Россия достигла точки кипения по вопросам нелегальной миграции из стран Средней Азии. Казахстано-российская граница оказалась практически закрыта для гастарбайтеров, а в регионах продолжаются рейды по выявлению нелегальных мигрантов. Точку в этом вопросе может поставить новый законопроект.
В Госдуму все же внесли проект закона, в котором прописаны особые режимы и нормы для мигрантов. Провинившихся иностранцев и лиц без разрешительных документов будут высылать без суда.
Если ты мигрант – становись на учет.
Стоит отметить, что законопроект не является личной инициативой одной из фракций. Дело в том, что над разработкой закона трудились все партии, поэтому вероятность его согласования очень велика. В документе прописали особые режимы выдворения нелегальных мигрантов, а также гастарбайтеров, которые нарушают российские законы.
Если вкратце:
1. При въезде на территорию РФ мигранты тут же подпадают под действие особого режима. Иностранцы смогут находиться в России не более 90 дней без ВНЖ и прочих разрешительных документов.
2. Если мигранты нарушают законы или не оформляют патенты на работу, а также прочие документы, то их автоматически выдворяют из страны.
3. Без разрешения со стороны МВД и миграционной службы иностранцы не смогут менять место жительства. Более того, они не смогут получать водительские права, перемещаться из региона в регион.
Если законопроект примут в текущей редакции, то мигранты не смогут получать кредиты в российских банках, заключать браки без гражданства и переводить деньги на родину. То есть частичное ограничение прав по всем основным направлениям.
Интересно, что в законопроекте прописали один маленький, но очень значимый пункт – уважение традиционных ценностей и политики РФ. По сути, мигрантов смогут высылать даже за незначительные нарушения. Например, если какой-то гастарбайтер решил указать, что русские женщины слишком открыто одеты на улице.
К чему приведет принятие закона?
Конечно, нельзя говорить о том, что все мигранты соберут вещи и отправятся восвояси. Скорее всего, речь идет о «чистке» среди трудовых мигрантов, которая позволит оставить только достойных специалистов. Все гастарбайтеры без опыта работы, образования, знания русского языка и традиций – на выход.
Пока рано обсуждать реальные последствия закона, так как его могут изменить. Однако идея достойна уважения и многие россияне ее точно поддержат. Вопрос лишь в том, что будут делать власти Таджикистана, которые уже выразили свое несогласие с российской политикой.
Но это сугубо их личные проблемы и головная боль.