ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ СИ ЦЗИНЬПИНА ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ЭКОНОМИКИ
Автор: Pinnacle View
В различных регионах Китая готовятся ввести новые правила и повышенные стандарты потребления, чтобы заставить людей покупать новую бытовую технику и предметы повседневного спроса.
Замена старого на новое
Го Цзюнь, главный редактор гонконгского издания The Epoch Times, сказала в эфире китайской программы NTD Pinnacle View, что представитель Китайской ассоциации бытовых электроприборов (CHEAA) опубликовал статью, в которой призвал китайских потребителей заменять бытовые приборы по истечении их срока годности. CHEAA не является правительственной организацией, но её статья, опубликованная в журнале Study Times Центральной партийной школы, отражает точку зрения китайского лидера.
Го пояснила, что Си на прошлогодней Центральной экономической рабочей конференции предложил заменять старое на новое для стимулирования экономики.
«Ныне вся политика исходит только от Си Цзиньпина, что превращает его в экономического политика Китая», — сказала Го.
13 марта Госсовет КНР обнародовал план действий по стимулированию масштабного обновления оборудования и потребительских товаров. Этот план состоит из двух частей. Первая часть требует замены промышленных предприятий и оборудования, связанного с инфраструктурой. Вторая часть предусматривает, что граждане должны покупать новые потребительские товары вместо старых, включая автомобили, бытовую технику и предметы домашнего обихода.
Го объяснила, что ключевым аспектом является введение новых стандартов, поскольку простого поощрения недостаточно, чтобы мотивировать людей. Поэтому необходим указ о новых стандартах для топливной эффективности автомобилей, энергопотребления для бытовых приборов и т. д. Такие стандарты впервые были введены в провинции Гуандун 6 апреля.
Ху Лижэнь, бывший китайский предприниматель, живущий в эмиграции в США, заявил в эфире передачи, что в настоящее время китайские власти сталкиваются с серьёзной проблемой, связанной с закрытием многих отечественных предприятий и уходом иностранных предприятий из Китая. Некоторые крупные государственные предприятия, которые экспортировали продукцию, значительно сокращают экспорт по политическим причинам.
«Таким образом, им нужно увеличить внутренний спрос, но, если у народа нет возможности сделать это, что он может сделать? Компартия Китая может лишь прибегнуть к стимулированию потребления административными методами».
Разрыв в уровне благосостояния
Ши Шань, старший редактор и ведущий автор китайского издания The Epoch Times, в эфире программы Pinnacle View заявил, что структура компартии была создана в период кризиса как система военного времени.
«У этой системы военного времени много преимуществ, например, она лучше мобилизует общество и управляет экономикой, склонной к дефициту, — говорит он. — Однако во всей её системе отсутствует механизм, позволяющий справляться с излишками товаров в случае их избытка. Она прибегает к тем же методам, которые использует для борьбы с дефицитом, чтобы справиться с излишками, что означает принуждение людей к покупкам».
Го отметила, что к февралю этого года объём частных вкладов в Китае составил 140 трлн юаней, что превышает годовой ВВП страны. Си считает, что если часть этих денег будет потрачена, то это значительно стимулирует экономику.
По данным China Merchants Bank, клиенты частных банков с активами более 10 млн юаней ($1,38 млн) составляют всего 1,88% и владеют 81% общего богатства, в то время как 98,12% вкладчиков владеют 19% богатства, в среднем всего 25 тыс. юаней ($3451) на человека.
«По-настоящему богатые люди не озабочены повышением уровня потребления, поскольку, скорее всего, уже повысили его, — говорит Го. — Они больше заинтересованы в инвестициях, уделяя внимание безопасности своих активов и увеличению своего богатства. С другой стороны, часть населения, составляющая 98% вкладчиков, просто не может позволить себе повышение уровня потребления».
Она объяснила, что власти, по сути, заставляют 98% населения повысить уровень потребления, увеличивая тем самым их финансовое бремя. Чтобы решить проблему повышения уровня потребления, необходимо решить проблему неравномерного распределения богатства. Для достижения текущей цели, по мнению Го, необходимо решить проблему неравенства благосостояния, а не насильственно увеличивать долги беднейших слоёв населения Китая.
«Однако это невыполнимая задача, потому что самые богатые люди в Китае — это партийная элита, определяющая распределение богатства. Именно по этой причине авторитарная система не может решить проблему разрыва в уровне благосостояния, а также расширить внутренний рынок потребления и поддержать экономический рост», — сказала она.
По данным исследования Hurun Report, во время «двух сессий» в марте более 80 китайских миллиардеров присутствовали на пленарных заседаниях. Партийные делегаты представляли партийную элиту и её интересы.
Источник: The Epoch Times