Найти тему
Советская Эра

Технологический транспорт 70-80-х, который забыли. Редкие инновации СССР

70-е годы прошлого века оставили свой след не только в политике и культуре, но и в технической сфере, оставив нам множество уникальных моментов и инновационных для тех лет решений.

В начале 90-х годов на дорогах можно было встретить Икарус-630 - автобус, который когда-то служил медицинским кабинетом, вероятно, флюорографическим. Где-то такой транспорт еще можно встретить, на каких нибудь задворках, он будет стоять как памятник прошлому, немного обветшавший, но все еще целый и в приемлемом состоянии. Возможно вы пользовались услугами такого кабинета, напишите об этом в комментариях.

-2

Есть ли среди вас те, кто в детстве часто путешествовал на Икарусе-620, версии для пассажирских перевозок, по улицам города в 60-70-е годы? Сегодня этот автобус вряд ли удастся встретить на дорогах, даже в полуживом состоянии. Вероятно, он покинул свой прежний путь и был отправлен на утилизацию.

-3

В 90-е годы Горьковский автозавод активно занимался разработкой малотоннажных грузовиков, таких как "ГАЗель", "Тандем", "Атаман", "Бурлак". Из этого списка только "ГАЗель" пошла в серийное производство. Остальные проекты, включая разнообразные версии пикапа "Бурлак" на базе "Волги", остались лишь на бумаге и в памяти. Один из таких проектов - грузопассажирский фургон ГАЗ-23042 "Бурлак", запечатленный на фотографии, сделанной в Нижнем Новгороде на выставке "Автотехсервис" в 1994 году.

ГАЗ-2304 с тентом
ГАЗ-2304 с тентом
ГАЗ-23042 с металлическим кузовом
ГАЗ-23042 с металлическим кузовом

На входе в троллейбусный парк "Сокол" в 1994 году, можно было увидеть троллейбус серии МТБ-82. На постаменте была размещена машина, прописывающая свой путь: 22 года трудов, перевезенных миллиард пассажиров и 4 миллиона километров пройденного пути. Здесь также хранились уникальные экземпляры автобусов и троллейбусов, вошедшие в коллекцию исторической техники Мосгортранса. У этих машин, своя история, и о том какими они были три десятка лет назад, можно восстановить лишь по крупицам. Есть версии, что стало с этим троллейбусом? Поделитесь вашими мыслями в комментариях.

-6

В советские времена пескоразбрасыватели на базе ГАЗ-51 и позднее ГАЗ-53 были широко распространены. К концу 90-х они практически исчезли из обихода. На этой фотографии, сделанной в 1994 году на стоянке коммунальной техники, запечатлелся пескоразбрасыватель КО-106 - последняя модель, установленная на шасси ГАЗ-53-12. Этот агрегат выпускался Арзамасским заводом коммунального машиностроения с 1985 года. История производства арзамасских пескоразбрасывателей на базе ГАЗ-53 насчитывает более двадцати лет.

-7

Вот еще один транспорт удостоенный вашего внимания - пескоразбрасыватель на шасси от ЗИЛ. Особый интерес представляли базовые автомобили ЗИЛ-431412. На кадре запечатлена одна такая машины. Бросается в глаза оснащение составными лобовыми стеклами, аналогичными тем, что применялись в модели ЗИЛ-131. Были также идентичные машины, но их кабины окрашены полностью в белый цвет. Это был не случайный выбор, а продуманное решение. Партии коммунальной техники на базе ЗИЛ-431412, достаточно крупная по объему, поставлялась в регионы в 1993-1994 годах именно в такой комплектации. Что касается собственно коммунальной надстройки, то она представлена моделью КО-002УР, выпущенной Мценским заводом коммунального машиностроения.

-8

Кто бы мог предположить, что в 1995 году до сих пор будет действующей пожарная автоцистерна ПМЗ-13 на шасси ЗИС-151? Она не просто выживала в виде раритета на задворках пожарной станции, а находилась в строю на одном из совхозов Нижегородской области. Интересно отметить, что машина имела оригинальные желтые номера, выданные в 50-е годы. Вопрос остается открытым: сохранился ли этот экземпляр истории или был утрачен?

-9