала. И, вопреки желанию молодой матери, девочку назвали Анастасией.
Воспитание ребёнка свекровь также взяла на себя, не доверяла молодой невестке. Да ей и некогда было - на руках огромный дом, сад и огород. На счастье Любы, через день приходил садовник, который ухаживал за посадками. Только легче девушке не стало - "добрая" свекровь находила всё более изощрённые задания, от которых к вечеру ломило спину и отваливались руки. Например, отмыть окна высотой до потолка, выскоблить полы на всех этажах, натереть паркет воском, как в старые времена, и, помимо всего, обед и ужин из трёх блюд, и каждый день всё свежее, ведь вчерашнее они не едят.
Люба делала всё, что говорили ей муж и свекровь, не жаловалась, потому что не знала, что может быть иначе - в детском доме нет примеров семейного поведения. Муж со временем несколько отдалился, уезжал в командировки, а по приезду отчитывал жену, если она что-то не успевала.
Квартиру, которую выдало ей государство, приватизировали через пять лет и по требованию свекрови и мужа продали, положив деньги в банк на счёт Елизаветы. Отвоевать право воспользоваться деньгами Люба не смогла.
Так она прожила ещё восемь лет. Стирала, убирала, мыла, гладила, чистила, занималась мужем, дочерью, старалась всем угодить и никогда не слышала от близких ни слова благодарности. Напротив, и свекровь, и муж находили любые причины, чтобы покритиковать и обесценить все её старания, а пару раз даже позволили себе поднять на несчастную женщину руку. Дочь выросла такой же высокомерной, и если была чем-то недовольна, могла оскорбить мать, словно она была прислугой. Люба терпела, будучи уверенной, что так живут все.
В то лето свекровь с сыном и внучкой, как обычно, улетели в отпуск, оставив Любу наедине с внушительным списком дел. Дочь даже не обняла мать перед отъездом, а муж лишь скорчил брезгливую мину.
Стоя на перроне, она провожала взглядом поезд и вдруг вздрогнула, когда машинист подал гудок. В этот миг отчётливо осознала, что уедет сегодня же на одном из этих составов.
Она приехала домой, собрала документы, деньги, которые ей оставили на хозяйство, покидала в сумку свой скромный гардероб и вернулась на вокзал.
Приехала в город, где жила Люда, её давняя и самая близкая подруга со времён детдома. Стоя на пороге, дрожащей рукой нажала на звонок. Дверь распахнулась и Люда замерла, увидев подругу:
– Любка, ты?! Какими судьбами?!
– Здравствуй, подруга. Не откажи в приюте одинокому страннику... - Люба со слезами на глазах сняла сумку с плеча.
– Заходи, заходи, - схватила за руку Люда и затащила в квартиру.
Выслушав историю Любы, подруга обняла и сказала:
– Всё будет хорошо, подружка. Выкарабкаемся.
Наутро Любу ждал список квартир и комнат в аренду, и несколько предложений о работе. К сожалению, продавцом её не взяли, нужен был опыт. Тогда она пошла в клининговую компанию и устроилась уборщицей.
Через месяц её старания заметила начальница, повысила зарплату и всем ставила в пример.
Оказалось, что убираться за деньги и видеть довольные лица клиентов очень приятно. И Люба старалась ещё лучше, испытывая настоящее удовольствие от выполненной работы.
Когда у одного из высокопоставленных чиновников возникла необходимость в постоянной и ответственной уборщице, начальница сразу порекомендовала Любу.
Сейчас она живёт в пристройке для персонала на территории особняка, дружит со всеми работниками и тратит единственный выходной в неделю на походы в кино, театр или гуляет в парке со стаканчиком кофе и любимой книгой в руках. Каждому дню говорит "спасибо" и чувствует себя абсолютно свободной и счастливой. Копит деньги на первый взнос за ипотеку, планирует пойти учиться какой-нибудь профессии.
Она позвонила "семье" только один раз, перед Новым годом, спустя полгода после отъезда.
Вместо сожаления о её пропаже и слов любви услышала сначала угрозы мужа:
– Если ты не вернёшься сейчас же, я подам на развод, поняла?
Он ещё не знает, что Люба уже нашла адвоката, который поможет ей развестись и вернуть деньги за проданное жильё.
Свекровь, услышав голос пропавшей невестки только и выкрикнула в трубку:
– Мерзавка ты, вот кто! Неблагодарное отродье! Мы тебя из грязи вытащили, в люди вывели, а ты вот так с нами! Глаза бы мои тебя не видели!
Она что-то ещё кричала, но в этот момент трубку выхватила дочь и закричала:
– Вернись немедленно, слышишь?! Меня теперь заставляют всю твою работу делать по дому, а у меня своих дел полно! Предательница!
Люба зажмурилась, сглотнув ком в горле, положила трубку и заблокировала номера людей, так и не ставших близкими и родными. И если до звонка ещё сомневалась в правильности своего поступка, то после все её сомнения развеялись совершенно.